新闻 综合新闻
保暖内衣"傍上"功能牌 专家:概念炒作大于实效
华夏经纬网   2006-11-17 11:19:46   
字号:

资料图片 中新社发 马健 摄

  中新网11月17日电 据北京商报报道,今年不少保暖内衣品牌转身热推各种“附加功能”的概念内衣,吸引顾客眼球。业内人士称“珍珠粉内衣”、“维生素内衣”等保暖内衣,炒作概念的成分远远要大于实际功效。

  保暖内衣年年炒,年年热。从几年前的暖卡、热力卡、魔卡的“卡之战”到近两年彩棉挑大梁的“棉之战”,越演越烈。而今年众多打着各种功能旗号的养护内衣成为市场新宠,不论是珍珠粉内衣、还是维生素内衣,不论是加了牛奶还是添了芦荟,总之听听商家说的,又是保湿又是美白,并且还是全身滋养,让人顿时怦然心动。

  保暖内衣“傍上”功能牌

  记者在多家商场内看到,这些功能内衣早已摆上了商场的柜台,一些专柜还悬挂了显眼的标牌对这些产品进行宣传,而新产品的包装盒上也特别用大豆、珍珠粉等宣传字样凸显功效。记者注意到这些内衣的价格从三四百元到两三千元悬殊巨大。一件最普通的养肤保暖内衣比普通保暖内衣贵了将近三四倍。

  不仅如此,这些保暖内衣的功能也是相当唬人。据销售人员介绍,一套价格近千元的牛奶绒保暖内衣是利用高科技手段从牛奶中提取原料制成的,20斤牛奶才能织成一件,内衣本身具有美容养颜的神奇作用。

  不仅如此,市场上还充斥着各种“附加功能”的保暖内衣。像是兼具美白、保湿、补水等奇效的珍珠粉保暖内衣,宣称可以使干燥的皮肤变得细腻、光滑的胶原蛋白内衣等等。另外,像维生素保暖内衣系列中还分为能润泽及保护皮肤的维生素A系列和有营养肌肤、抗衰老功能的维生素C系列,令人看得头晕眼花。

  面对商家善用的促销噱头,大部分消费者却对功能性保暖内衣反应冷淡,一些消费者认为,这些保暖内衣价格过高,实属华而不实;也有很多消费者表示,对保暖内衣宣传中的功能性持怀疑态度。

  功能性不及炒作

  对于功能性内衣大张旗鼓的开战,业内人士一针见血地指出“珍珠粉内衣”、“维生素内衣”等保暖内衣,炒作概念的成分远远要大于实际功效,经不起推敲。

  业内人士表示,从技术手段来讲,面料的纤维当中含有氨基酸和维生素的可能性极其微小。从理论上讲目前是有方法可以把珍珠粉或含有维生素的微粒添加到衣服中,但技术方面的限制很高,不是难以发挥功效,要不就是很容易渗透出纤维而流失,难以长期保持功效。另外高昂的成本也令企业不敢轻易涉足。

  专家认为,“大豆”、“芦荟”等植物纤维内衣也并非纯天然。另外,植物纤维面料属于功能性面料,它只是改善了纤维的质量,透气、透湿性比较好,在保暖性上并无特别的优势。

  据大豆蛋白纤维产品应用开发和生产商透露,原则上讲,只有大豆蛋白纤维含量达到40%以上,其产品才有相应的功能。而目前市场上出现的大部分功能性保暖内衣的大豆纤维含量仅在30%以下。

  至于具有“美白肌肤”的功效,专家说:“这有些夸大其词,好比一些洗发用品宣称添加了植物精华,能使头发变多、变黑一样,更多的是炒作概念。而芦荟的消炎功效,经工艺加工后在纺织物中抗菌成分还能保留多少,目前仍缺乏调查数据。”

  由于权威的检测机构也没有办法检测检验润肤的功效,消费者一旦发现问题很难维权。专业的化妆品都不能保证的效果,更不用说润肤只作为附属功能的内衣。因此专家提醒消费者,不要轻信厂家的宣传。

  看保暖率选购舒心内衣

  年复一年的保暖内衣大战让消费者始终摸不着头脑,什么才是衡量保暖内衣的标准?其实早在2004年11月1日《针织保暖内衣纺织行业标准》出台之后,新标准就为消费者提供了选购参考。标准明确要求保暖内衣产品的保暖率不得低于30%,甲醛含量的公斤克重为75毫克左右等。因此消费者在挑选保暖内衣时除一般的手感、价格等因素,保暖率也是衡量内衣质量好坏的一个重要标准。

   国家纤维质量监督检验中心副主任孔丽萍认为,在激烈的市场竞争面前,有不少企业广告宣传言过其实,实际保暖率与宣称相去甚远。孔丽萍表示,服装的保温性主要是靠它里面含的空气层,也就是服装本身蓬松性越好越厚,它含的空气就越多,那么它的保温性就越好。现在我们的纺织材料还没有任何一种材料能够比空气隔热性更好。所以只靠材料的保温性达不到很好的效果,所以要有一定的厚度,一定的蓬松性。很薄的服装很难达到非常好的抗寒效果,不管你出了什么新的材料,这种新材料跟厚度比起来,还是比不上厚度起的作用大。(黄伟、赵莹)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---