新闻 综合新闻
专家考证:莫高窟藏经洞原本并非用于藏经
华夏经纬网   2006-11-14 10:23:57   
字号:

    新华网敦煌11月13日专电(记者莫华英 邓玉山)电视剧《大敦煌》正在中央电视台一套热播,剧中有曹氏家族为防止西夏李元昊夺经而凿洞藏经的故事情节。但据专家考证,敦煌莫高窟藏经洞原本并非用于藏经,而是用于纪念一位和尚。

    藏经洞是莫高窟第17窟的俗称,位于莫高窟第16窟甬道北侧壁内,是附属于第16窟的一个小洞。道士王圆箓1900年偶然发现藏经洞之前,位于甬道壁内的窟门绘有壁画,十分隐蔽。第17窟窟身为正方形,边长3米,四面墙高2.5米,窟顶为覆斗形,最高处离地约3米。洞内西壁南端有一龛,内嵌一座高1.5米、宽0.7米的石碑,俗称“洪(上“巩”下“言”,音“辨”)碑”。迎着洞门紧靠北壁的地上筑有一个低坛,坛上原来端坐一尊彩色僧人塑像,塑像背后的北壁上有壁画。

    经考古学家考证,坛上原来那尊被移至别处的彩色僧人塑像就是洪(上“巩”下“言”)和尚的塑像。敦煌研究院考古研究所所长刘永增说:“第17窟内洪(上“巩”下“言”)和尚的塑像非常重要。塑像连眼角鱼尾纹都栩栩如生,这与大家平常看到的佛像是不一样的,因为它就是洪(上“巩”下“言”)死后弟子们依照其生前模样塑造的真人像。”

    敦煌学家们根据第17窟内壁画内容和石窟形制判断,认为第17窟内的低坛是洪(上“巩”下“言”)坐禅的禅床,室内塑像即洪(上“巩”下“言”)本人,因此第17窟实际上是洪(上“巩”下“言”)的影窟,相当于世俗的宗庙和祠堂。这就是说,藏经洞造窟之初并非像电视剧《大敦煌》故事中讲述的那样意在藏经,而是为了纪念洪(上“巩”下“言”)和尚。

    那么洪(上“巩”下“言”)和尚是什么身份呢?敦煌历史专家张仲说,洪(上“巩”下“言”)俗姓吴,即敦煌人俗称的“吴和尚”。史料记载,唐朝大中二年(公元848年),敦煌富绅张议潮聚结汉、回纥、温未、龙、羌、吐谷浑等各族受尽吐蕃欺凌的民众,乘吐蕃内乱,一举收复瓜、沙二州。后张议潮归顺唐王朝,受封为节度使,而洪(上“巩”下“言”)和尚也因功受到朝廷册封,成为“河西都僧统”。

    敦煌研究院考古研究所所长刘永增说,张议潮收复瓜、沙二州后,因周边都有回鹘、吐蕃等少数民族政权,要与唐王朝取得联系非常不易,而这些少数民族当时大都信佛,僧侣出入不受阻拦,于是张议潮命人将瓜、沙等州的人口、地图等重要信息制成蜡表藏于手杖之中,由僧侣们分十几路前往长安。洪(上“巩”下“言”)的弟子悟真历尽艰辛最后终于与唐王朝取得联系,张议潮与洪(上“巩”下“言”)也因此获得册封。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---