新闻 综合新闻
专家:两岸贸易呈现由间接向直接形态转化的趋势
华夏经纬网   2006-11-13 13:48:49   
字号:

    新华网福州11月13日电(记者来建强)厦门大学台湾研究院副院长李非认为,两岸贸易从上世纪80年代转口贸易起步,到上世纪90年代转运贸易崛起,后期过境贸易扩张,再到目前两岸“准直接”贸易的兴起,显示了两岸贸易形态正由“间接”逐渐向“直接”转化的发展趋势。

    李非副院长近日在接受记者采访时说,由于两岸仍未实现直接“三通”,目前两岸贸易以间接形式为主,包括转口、转运和过境等。转口贸易在1992年以前一直是两岸贸易的主流。在两岸贸易发展初期,由于台湾当局有关经贸政策的限制,贸易厂商大都以转口方式进行商品交易,两岸转口货物大都通过香港中转。

    上世纪90年代中期起,由于转运贸易迅速崛起,转口贸易发展速度明显放缓。但近两年在台商投资热潮的带动下,转口贸易又突然“发力”,出现快速增长势头,2005年达197亿美元,其中台货自香港转口大陆为171亿美元,大陆货自香港转口台湾为26亿美元。

    李非说,两岸转运贸易在1998年超越经港转口贸易后,出现快速发展势头。据统计,2005年两岸经港转运总重量约为700多万吨,两岸转运贸易总金额约715亿美元,占贸易总额的78%。

    李非说,在两岸转运贸易兴起后,一种由其衍化而来的过境贸易形式随之出现。由于过境贸易只办理过境手续,毋须向第三地海关申报货值,有关贸易数据并未统计。但据有关方面估算,目前两岸过境贸易货值约400亿美元,占转运贸易总额的近六成或两岸贸易总额的四成多。

    李非说,航行于两岸的船舶目前每年都有1000多艘在外海寄港,有的甚至在公海上通过直升机或快艇办理过境手续,甚至采取“飞单”(转运单据直接送达船舶航行目的地)的做法。 这一变通形式简化了过境贸易的手续与程序,是一种在形式上过境、实质上相当于直接付运的“准直接”贸易。据测算,2005年两岸通过“转单不转运”形式进行的贸易货值约200亿美元,占过境贸易总额的一半,或转运贸易总额的三成、两岸贸易总额的二成多。

    李非最后说,未来这种“转单不转运”的贸易形式将日益活跃,手续更加灵活,大有取代转运贸易并主导两岸贸易的趋势。从发展趋势看,这种变通的过境贸易形式因经济实惠将日益成为运送两岸贸易货物的主要方式,从而逐渐突破间接贸易的限制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---