新闻 综合新闻
美国海军上将“展示枪法”体验中国步枪射击图
华夏经纬网   2006-11-17 14:20:35   
字号:

    十一月十六日,正在南海舰队访问的美国海军太平洋舰队司令拉夫黑德海军上将来到中国海军陆战队某旅综合训练场,观看了中国海军陆战队队员的军事表演,并亲自体验中国海军陆战队射击训练。 中新社发 张勤 摄

  天空中,淅淅沥沥的小雨下个不停。雨幕里,海军陆战队某旅综合训练场显得格外静谧与肃穆。

  上午8时,美国海军太平洋舰队司令拉夫黑德一行来到这里,兴致勃勃地观看中国海军陆战队员的精彩表演。随着一阵震耳欲聋的喊杀声,第一个表演项目“团体刺杀操”拉开序幕。由180名男陆战队员组成的方队,首先演示了军体拳、拳术基本功,男女陆战队员还分别进行了散打格斗。随后的轻机枪射击,由4名射击手在120米外对20个目标进行点射。枪响靶落,只见靶牌上显示出“陆地猛虎、海上蛟龙”等红色字样的标语。

  紧接着,作战基础训练项目拉开序幕。这个项目是我海军陆战队借鉴美国“海豹突击队”、“猎人学校”和国际侦察兵比武竞赛的训练经验,创造性地设置的训练科目。不一会儿,只见16名陆战队员分为2个分队,分别乘坐4艘橡皮艇,出现在预定训练场地。很快,他们就完成了划舟、扛舟奔袭、穿越水障和泥潭等项目。精彩纷呈的表演,让人看得眼花缭乱,称奇不已。

  坐在看台上第一排的拉夫黑德上将更是目不转睛,一会儿戴上眼镜,一会儿又拿起望远镜,关注着中国海军陆战队员们的每一个动作和细节。每到精彩之处,他干脆站起身来,不停地鼓掌,为队员们加油助威。“他们的技术和体力真棒!我看着都累了,他们却还那么有劲!”拉夫黑德以军人特有的口吻对旁边的中国同行说。

  表演一结束,拉夫黑德就急忙站起来兴奋地说:“我要去看看这些好小伙子们!”路过看台门口,拉夫黑德看到旁边桌子上放着一本留言册,拿起笔就在上面欣然写道:“这是一支给人留下深刻印象的陆战队。”

  来到表演队伍前,拉夫黑德微笑着拉着队长的手,“你表演得太好了!”接着,他掏出一枚“将军徽章”送给队长。“刚才表演中国功夫的是哪一个女队员?”“是我!”在身材高大的上将面前,一位身形娇小的女队员高声答道。看着这位小个子队员,拉夫黑德似乎有些不敢相信她就是那位身怀绝技的功夫高手,惊奇地问道:“你是学什么专业的?”“跆拳道,”女队员从容地说。“难怪这里高手这么多!我可不是你们的对手啊!”将军幽默地说。这时,记者悄悄问站在旁边的一位年轻美国海军女中尉:“你能打得过这位中国女孩吗?”“哈!不行啊!”她灿烂一笑。

  “我还得给这些可爱的小伙子们说几句。”拉夫黑德匆匆走向放在表演队伍前面的麦克风,激动地说:“你们是一支优秀的队伍,给我留下了深刻印象。你们和美国的海军陆战队一样,有许多共同的优点,都是好样的!”

  眼前这些生龙活虎的小伙子,好像勾起了拉夫黑德对自己年轻时军旅生涯的美好回忆。他显得有些意犹未尽,说自己今天也要“露两手”。很快,大家就来到射击场。拉夫黑德顾不得天正下着雨,趴在地上就熟练地拿起步枪。9环、8环……第一组5发子弹眨眼间就打完了。“没有10环,再来一次!”拉夫黑德一边不服气地说,一边用纸巾擦拭着眼镜上的雨水。10环、9环、10环、10环……看着靶子上自己的战绩,拉夫黑德认真地说:“我要收藏自己的成绩单!这是在中国海军陆战队学习的成果啊!”话音未落,他已折叠好靶纸,放进了口袋。

  离开时,拉夫黑德略带神秘地说:“幸好没有让我打手枪,要不,即使前面有一座房子,我也不一定射得中!不像你们那些小伙子,个个都是全能神枪手啊!”(据解放军报;梁庆松 田源) 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
林郑月娥:中央完全有诚意让“一国两制”在
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---