新闻 综合新闻
北京供暖首日投诉多为温度偏低 "逢五"上门测室温
华夏经纬网   2006-11-16 09:23:01   
字号:

    11月15日是北京正式供暖第一天,截至17时,北京热力集团供暖热线65812389共接到市民投诉咨询电话124个,其中大部分反映家中温度没有达到16摄氏度,而其他则咨询缴费、供热政策等相关问题。工作人员将认真记录投诉,分门别类后将辖区供热办的热线电话及时告知非热力集团管辖范围内的住户,而属于管辖范围内的,则承诺在8小时之内有处理答复。

    北京市热力集团调度中心工作人员正在紧张工作之中。11月15日是供暖首日,全市供热系统总体运行平稳。彭岚兰/摄

    供暖期“逢五”上门测室温

  昨天上午,记者跟随北京市热力集团工作人员来到西坝河中里南小区26号楼的一户居民家中进行室温监测,仪器显示室温为19℃,符合室内温度达到18℃上下可浮动2℃的标准。居民赵大爷对保低控高、节能降耗的政策表示理解,他告诉记者,作为北京的市民,知道北京的能源比较紧张,所以理解供暖的保低限高政策。“而且现在还不太冷,19℃的温度很舒服。”
    今年,北京市热力集团将增加测温频率,对供热面积的千分之五的用户,除在每个月的5、15、25日三天入户测温外,还将在元旦、春节、寒流来临时增加测量次数,适时调整供热系统,保证市民家中温暖、舒适、节能。据了解,北京市热力集团的集中供热面积大多集中北京市三环以内,其中不乏酒店和商场。北京市热力集团副总经理田金风说,出于节能的目的,将控制商场酒店供热温度过高的状况。

  部分用户要求暂不供暖

  记者了解到,由于供热的特殊性,在昨天供暖首天,并未确保全市每个家庭室温都达到16℃。其中不热的原因主要症结还在二次系统。由于电厂到用户交换站之间一直是热力集团维护,企业在供热前已花大力气消除隐患。但从交换站出来再到用户家中的二次系统问题很多,由于产权的原因,物业、热力站、房管局等多个部门管理维护,不节能,年久失修的问题在供暖之初都暴露了出来。对此,田金风表示,热力集团愿意接受市民监督,并为其他供热企业提供技术指导。“由于供暖气象预报显示,一周之内北京市日均最高气温在13℃左右,电厂设备还没有满负荷运转。在接受一场寒流考验后,预计供热系统将调整得更好。”截至目前,北京尚有483万立方米的集中供暖面积没热。田金风解释说,由于天气不太冷,部分用户出于节能考虑,要求热力集团暂不供暖,“尚未供热的面积不涉及市民住家。”

    现场探访

  城区燃煤锅炉明年全“下岗”

  昨日北京市正式供暖,副市长吉林和环保部门负责人登高查看京城供暖锅炉“黑烟”状况。每年11月15日正式供暖首日,环保部门联合各单位进行登高查黑烟已有22年历史。另据北京市环保部门统计,城区最后1400台采暖燃煤锅炉今冬上末班岗,明年将全部用上清洁能源。早晨8点,登高队伍登上西城区国际投资大厦22层楼顶。“现在平房区依然笼罩在烟雾中,但户户冒烟的现象基本没有了,因为平房居民们正分批告别小煤炉。”

    北京市环保局副局长杜少中表示,自2001年在平房保护区实施蓄能式电采暖示范工程,今年又拓展到中南海地区的府右街。截止到目前,城区共有1万多户居民用电暖器替代了取暖小煤炉。但全市还有200万户平房居民依然用小煤炉采暖。而“大煤炉”已经快全面退出京城了。据杜少中介绍,近年来,市区1.4万多台20吨以下燃煤锅炉,以及4.4万台燃煤炉灶全改了“胃口”,吃上清洁能源。据统计,城区共减少约600万吨燃煤,由此减少了2.6万吨烟尘和5.6万吨二氧化硫排放到京城空气中。晨报提醒

  今天采暖度日指数为9

  北京市供暖首日,市专业气象台向市民发布首个采暖“度日”指数为3。而今日该指数上升至9。

  此项服务就是根据室外的气温监测点来提供“度日”差值,比如15日的差值是3(未供暖温度为15℃),而16日的差值是9(8℃),这说明气温越来越低,那么供暖的温度就要越来越高。北京市专业气象台台长丁德平表示,度日差值越大,需要消耗的能源就越多。据悉,我国确定18℃为基础温度,市专业气象台就是根据室外的气温监测点来提供“度日”差值的。 (记者 彭岚兰 王猛)

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
“香港副学位”教育走进内地
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---