新闻 综合新闻
美国海军上将“展示枪法”体验中国步枪射击图
华夏经纬网   2006-11-17 14:20:35   
字号:

    十一月十六日,正在南海舰队访问的美国海军太平洋舰队司令拉夫黑德海军上将来到中国海军陆战队某旅综合训练场,观看了中国海军陆战队队员的军事表演,并亲自体验中国海军陆战队射击训练。 中新社发 张勤 摄

  天空中,淅淅沥沥的小雨下个不停。雨幕里,海军陆战队某旅综合训练场显得格外静谧与肃穆。

  上午8时,美国海军太平洋舰队司令拉夫黑德一行来到这里,兴致勃勃地观看中国海军陆战队员的精彩表演。随着一阵震耳欲聋的喊杀声,第一个表演项目“团体刺杀操”拉开序幕。由180名男陆战队员组成的方队,首先演示了军体拳、拳术基本功,男女陆战队员还分别进行了散打格斗。随后的轻机枪射击,由4名射击手在120米外对20个目标进行点射。枪响靶落,只见靶牌上显示出“陆地猛虎、海上蛟龙”等红色字样的标语。

  紧接着,作战基础训练项目拉开序幕。这个项目是我海军陆战队借鉴美国“海豹突击队”、“猎人学校”和国际侦察兵比武竞赛的训练经验,创造性地设置的训练科目。不一会儿,只见16名陆战队员分为2个分队,分别乘坐4艘橡皮艇,出现在预定训练场地。很快,他们就完成了划舟、扛舟奔袭、穿越水障和泥潭等项目。精彩纷呈的表演,让人看得眼花缭乱,称奇不已。

  坐在看台上第一排的拉夫黑德上将更是目不转睛,一会儿戴上眼镜,一会儿又拿起望远镜,关注着中国海军陆战队员们的每一个动作和细节。每到精彩之处,他干脆站起身来,不停地鼓掌,为队员们加油助威。“他们的技术和体力真棒!我看着都累了,他们却还那么有劲!”拉夫黑德以军人特有的口吻对旁边的中国同行说。

  表演一结束,拉夫黑德就急忙站起来兴奋地说:“我要去看看这些好小伙子们!”路过看台门口,拉夫黑德看到旁边桌子上放着一本留言册,拿起笔就在上面欣然写道:“这是一支给人留下深刻印象的陆战队。”

  来到表演队伍前,拉夫黑德微笑着拉着队长的手,“你表演得太好了!”接着,他掏出一枚“将军徽章”送给队长。“刚才表演中国功夫的是哪一个女队员?”“是我!”在身材高大的上将面前,一位身形娇小的女队员高声答道。看着这位小个子队员,拉夫黑德似乎有些不敢相信她就是那位身怀绝技的功夫高手,惊奇地问道:“你是学什么专业的?”“跆拳道,”女队员从容地说。“难怪这里高手这么多!我可不是你们的对手啊!”将军幽默地说。这时,记者悄悄问站在旁边的一位年轻美国海军女中尉:“你能打得过这位中国女孩吗?”“哈!不行啊!”她灿烂一笑。

  “我还得给这些可爱的小伙子们说几句。”拉夫黑德匆匆走向放在表演队伍前面的麦克风,激动地说:“你们是一支优秀的队伍,给我留下了深刻印象。你们和美国的海军陆战队一样,有许多共同的优点,都是好样的!”

  眼前这些生龙活虎的小伙子,好像勾起了拉夫黑德对自己年轻时军旅生涯的美好回忆。他显得有些意犹未尽,说自己今天也要“露两手”。很快,大家就来到射击场。拉夫黑德顾不得天正下着雨,趴在地上就熟练地拿起步枪。9环、8环……第一组5发子弹眨眼间就打完了。“没有10环,再来一次!”拉夫黑德一边不服气地说,一边用纸巾擦拭着眼镜上的雨水。10环、9环、10环、10环……看着靶子上自己的战绩,拉夫黑德认真地说:“我要收藏自己的成绩单!这是在中国海军陆战队学习的成果啊!”话音未落,他已折叠好靶纸,放进了口袋。

  离开时,拉夫黑德略带神秘地说:“幸好没有让我打手枪,要不,即使前面有一座房子,我也不一定射得中!不像你们那些小伙子,个个都是全能神枪手啊!”(据解放军报;梁庆松 田源) 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---