新闻 综合新闻
中国时尚指数勉强及格 月收入3000元是时尚起点图
华夏经纬网   2006-11-20 08:23:17   
字号:

    10月27日下午,在海口会展中心,着超短裙的彩绘模特坐在配有高位水笼头的浴盆上。在第七届海南秋季房产交易暨建筑装饰材料环保时尚家装展览会上,一家企业组织全身彩绘有花草虫蝶等图案的模特与展品一起亮相,演绎其销售的浴具和厨卫用品,吸引了众多观展者的眼球。 中新社发 善平 摄

    10月23日晚,“互联星空”2006中国青年原创动漫表演大赛决赛暨颁奖典礼在宁波举行。代表全国高水平的八支队伍以精彩的表演使本次大赛成为了全国顶级水平的动漫盛会。最后,杭州304动漫社的作品《RO仙境传说》获得金奖,天津血色部落的作品《战国BASARA》获得银奖,浙师大PUPU动漫社的作品《仙剑三》获得了铜奖。 中新社发 傅婷婷 摄
 
  中新网11月20日电 2006年中国“时尚指数”日前出炉,该指数为65.3分,差强人意。研究显示,“个人月收入3000元”是中国公众大规模追求时尚的起点。“中国并不是全球时尚的主导者,但却是个很好的参与者。”中国国情研究会特邀研究员、盛世指标数据研究总监肖明超15日如是评价。

  就在同一天,由肖明超和他的同事们参与调研的《2006年VOGUE中国时尚指数研究报告》在北京发布。结果显示,如果以100分为标准,2006年中国时尚指数为65.3分,突出表现为“时尚意愿较强、时尚带来的自我满足感较强,但对时尚的认知度、认同度一般,时尚消费参与度较低”。

  “从某种意义上讲,中国人在解决了温饱的基础上开始关注时尚,并借此来提升生活质量。”肖明超说,“追求和关注时尚反映了人们生活的一种变化,而这个变化正是近些年经济快速增长、收入水平提高所带来的。”

  多数受访者认为,中国的时尚起源于20世纪90年代初期,其标志是改革开放、经济发展,人们开始注重打扮,服饰多样化,资讯发达,互联网兴起等等。出于对中国经济发展的信心,本次调查得出结论:中国时尚的发展空间、潜力巨大。

  研究显示,“个人月收入3000元”是中国公众大规模追求时尚的起点。“一个人的月收入达到3000元,他从‘时尚追求愿望’转化成‘时尚参与行动’的可能性就会更大。”肖明超介绍,我国公众的“时尚程度”与个人月收入密切相关——收入越高的人越时尚。

  关于“时尚”,中国公众表现出来的另一个特点是物质性优先(服装服饰、休闲方式、发型美容等),精神性其次(思想观念、行为举止、日常礼仪等)。研究报告指出,77.4%的受访者认为,判断一个人是否时尚主要凭“第一印象”,关键的衡量指标就是服装饰物。

  “这说明,目前人们更多关注的还是时尚的外表,或者说符号——看重外在符号多于看重内在表现。大家在消费一个时尚品牌的时候,更关心这个标志(符号)是否能提升形象,是否能区分社会地位。”肖明超告诉记者,中国现在的时尚消费处于比较感性的阶段,更新速度快,更强调感观的满足。“普通人更乐于通过不断的变化来彰显时尚。”

  本次调查显示,中国公众对“时尚总是在不断变化的”这一点深信不疑。其中18.7%的人觉得要“符合时代潮流”,17.0%的人认为应该“体现个性”,15.7%的人认为“超前、创新”才够时尚。

  “国外市场对时尚的理解跟我们不太一样,比如一款经典香水,可以保持不变一直卖几百年。”肖明超说,“相反,国内很多的时尚品牌都在不断变化,不管是包装还是定位,或者设计、款式,都不得不经常改变。没有变化,很快就会被人忘记。这说明国人目前的时尚消费比较感性,市场空间也更大。”

  调查说明:

  本次调查由中国国情研究会、《VOGUE服饰与美容》杂志联合组织,盛世指标数据管理有限公司研究执行。采用街头时尚场所拦截访问和网上调查相结合的方式,共对北京、上海、广州、杭州、成都、武汉、沈阳和西安8个城市20岁~45岁之间的2529名时尚敏感人士进行了访问。(宋广辉 管超楠 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷圈后浪推前浪:新生代金和所崭露头角!
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
阿里影业联合优酷,开创影视综艺及艺人经纪
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---