新闻 综合新闻
被指称歪曲原著 日版西游记获准来华拍摄引争议图
华夏经纬网   2006-11-17 08:42:04   
字号:

日本电影版《西游记》唐僧“变性”了 来源:信息时报

  “不要再让他们恶搞我们的名著”,“开放的中国更要有包容风范,他们想来拍让他们来拍吧”,“名著可以改编,但要有底线,不能瞎改”……连日来,“日本电影版《西游记》获准来华拍摄”的消息在互联网上引发激烈争辩。尤其是影片中唐僧由女星反串出演,走的依然是日本漫画风格的“恶搞”路线,让众多中国网民难以接受其糟蹋经典,恶搞人物形象的“过分之举”,甚至有网民表示:曾经说反感“恶搞”的国家广电总局,岂不是给日本人颁发了恶搞许可证?纵容别人恶搞民族文化经典?

  日版《西游记》宁夏取景

  其实,引发网络争议的源于一则新闻:由日本某公司投资的电影《西游记之大战金角银角》经国家广电总局批准,摄制组被允许进入我国境内取景拍摄,辗转于横店、宁夏、湖南、甘肃、安徽、广西和内蒙古等地,目前已经抵宁夏。饰演孙悟空的日本演员曾经被评为“年度最烂电视剧男主角”。

  其实,早在20世纪初,日本就出现以《西游记》为蓝本的作品,至今已有近百种。仅以电视剧为例,日本电视台在1978年、1993年、1994年和今年已经连续四次将《西游记》搬上荧屏。

  肆意恶搞名著遭遇谴责

  但是,此次日本电影版《西游记》来华拍摄的消息之所以遭到中国众多网民谴责,主要原因影片延续电视版的内容,偏离原著,歪曲恶搞人物形象。早在今年戛纳电影节上,剧组就前去做宣传,饰演孙悟空的日本演员香取慎吾还以孙悟空造型在沙滩上表演猴戏,当时就有消息传出,影片篡改《西游记》原著情节、孙悟空穿迷你裙变身神经质超人的做法引起了许多中国网友不满。

  大旗网就“你对日本来华拍摄《西游记》的看法?”的调查显示,投反对票的网民高达82%,理由是《西游记》是中华民族的国粹,不允许恶搞。天涯网友“丹珠雅灶”说,日本版电影《西游记》严重破坏原著主题,有些情节甚至伤害中国人的感情,如孙悟空穿上“迷你裙”,被描述成神经质超人。

  博主bacon8474也表示,中国人恶搞《西游记》危害程度尚不足为虑,起码谁也不会认为唐僧是女的。而日本糟蹋中国古典名著,还要去法国电影节露脸,把“恶搞”《西游记》推向全世界,广电总局怎能给人家行方便?

  别让文化遗产成“遗恨”

  就网友所谓的“糟蹋经典、有损国格”等想法,天涯博主魏英杰表示,《西游记》作为中国传统经典,不可能因为别国的文化参与而丧失“文化产权”。对经典来说,其所代表的文化基调可能与当地文化传统具有内在一致性,但在具体阐释上,任何人、任何民族都可以有着不同的理解与表述。尤其是在全球化的今天,惟有主动融入和参与全球化进程才能保持民族与国家的文化竞争力,也才能使传统文化焕发生机与活力。

  不过,在融入参与全球化进程的同时,更应该想想如何加强保护中国的文化遗产?有关专家指出:随着与国外文化交流的扩大,中国题材将会被大量搬上国外的荧屏和银幕,这种随意篡改现象会越来越严重。包括《西游记》在内的中国四大古典名著属于中华民族的优秀文化历史遗产,是我们的无价财富,现在不仅仅是内容遭到胡编乱造,《西游记》更是已经被国外抢注为游戏商标。因此,不少有识之士呼吁:中国应尽快立法保护名著,绝不能让中国的文化遗产变成“文化遗恨”。

  (来源:信息时报,作者:袁炯贤)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---