新闻 综合新闻
调查发现:广州市民中近半中老年人体藏致命病因
华夏经纬网   2006-11-15 13:26:35   
字号:

    中新网11月15日电 据南方日报报道,身体各项指标未达到患病的标准,并不表示你就拥有健康的身体!昨日,从穗港英合作项目《广州生物库队列研究》前两个阶段研究成果新闻发布会上了解到,在接受此次调查的20440名50岁以上的广州市民中,有40%到50%表面相当健康的人体内或多或少存在一些诱发致命性疾病的因素。

  广州市第十二人民医院的江朝强教授举例道:“即使血糖水平在正常范围内,随着血糖水平的升高,患心脑血管疾病的风险仍会增加。

  现在没病并不表示将来没病。所以50岁以上的中老年人一定要增强预防和控制致命性疾病的意识。“研究中发现,广州市50岁以上居民患主动脉弓钙化的比例高达40%,明显高于美国加州等地的发生率。此外,虽然广州市民在某些疾病的发病率上高于其他国家和地区,但相当大一部分市民有体育锻炼的习惯,在受调查者中达到了90%,这对于预防心脑血管病这类的致命性疾病有很大的帮助。

  香港中文大学林大庆教授介绍,广州生物库队列研究的目的是通过调查以及追踪研究,达到预防和控制类似心脑血管疾病、肺部疾病等致命性疾病的目的。“中国正在步入老龄化社会,目前中国60岁以上的人口有1.43亿,约占总人口的11%。这项针对50岁以上广州居民的研究具有重要意义,因为致命性疾病往往是老年人容易患上的病。”据悉,该研究在10月9日已经进入了第三阶段1万人的资料收集和医学检查,不久后将正式实施《穗港华人动脉粥样硬化行心脑血管疾病的基因与环境危险因素》这一研究项目。

  流产可致记忆损伤

  这项研究对广州6160名自然绝经后妇女进行了有关记忆功能的测试。测试结果发现,在中国绝经妇女中,流产(含自然流产和人工流产)是记忆损伤的独立因素,其中自然流产的作用比人工流产更明显。

  缺乏自信或诱发青光眼

  这次调查从广州市区老年人流行病学抽样调查和门诊病人中筛选青光眼患者。调查发现,长期缺乏自信、紧张、烦躁和焦虑,血压升高,血脂及其代谢物水平提高,呼吸能力低下都可能诱发原发性开角型青光眼。

  非体力劳动者应少吃碘盐

  在对广州50岁以上居民尿碘水平的研究中,专家共调查了569人,其中男性287人,女性282人。专家发现,50—59岁、高中或以上文化、非体力劳动者和居住在旧城区的居民碘摄入量较高。专家建议高中以上非体力劳动者要适当控制碘盐摄入量。(张蜀梅 黄煜升 杨萍)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---