新闻 综合新闻
访中国文坛女掌门 铁凝:五个“不敢忘记”
华夏经纬网   2006-11-18 08:41:10   
字号:

新任中国作家协会主席铁凝(11月14日在中国作协七代会闭幕式上 记者文松辉/摄)

    这些天,中国文坛将聚光灯打在一位女作家身上。

    从对现代文明充满憧憬的少女香雪,到具有象征意味的红衬衫;从撕开了生活丑陋和血污的玫瑰门,到尹小跳饱受尝艰辛的情感历程;从被汪曾祺称赞“俊得少有”的“孕妇和牛”,到浓缩了旧中国五十年历史的冀中平原小村庄……铁凝的每一次亮相,都带来当代中国文坛的一次惊喜。这一次的惊喜伴随着震动。与新中国前两任中国作协主席——53岁走马上任的茅盾,80高龄力挽狂澜的巴金——相比,新一任中国作协主席铁凝将这个年龄降至49岁。

改革开放以来成长起来的作家

    “我的创作更多来自于我对生活、对文学的积极的态度”

    “中国(文坛)的巨人时代结束了,平民时代到来了。”儿童文学作家孙云晓在博客中写道。假如这还仅仅是一位作家对另一位作家的评价,“人情重,是非少”——则是接触过铁凝的身边朋友们的一致评价。实际上,更多人的祈望是,中国文学的新巨人时代,将从2006年这个柔婉清新的新起点开始。

    清爽而机敏,明朗而干练,熨贴而泼辣,沉着而睿智……与茅盾、巴金两位中国文学泰斗不同,至今单身的铁凝明显来自一个新时代。“我是中国改革开放以来成长起来的作家。”铁凝自豪地说。

    作为新时期女性作家的一面旗帜,铁凝的作品风格多变,不断拓展,不断探寻。她的早期作品如《没有纽扣的红衬衫》、《哦,香雪》,多描写生活中普通的人与事,细腻地描写人物的内心,从中反映人们的理想与追求,矛盾与痛苦,语言干净,柔美,清新。

    1986年是文学界公认的铁凝创作转变的分界线。1986年、1989年、1995年,铁凝先后发表反省古老历史文化、关注女性生存的中篇小说《麦秸垛》、《棉花垛》、《青草垛》。“三垛系列”使她的风格从纯净走向凝重,铁凝的创作从此走向成熟。此后《玫瑰门》、《大浴女》等长篇小说则进一步承续着她对生命本质和苦难的思考。今年年初出版的长篇小说《笨花》则被认为是她30年创作的一次阶段性总结。

    “我的创作更多来自于我对生活、对文学的积极的态度。”铁凝说。八九岁时,由于身为知识分子的父母去了五七干校,铁凝寄居在亲戚家,学会独立,学会面对。铁凝从小立志当作家,当听说作家要体验生活时,1975年高中毕业后,她主动去了农村。“冬天砸开冰窖取水,耳朵、手、脚到处都是冻疮,夏天则要忍受蚊叮虫咬”的场景宛如昨日,“创作来自艰苦生活的历练”,那些冻疮和艰苦的乡村劳动,以及和乡村女孩子们的亲近相处,成就了她看生活的眼光,也助她有了相对结实的生活积累和文学储备。

    谈到此刻的心情,铁凝说,“喜悦和惶恐并存,压力和责任同在。”她将惶恐与责任当作人生的另一种历练。“由一位女性担任作协主要领导职务,我们感觉亲切,温暖。”许多作家表示。“我本质上还是作家,以写作为本。”但是,铁凝承认,自己必须直面新的挑战。“我必须习惯某个时间段在开会,然后在另一个时间段迅速回到写作状态;也许是在写作中迅速回到会场。”这种状态的跳跃是对一个作家毅力的考验,也将是对一名中国文坛掌门人能力的考验。

一起将目光投向未来

    “今天中国文坛的辉煌是老中青几代作家共同创造的”

    铁凝兼任河北省作协主席,此前她担任河北省作协主席期间务实的风格,至今仍广受赞誉。在河北,她积极为作家们寻找机会,顺利筹建了河北文学馆,这座建筑至今仍是河北文学的一个物质标志。

    相较于前两任作协主席要么身兼数职、社会事务繁重,要么年老体弱、心有余而力不足的事实,人们对年轻的铁凝寄予厚望。

    谈到当选中国作协主席的感受,铁凝说,“这一届之前的主席是文学的丰碑,我这样一个写作者和文学的丰碑没有可比性。所以,有五个不敢忘记立刻涌到脑海里。”

    第一不敢忘记这个位置这份荣誉,决不是非我莫属。因为中国新时期以来成就了一大批优秀的作家,今天中国文坛的辉煌是老中青几代作家共同创造的,许多文学大家都能担当此任。“不敢忘记这点会让我时刻知道我是谁。”

    第二不敢忘记前辈作家用灵魂和智慧积累的文学财富,他们崇高的精神境界,深厚的艺术修养,对青年作家的培养扶持,永远是我们学习的典范。我们的文学实践是伴随着中国的改革开放一路走来的,我们的路是前辈作家们填平许多坑洼之后,今天才走得顺畅的。“我的文学梦是读了他们的很多作品被唤起的。这些总是能引起我的敬重之情。”

    第三不敢忘记学习。向优秀的同行学习,学习他们不同的优秀;向生活学习,学习技艺,营养心灵,提高境界,这是一生的功课。

    第四不敢忘记责任。在捍卫人类的精神健康和心灵的高贵,在精神和道德追求面前,作家应为民族情感的净化,为良好社会氛围的营造,为建设和谐文化,从我做起,尽自己的责任。

    第五不敢忘本,这个“本”就是写作。“我的职业是作家,我热爱写作,作家还是要以‘作’为本。”

    “中国作协主席不应该是一个虚职,应该由年富力强、活力充沛的作家担任。”作家海岩在接受媒体采访时说。他的话表达了作家与上世纪的迥然不同的观念和期盼,“同辈人当选作协主席,有些人可能感觉不如茅盾、巴金这样的文学巨匠。其实,巨匠是历史造就的。”作为从旧文学创作机制成功跨越到新文学创作机制的典范,海岩对新一任中国作协主席寄予着更广阔的冀望。

    铁凝欣赏巴金先生的一句话,“文学能给人光热和希望,能让人变得更善良,更纯洁,对别人更有用。”说到未来的创作与工作,她说她将这句话记在心底,三十余年前凿开冰层的喜悦至今留在她的心底,“文学也应该有这样的能力温暖这个世界”。

    在中国文学史上,在中国作家协会主席任上,49岁的铁凝还有很长一段路要走。她希望大家与她一起将目光抛向远方:“如果说我有什么能力,不如说我希望能获得这种能力:在任何状态下,我都能回到自己的灵魂中来。”(人民日报记者 李舫)    

    【人物简介】

铁凝(资料图片)

    铁凝,女,出生年月:1957年9月 籍贯:河北赵县。

    1975-1979年,河北省博野县张岳大队插队。1979-1980年,河北省保定地区文化局创作组创作人员。1980-1983年,河北省保定地区文联《花山》编辑部编辑。1983-1986年,河北省文联创作室专业作家。1986-1992年,河北省文联副主席、省作协副主席。1992-1996年,河北省文联副主席、党组成员,省作协主席、党组副书记。1996-2001年,中国作协第五届副主席,河北省作协主席、党组副书记,省文联副主席、党组成员。中国作协第六届副主席。在2006年11月第七届全国作代会上最新当选为全国作协第七届主席。

    代表作:《大浴女》《麦秸垛》《铁凝日记》《笨花》等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---