新闻 综合新闻
专家:两岸贸易呈现由间接向直接形态转化的趋势
华夏经纬网   2006-11-13 13:48:49   
字号:

    新华网福州11月13日电(记者来建强)厦门大学台湾研究院副院长李非认为,两岸贸易从上世纪80年代转口贸易起步,到上世纪90年代转运贸易崛起,后期过境贸易扩张,再到目前两岸“准直接”贸易的兴起,显示了两岸贸易形态正由“间接”逐渐向“直接”转化的发展趋势。

    李非副院长近日在接受记者采访时说,由于两岸仍未实现直接“三通”,目前两岸贸易以间接形式为主,包括转口、转运和过境等。转口贸易在1992年以前一直是两岸贸易的主流。在两岸贸易发展初期,由于台湾当局有关经贸政策的限制,贸易厂商大都以转口方式进行商品交易,两岸转口货物大都通过香港中转。

    上世纪90年代中期起,由于转运贸易迅速崛起,转口贸易发展速度明显放缓。但近两年在台商投资热潮的带动下,转口贸易又突然“发力”,出现快速增长势头,2005年达197亿美元,其中台货自香港转口大陆为171亿美元,大陆货自香港转口台湾为26亿美元。

    李非说,两岸转运贸易在1998年超越经港转口贸易后,出现快速发展势头。据统计,2005年两岸经港转运总重量约为700多万吨,两岸转运贸易总金额约715亿美元,占贸易总额的78%。

    李非说,在两岸转运贸易兴起后,一种由其衍化而来的过境贸易形式随之出现。由于过境贸易只办理过境手续,毋须向第三地海关申报货值,有关贸易数据并未统计。但据有关方面估算,目前两岸过境贸易货值约400亿美元,占转运贸易总额的近六成或两岸贸易总额的四成多。

    李非说,航行于两岸的船舶目前每年都有1000多艘在外海寄港,有的甚至在公海上通过直升机或快艇办理过境手续,甚至采取“飞单”(转运单据直接送达船舶航行目的地)的做法。 这一变通形式简化了过境贸易的手续与程序,是一种在形式上过境、实质上相当于直接付运的“准直接”贸易。据测算,2005年两岸通过“转单不转运”形式进行的贸易货值约200亿美元,占过境贸易总额的一半,或转运贸易总额的三成、两岸贸易总额的二成多。

    李非最后说,未来这种“转单不转运”的贸易形式将日益活跃,手续更加灵活,大有取代转运贸易并主导两岸贸易的趋势。从发展趋势看,这种变通的过境贸易形式因经济实惠将日益成为运送两岸贸易货物的主要方式,从而逐渐突破间接贸易的限制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---