新闻 综合新闻
北京供暖首日投诉多为温度偏低 "逢五"上门测室温
华夏经纬网   2006-11-16 09:23:01   
字号:

    11月15日是北京正式供暖第一天,截至17时,北京热力集团供暖热线65812389共接到市民投诉咨询电话124个,其中大部分反映家中温度没有达到16摄氏度,而其他则咨询缴费、供热政策等相关问题。工作人员将认真记录投诉,分门别类后将辖区供热办的热线电话及时告知非热力集团管辖范围内的住户,而属于管辖范围内的,则承诺在8小时之内有处理答复。

    北京市热力集团调度中心工作人员正在紧张工作之中。11月15日是供暖首日,全市供热系统总体运行平稳。彭岚兰/摄

    供暖期“逢五”上门测室温

  昨天上午,记者跟随北京市热力集团工作人员来到西坝河中里南小区26号楼的一户居民家中进行室温监测,仪器显示室温为19℃,符合室内温度达到18℃上下可浮动2℃的标准。居民赵大爷对保低控高、节能降耗的政策表示理解,他告诉记者,作为北京的市民,知道北京的能源比较紧张,所以理解供暖的保低限高政策。“而且现在还不太冷,19℃的温度很舒服。”
    今年,北京市热力集团将增加测温频率,对供热面积的千分之五的用户,除在每个月的5、15、25日三天入户测温外,还将在元旦、春节、寒流来临时增加测量次数,适时调整供热系统,保证市民家中温暖、舒适、节能。据了解,北京市热力集团的集中供热面积大多集中北京市三环以内,其中不乏酒店和商场。北京市热力集团副总经理田金风说,出于节能的目的,将控制商场酒店供热温度过高的状况。

  部分用户要求暂不供暖

  记者了解到,由于供热的特殊性,在昨天供暖首天,并未确保全市每个家庭室温都达到16℃。其中不热的原因主要症结还在二次系统。由于电厂到用户交换站之间一直是热力集团维护,企业在供热前已花大力气消除隐患。但从交换站出来再到用户家中的二次系统问题很多,由于产权的原因,物业、热力站、房管局等多个部门管理维护,不节能,年久失修的问题在供暖之初都暴露了出来。对此,田金风表示,热力集团愿意接受市民监督,并为其他供热企业提供技术指导。“由于供暖气象预报显示,一周之内北京市日均最高气温在13℃左右,电厂设备还没有满负荷运转。在接受一场寒流考验后,预计供热系统将调整得更好。”截至目前,北京尚有483万立方米的集中供暖面积没热。田金风解释说,由于天气不太冷,部分用户出于节能考虑,要求热力集团暂不供暖,“尚未供热的面积不涉及市民住家。”

    现场探访

  城区燃煤锅炉明年全“下岗”

  昨日北京市正式供暖,副市长吉林和环保部门负责人登高查看京城供暖锅炉“黑烟”状况。每年11月15日正式供暖首日,环保部门联合各单位进行登高查黑烟已有22年历史。另据北京市环保部门统计,城区最后1400台采暖燃煤锅炉今冬上末班岗,明年将全部用上清洁能源。早晨8点,登高队伍登上西城区国际投资大厦22层楼顶。“现在平房区依然笼罩在烟雾中,但户户冒烟的现象基本没有了,因为平房居民们正分批告别小煤炉。”

    北京市环保局副局长杜少中表示,自2001年在平房保护区实施蓄能式电采暖示范工程,今年又拓展到中南海地区的府右街。截止到目前,城区共有1万多户居民用电暖器替代了取暖小煤炉。但全市还有200万户平房居民依然用小煤炉采暖。而“大煤炉”已经快全面退出京城了。据杜少中介绍,近年来,市区1.4万多台20吨以下燃煤锅炉,以及4.4万台燃煤炉灶全改了“胃口”,吃上清洁能源。据统计,城区共减少约600万吨燃煤,由此减少了2.6万吨烟尘和5.6万吨二氧化硫排放到京城空气中。晨报提醒

  今天采暖度日指数为9

  北京市供暖首日,市专业气象台向市民发布首个采暖“度日”指数为3。而今日该指数上升至9。

  此项服务就是根据室外的气温监测点来提供“度日”差值,比如15日的差值是3(未供暖温度为15℃),而16日的差值是9(8℃),这说明气温越来越低,那么供暖的温度就要越来越高。北京市专业气象台台长丁德平表示,度日差值越大,需要消耗的能源就越多。据悉,我国确定18℃为基础温度,市专业气象台就是根据室外的气温监测点来提供“度日”差值的。 (记者 彭岚兰 王猛)

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---