新闻 综合新闻
"水墨遇合" 大师如云:中华水墨画 台湾有知音
华夏经纬网   2006-11-19 09:16:46   
字号:

    中新社台北十一月十八日电 题:中华水墨画台湾有知音

  中新社记者 徐长安 耿军

  中华五千年的灿烂文化创造了中华水墨画这一经典技艺,也使得中国人在世界艺术丛林中独树一帜,成为抹不去的文化身份。在全球化的脉络下,当代中华水墨画正面临继承传统与开创未来的挑战,为解答这个海峡两岸水墨画家共同面临的问题,潘公凯、黄光男,这两位在大陆和台湾享有很高知名度的水墨大家,十八日在台北“国父纪念馆”共同举办画展,切磋水墨技艺。这场名为“水墨遇合”的画展吸引了两岸书画界大师如云,一场水墨盛宴有声有色。

  同样是画家、美术评论家与艺术教育者的潘、黄二人在两岸艺术节都是鼎鼎大名。潘公凯是大陆著名艺术大师潘天寿之子,中央美术学院院长。黄光男曾任台北市立美术馆、历史博物馆馆长,现在是台湾艺术大学校长。潘公凯从上世纪八十年代以来,主张中、西两大艺术体系“互补并存、双向深入”,在美术界影响广泛;黄光男擅长抽象水墨画,讲究细腻豪迈、写意挥洒、形色兼具。此间画展也就成为两位画界知音难得的切磋机会。

  “这一代画中国水墨画的人都面临一个传统水墨画向现代过渡的历史使命。我们这些人就是要为完成这一使命而努力。”潘公凯在接受本社记者采访时说,虽然在绘画语言上,两岸画家可能存在不同,但在完成传统走向现代的历史使命上,两岸画家面临共同的困惑,需要相互借鉴。

  主办方非常有心地将两位画家的画展布置在相对称的两个展厅中,让两种风格的水墨画相映生辉。西边展厅里,潘光凯浓墨重彩的水墨花鸟和东边展厅黄光男的抽象水墨画相应而立,风格迥异却各有千秋。看过画展,黄光男告诉记者,“两岸艺术界这种交流,让我得到了启发”。

  展览除了吸引了一大批书画爱好者,台湾一些德高望重、鲜有露面的水墨画大师也都纷纷赶来捧场。当代台湾水墨画大家李奇茂老先生闻听两岸画界交流,专门准备了发言。“中国笔画中国画!”李老先生致辞慷慨激昂,“中国画讲究意境,境由心生,水墨画最能展现中国文化的韵味,而只有中国人、中国的笔才能画出这样的佳作”。看到两岸水墨画家同台展览,老人家欣喜异常,临别时他还告诉记者:“两岸本来就是一家,中华文化本就是要共同继承。”

  颇为难得的是,水墨画展还吸引了商业界的代表。台湾省商业会理事长张平沼在开幕致辞时,有几句话让人印象深刻。“中华文化历史源远流长,是我们国家强大的支撑,应该有更多的企业家来支持我们的传统文化,两岸企业家要共同支持我们的中华文化蓬勃发展”。张平沼的讲话多次被掌声打断。

  画展除了是潘黄二人的知音相会外,显然也成为两岸书画界难得的盛会。在画展之外,围绕“传统水墨的现代性元素”的主题,两岸画家就传承中华水墨技艺、从现代中发扬传统等课题,同来自中央美院、中国艺术研究院、中国美术馆及台湾艺术大学、台北艺术大学、台湾师范大学等两岸水墨大师进行交流,传承中华水墨画始终是不变的主题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
李晨恶搞范冰冰"大脸照"直呼有毒 范冰冰
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---