新闻 综合新闻
寻常百姓都能写 上海启动“亿元剧本征集计划”
华夏经纬网   2006-11-18 08:26:43   
字号:

    中新社上海十一月十七日电 题:海纳百川 上海启动“亿元剧本征集计划”

  中新社记者 孙璐

  “多样的形式琳琅满目,多种的风格不一而足,成为此间文化的最大亮点。”“海派无派”,这是众多知名艺术家对海派艺术异常精辟的概括。

  今天在上海国际会议中心举行的二○○六上海金秋文艺座谈会上记者了解到,鉴于海派文化海纳百川的文化特色,上海银幕已启动了面向全世界的“亿元剧本征集计划”,向海内外艺术家和寻常百姓广泛征集优秀的文艺作品。

  “海派无派”佳作聚上海

  今天上午,来自中国内地的著名学者、文艺评论家、影视、动画、舞台艺术等方面的专家、艺术家以及上海文艺界人士百余人汇聚一堂。专家们在发言中表示,作为涵量巨大而流动性极强的地域性文化,海派文化并无固定风格模式与独尊的宗主,故而又有“海派无派”之说。

  座谈会之前,上海文化广播影视集团还举行了特别的签约仪式,首批从海内外征集到的精品剧本如电影《伐楚》、《东方大港》、《渔旗》,连续剧《中国文豪》、《天地真情》、《水中花》,动画片《大耳朵图图》、《外滩五二○》等剧本的九位作者签定了合作意向书。

  面向海内外亿元征佳作

  “我们就是要把更多更好的影视艺术佳作汇聚到上海来。”上海文化广播影视集团总裁薛沛建表示。据他介绍,从今年开始,上海文广集团将在三年内集中一亿元人民币资金,向海内外公开征集剧本。

  薛沛建透露,到目前为止,首批“亿元剧本征集计划”不仅吸引了中国内地二十三个省市自治区的作者,而且有不少来自美国、加拿大、日本、澳大利亚等海外剧作家的作品。根据最新统计,上海文广集团共收到各类剧本六百四十部,经过由作家、编剧、导演、制片人、学者和文艺评论家组成的评审团的认真审阅,最终评选出优秀剧本二十八部。文广集团将对所有入选剧本实行购买,并逐步投入制作生产。而本次剧本征集活动自今年起还将持续三年时间。

  寻常百姓都能写剧本

  记者还了解到,在首次全球征选的剧本作品中,来自专业作家的约占百分之三十五,其余百分之六十五的剧本则是出自寻常百姓之手。

  此间有关专家在发言中表示,之所以要向社会征集作品,是因为一些专业人士往往因为“坐稳了江山”而露出沉闷之气,与之形成鲜明对比的是海内外的一些业余文学爱好者,他们的热情和敬业带来了最真实的内容和最新鲜的血液。以韩剧热潮为例,热播韩剧大多是以普通人的生活为描述对象,细腻平实地表现普通人的人生际遇和悲欢离合,这恐怕也是韩剧得以在中国持续风靡的原因之一。“每个人都经历过无数动人的故事,每个人都在创造最为精彩的人生剧本,只要符合真实、原创、合法,普通人也许才是最好的编剧。”专家表示。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
澳海事局:28日搜索马航失联客机行动将继
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---