新闻 综合新闻
“印客”一族网上走红 网友称能圆自己出"书"梦
华夏经纬网   2006-11-14 13:04:00   
字号:

    有朝一日能够手捧自己写的书,或许是每个文学青年的梦想,而出书所需的高昂费用,让很多人在现实面前止步。现在,只要你肯花上二三十块钱,这个梦想就可以轻易实现。时下,“印客”一族正在网上走红,这些被称为印客的网民们把自己所写、所画、所拍或者摘录的东西通过印客网排版成“书”,可以作为自己永久的珍藏,也可送给亲朋好友留作纪念。

  现状:一年内数百人印书

  “我把一大堆西红柿、黄瓜往桌子上一扔,挽起袖子准备大干一番,还未等我拉开架式,电话响了:走啊,哥们儿,饭店的干活!”(《劣质女孩》作品节选)——“这是一部反映北方小城里青年男女生活与爱情的散文集。”

  “我的幼年时期、成长、转战商海、意外的收获、大转折、腾飞、后记”(《商海传奇》作品目录)——“这是本人从商10多年的心得体会,今天写下来,作为对自己过往的一种回顾。”

  “破茧前的魔怔,解读双子星的悲哀……”(《风的年轮,光的华年——我的青春纪念册》作品目录)——“这是一本高三学子亲笔记录的文字,关于青春,关于梦想,关于亲情,关于高三生活的每一天。”

  在印客网作品交流区内,几十本最热网友作品的作者们颇为自豪地写下他们为何要出书、自己的作品想要表达什么等等内容。像这样拥有一本自己写的书已经变成了一件轻松容易的事情。“以前创作了几百万字的书稿总是投门无路,很多书稿都被出版社退回来了。”满怀文学热情的大学生小李曾经一肚子埋怨。今年3月份,他通过印客网拿到了属于自己的书,虽然这本书至今还珍藏在抽屉里,但能够实现出书的愿望,他已经非常满足了。

  印客网的工作人员介绍说,目前的用户还不是很多,从2005年年底网站开办以来,大概有几百人使用印客,有学生,也有公司职员,印刷品以文集居多。一位70多岁的老人还曾上门咨询过,想出一本回忆录留给子孙。

  价格:印一本书只要28元

  “一本100页的标准平装版文集,价格是28元,200页的要43元。”印客网的工作人员介绍说,小说文集、个人传记、旅行日记、博客文集、管理心得、宝宝日记、家庭菜谱等等,都可以印刷成品。从外形上看,和市场上销售的书籍没什么区别,A5的纸张,经过覆膜、无线胶装、压痕等道道工序制作而成。

  除价格外,印客网“一本起印,随需随印”的服务对于普通人来说也颇具吸引力。只印一本可以,看到第一本作品后加印也可以,完全没有数量的限制。另外,通过在印客网站上下载的软件,还可以享受自己的书,自己编辑、自己排版、自己设计封面的乐趣。据工作人员介绍说,很多人开始都是抱着试试看的态度提出要求印刷,但大多数人在拿到成品后都会要求加印送人,或者再出一本新的。

  一位姓李的印客还在论坛里算了一笔账,身为专业写手的他,以前总是在写好书稿后自己先打印一份,“28万字用A4纸打印出来,要用掉200多张纸,还要用掉整整一盒惠普的油墨,总共的费用要150元左右,而印客网制作的书只用了50元。”他还凭自己的经验介绍说,现在自费出书的收费很高,“从审稿、排版、书号等费用加起来,没有一万元,想都不要想。”他的一些自费出版的朋友,家里经常堆满了推销不出去的书,反而是累赘,更让人难堪。对于印客网的按需印刷,他颇为赞赏。

  争议:网站取消售书业务

  印客网固然让印客们尝到了“人人可以当作家”的甜头,但“这种通过网络“出书”的方式也引来了不少争议。在印客网刚刚建立的一段时间里,网站会在征求作者的意见后为每个作品标上价格,印刷的成品可以在网上出售,而网友们的争议也正在于此,他们认为这种行为属于网上代售,涉及到公开销售非法出版物的问题。

  对此,印客网负责人李先生介绍说,在进行了相关法律咨询后,网站在一个月后就把这项业务取消了,和“公开销售”划清界限。他特别强调,印客网提供的服务是个性印刷品,印客网公司具备印刷许可证,但并不是出版社,虽然印刷品外表酷似书籍,但并没有书号,在印客网上也明确标示着“并不具备在市场上广泛传播的出版资质”等字句。但印客网会给网友们提供一个彼此交流平台,谁对哪本书感兴趣可以直接和作者联系,印客网只为作者提供印刷服务。

  在印客网的作品交流区内看到,网站为每个作品都提供了一个点击的工具条,即“向某某要这本书”,点击后会出现作者为该书定的价格等信息,双方可以互相留言。

  律师:网站做中介不违法

  对于上面的做法,北京岳成律师事务所从事出版发行方面法律工作的任律师认为,如果这种“书”是没有书号的,就不能算作可以流通的合法出版物,不能用来发行。而个人或者单位用这种“书”来进行销售或者向不特定人群的赠予就属于发行行为,都是不合法的。如果作者只是向亲戚朋友等这样的特定人群赠送,则属于合法。

  他认为,目前中国在网上销售书籍的问题上还缺乏相关的法律法规。就目前来看,网站只是提供信息或者沟通方式,并不构成违法。(来源:北京晨报;作者:韩娜)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·清风:落马领导干部违法犯罪重要原因是不知
·杨永纯:贡献国际反腐的中国力量
·迈克尔·乔丹只是赢了个“名”
·商标被抢注 人大校徽"惹"风波
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---