新闻 综合新闻
海峡两岸花博会侧记:以花为媒 闽台农业携手发展
华夏经纬网   2006-11-19 09:17:56   
字号:

    中新社漳州十一月十八日电 题:以花为媒 闽台农业携手发展

  ——第八届海峡两岸(福建漳州)花博会侧记

  中新社记者 黄翔

  争妍斗艳、美不胜收的名贵蝴蝶兰,种类繁多、饱满丰润的芒果、凤梨释迦等台湾水果,装饰一新、各具特色的台湾农业企业展台……十八日上午在“东南花都”——福建漳州开幕的第八届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会暨农业合作洽谈会上,不仅展示了闽台农业合作的丰硕成果,更让人看到了两岸农业合作共赢的美好前景。

  本次花博会配套活动之一、十八日下午举行的“海峡两岸花卉市场与营销论坛”上,福建省花卉协会会长柴喜堂表示,截至目前,在闽投资兴办的台资花卉企业有九十八家,总投资一点七五亿美元,福建已成为全国最大两岸花卉合作基地。

  柴喜堂说,福建与台湾隔海相望,同属亚热带,气候相近,闽台两地花卉业的合作历史悠久、前景广阔。一九九七年七月,国家“两部一办”批准在福州、漳州设立了全国首家“海峡两岸农业合作实验区”以来,特别是从一九九九年以来,成功举办了七届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会,为闽台花卉业合作创造了有利条件。

  据介绍,福建自然条件优越,花卉资源丰富,栽培历史悠久。二00五年,闽花卉种植面积二十三点三万亩,销售额二十五点三亿元,其中出口额一千七百五十三万美元,花卉已被福建省政府列为九大重要农产品之一。福建的水仙花、杜鹃花、人参榕、仙人掌等花卉产品占国内份额的六成以上。

  特别是去年七月,经国务院同意,国台办、商务部、农业部正式批复,福州、漳州海峡两岸农业合作实验区扩大到全省,设立“海峡两岸(福建)农业合作实验区”。今年十月两岸农业合作论坛通过《两岸农业合作论坛共同建议》,这些都为福建花卉产业新一轮发展提供了新的机遇。

  柴喜堂指出,台湾花卉产业发达,培育技术和生产管理较为先进,资金实力较为雄厚,与福建省花卉业合作的前景良好。相信通过此次“海峡两岸花卉市场与营销论坛”,两岸专家的交流研讨,将进一步推动闽台两地花卉业的交流与合作,达到“以花为媒,携手发展”的目的。

  正如台商代表、唐领集团总裁何希炯先生所言,随着花博会的年年举办,两岸花卉、农业交流与合作日益加强,农产品贸易规模日趋扩大,有效推进海峡西岸经济区建设。越来越多的台商看到海西建设成果,两岸互助双赢的新的发展前景。这些也都有效促进了两岸经济社会发展,增强了共同应对经济全球化能力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
炮轰新系 大停电护短 游锡堃拦截陈菊抢“
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
花椒女主播因cos妲己直播打游戏意外走红
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---