新闻 综合新闻
快递公司招大学毕业生送货 派送员月薪达3000元
华夏经纬网   2006-11-13 00:58:40   
字号:

    中新网11月13日电 据北京娱乐信报报道,“我也在犹豫,究竟这个行业好不好,听说物流行业在国内目前还是一个朝阳行业,而且根据他们招聘的条件,好像待遇还不错,但我还是不知道自己是否能适应硕士毕业去做快递员的生活。”11月6日,在对外经贸大学,一家快递公司的校园招聘会在这里进行。会后在北京一家高校学历史的一位硕士生表达了他的犹豫。因为他明年就要毕业了,现在是他找工作的关键时期,他就业的一个原则——无论如何要留在北京。

  一听快递员就打退堂鼓

  在一些面临毕业的大学生中进行的一个小型调查,用“大学毕业让你去快递公司当派送员,你愿意吗?”的问题询问了大概50个人,结果有37个人直接予以否定,其余的人表示那要看什么样的快递公司,要看派送员要干多长时间,如果说一直干,没有其他的机会,自己可能就不会选择。还有的人干脆表示,如果他们能解决户口的话,做派送员没有什么不好。“先进去再走人,你总不能要求人家满足你就业的各种条件,现在就先要解决最关键的问题。”

  调查发现,尽管整天在说大学生就业需要进行观念的转变,但实际上现在的大学生在选择就业职位和岗位时,还是一门心思按照自己的想法来,而不愿意做更多细致的工作。他们大多还只是根据自己对一个行业、一个职业的印象随意地选择自己的职业。而并没有做到根据自身的条件、寻找最合理的就业职位。比如,在调查的这50个人中,他们一听到快递公司招聘,多表示自己不可能去,但很少有人先询问一下究竟是什么样的快递公司、招聘什么样的派送员。

  为中层管理储备人才

  据了解,到对外经贸大学进行校园招聘宣讲的公司是一家国际快递公司在中国的合资公司。据该公司人力资源总监郑贵红介绍,今年他们打算在校园招聘57个应届毕业生,工作地点主要在北京、上海和广州。招聘职位包括,派送员、工业工程师、销售分析师、路区销售代表、全国客户及业务发展专员、全球大客户经理、信用控制代表、海关关务分析师、报关员、客户服务代表等。

  郑贵红表示,作为一家国际的航空快递公司,他们今年要到校园进行大规模的招聘。“我们除了在对外经贸大学宣讲外,还将到北京大学、上海大学、广东外语外贸大学等高校去,北大我们主要面对的是MBA的学生,因为有几个高级职位需要补充人才。”“我们在此次招聘中对专业没有太多限制,但却要求你必须有很强的学习能力、潜在的领导能力、要有服务客户的意识,同时也会考核应聘者的个人性格,是否愿与人沟通,是否具有积极面对挑战和压力的能力等。具有以上能力的应聘者,即使你没有专业知识或相关的经验,经过我们系统化的入职培训,你也能很快掌握岗位所需要的基本技能与知识。”郑贵红说。

  在全国只招收57个大学生,却大张旗鼓在校园里进行宣讲,是不是有公司炒作的嫌疑?郑贵红表示,他们招收的这57个人,主要是想经过1到3年的培养后,这些人可以成长为潜在的企业中层管理的储备人员。

  派送员月薪可达3000元

  据调查,目前在一个中型的快递公司做派送员的薪水并不低,平均会有3000元左右,而像DHL、UPS等这些国际知名快递公司还会提供更有竞争力的薪酬和职业发展空间。

  “快递不是简单的拿货送货,多半程度上,他还要懂一些运筹学的知识,同样是在北京做派送员,有的人效率非常高,有的人却一天出不了几个活,效率高的那个人肯定是事先与客户进行了沟通、并详细地设计好了自己的工作线路。因为他们需要和很多跨国公司的客户打交道,所以,这些人需要具备一定程度的外语水平,否则可能连快递运单也不会填写。同时,派送员一定程度上代表公司的形象,所以他们也要有很好的亲和力。所以,从这个意义上讲,要做好一个派送员也需要一定的组织和规划能力。”郑贵红表示。

  记者从京城一家比较有名气的本土快递公司的一个业务员那里了解到,他们的月薪收入一般是底薪+提成的模式,送得多,挣得多,但必须保证客户东西的完好无损、安全、准时到达。做派送员还有一个基本的要求,人品要好,道德没有问题。有时你要帮客户递一些现金或是一些贵重物品,如果你是个贪图小便宜的人,可能就起了坏心眼。这样就给公司造成了一定的恶劣影响,让公司的形象受到损害,甚至就失去了一些客户。

  “钱”景前景都要看

  人力资源专家郝建表示,大学生选择做任何工作之前,至少要把握两个基本的出发点,一是你做这个行业、这个职位的前景在哪里;另一个就是你做这个行业、这个职位的“钱”景是什么,从实际生存来看,你在选择职业时,考虑到“钱”景是必要的,你总不能大学毕业了还要靠父母的救济来过日子。但提醒那些即将进入职场的大学生,你们在选择职业时,首先要考虑好自己希望从事的行业是什么,根据行业再考虑你的职业、最后再选择到什么性质的单位去而不要一味地重视“钱”景而忽略自己的职业前景。另外,他提醒在选择就业时,一定要自信而不能自大。

  郝建对应届生就业的建议,也在与郑贵红的交谈中找到了答案。她介绍,他们为有潜力的员工提供积极的职业发展规划,今年他们就有60%的管理人员是通过内部提升的。“你可以在公司看到和听到很多从初级岗位做起,后成长为管理骨干的例子,我们有一位员工8年前是作业部出口分拣员,经历了内部5个岗位的职业发展,目前已经是全国客户服务发展经理。”(郑江)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---