新闻 综合新闻
海峡两岸花博会侧记:以花为媒 闽台农业携手发展
华夏经纬网   2006-11-19 09:17:56   
字号:

    中新社漳州十一月十八日电 题:以花为媒 闽台农业携手发展

  ——第八届海峡两岸(福建漳州)花博会侧记

  中新社记者 黄翔

  争妍斗艳、美不胜收的名贵蝴蝶兰,种类繁多、饱满丰润的芒果、凤梨释迦等台湾水果,装饰一新、各具特色的台湾农业企业展台……十八日上午在“东南花都”——福建漳州开幕的第八届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会暨农业合作洽谈会上,不仅展示了闽台农业合作的丰硕成果,更让人看到了两岸农业合作共赢的美好前景。

  本次花博会配套活动之一、十八日下午举行的“海峡两岸花卉市场与营销论坛”上,福建省花卉协会会长柴喜堂表示,截至目前,在闽投资兴办的台资花卉企业有九十八家,总投资一点七五亿美元,福建已成为全国最大两岸花卉合作基地。

  柴喜堂说,福建与台湾隔海相望,同属亚热带,气候相近,闽台两地花卉业的合作历史悠久、前景广阔。一九九七年七月,国家“两部一办”批准在福州、漳州设立了全国首家“海峡两岸农业合作实验区”以来,特别是从一九九九年以来,成功举办了七届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会,为闽台花卉业合作创造了有利条件。

  据介绍,福建自然条件优越,花卉资源丰富,栽培历史悠久。二00五年,闽花卉种植面积二十三点三万亩,销售额二十五点三亿元,其中出口额一千七百五十三万美元,花卉已被福建省政府列为九大重要农产品之一。福建的水仙花、杜鹃花、人参榕、仙人掌等花卉产品占国内份额的六成以上。

  特别是去年七月,经国务院同意,国台办、商务部、农业部正式批复,福州、漳州海峡两岸农业合作实验区扩大到全省,设立“海峡两岸(福建)农业合作实验区”。今年十月两岸农业合作论坛通过《两岸农业合作论坛共同建议》,这些都为福建花卉产业新一轮发展提供了新的机遇。

  柴喜堂指出,台湾花卉产业发达,培育技术和生产管理较为先进,资金实力较为雄厚,与福建省花卉业合作的前景良好。相信通过此次“海峡两岸花卉市场与营销论坛”,两岸专家的交流研讨,将进一步推动闽台两地花卉业的交流与合作,达到“以花为媒,携手发展”的目的。

  正如台商代表、唐领集团总裁何希炯先生所言,随着花博会的年年举办,两岸花卉、农业交流与合作日益加强,农产品贸易规模日趋扩大,有效推进海峡西岸经济区建设。越来越多的台商看到海西建设成果,两岸互助双赢的新的发展前景。这些也都有效促进了两岸经济社会发展,增强了共同应对经济全球化能力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---