新闻 综合新闻
专家:两岸贸易呈现由间接向直接形态转化的趋势
华夏经纬网   2006-11-13 13:48:49   
字号:

    新华网福州11月13日电(记者来建强)厦门大学台湾研究院副院长李非认为,两岸贸易从上世纪80年代转口贸易起步,到上世纪90年代转运贸易崛起,后期过境贸易扩张,再到目前两岸“准直接”贸易的兴起,显示了两岸贸易形态正由“间接”逐渐向“直接”转化的发展趋势。

    李非副院长近日在接受记者采访时说,由于两岸仍未实现直接“三通”,目前两岸贸易以间接形式为主,包括转口、转运和过境等。转口贸易在1992年以前一直是两岸贸易的主流。在两岸贸易发展初期,由于台湾当局有关经贸政策的限制,贸易厂商大都以转口方式进行商品交易,两岸转口货物大都通过香港中转。

    上世纪90年代中期起,由于转运贸易迅速崛起,转口贸易发展速度明显放缓。但近两年在台商投资热潮的带动下,转口贸易又突然“发力”,出现快速增长势头,2005年达197亿美元,其中台货自香港转口大陆为171亿美元,大陆货自香港转口台湾为26亿美元。

    李非说,两岸转运贸易在1998年超越经港转口贸易后,出现快速发展势头。据统计,2005年两岸经港转运总重量约为700多万吨,两岸转运贸易总金额约715亿美元,占贸易总额的78%。

    李非说,在两岸转运贸易兴起后,一种由其衍化而来的过境贸易形式随之出现。由于过境贸易只办理过境手续,毋须向第三地海关申报货值,有关贸易数据并未统计。但据有关方面估算,目前两岸过境贸易货值约400亿美元,占转运贸易总额的近六成或两岸贸易总额的四成多。

    李非说,航行于两岸的船舶目前每年都有1000多艘在外海寄港,有的甚至在公海上通过直升机或快艇办理过境手续,甚至采取“飞单”(转运单据直接送达船舶航行目的地)的做法。 这一变通形式简化了过境贸易的手续与程序,是一种在形式上过境、实质上相当于直接付运的“准直接”贸易。据测算,2005年两岸通过“转单不转运”形式进行的贸易货值约200亿美元,占过境贸易总额的一半,或转运贸易总额的三成、两岸贸易总额的二成多。

    李非最后说,未来这种“转单不转运”的贸易形式将日益活跃,手续更加灵活,大有取代转运贸易并主导两岸贸易的趋势。从发展趋势看,这种变通的过境贸易形式因经济实惠将日益成为运送两岸贸易货物的主要方式,从而逐渐突破间接贸易的限制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---