新闻 综合新闻
"世界屋脊"或不再长高 冰川千年内不会完全消融
华夏经纬网   2006-11-20 08:27:08   
字号:

    中新网11月20日电 来自中国科学院的消息称,喜马拉雅山南北坡国际综合科学考察近日结束,中外科学家们在地质、冰川、生物等研究方面取得了重大收获,对“世界屋脊”有了新的重要发现,作出了一些新的科研论断:位于青藏高原上的喜马拉雅山脉不会再长太多,已大致接近其最高点,几百万年后可能还会下降;尽管全球气候变暖,喜马拉雅山冰川在千年内也不会完全消融。

  青藏高原作为地球的第三极,一直是各国科学家研究的焦点。围绕青藏高原隆升过程及其对全球气候环境的影响等核心科学问题展开研究,可为改善人类生存环境提供诸多服务。据科考队队长、中科院国际学术交流中心副主任陈思亮介绍,此次科考队分为地质结构与演化、湖泊与生物、冰川与植被、区域经济与地理4个专业组进行考察,取得了不少一手资料和样品,初步了解了喜马拉雅山南北两坡不同自然景观对周围地区气候环境的影响、动植物区系对比以及地质、地貌、冰川、水文等方面的情况,相关研究报告正在编制中。

  科考中,研究人员发现,由于东西向的拉张力抵消了青藏高原隆升的力量,喜马拉雅山脉不会再长太多,已大致接近其最高点。中科院地质与地球物理研究所研究员边千韬介绍说,已有研究认为,大约6500万年前,在印度板块和欧亚板块碰撞并产生的挤压作用下,青藏高原包括喜马拉雅山脉开始隆升。此次科考中,一路可见六七条南北向的谷地,标志着青藏高原受到了东西拉张力而发生了伸展,并且逐渐增强。目前,挤压力和东西拉张力两种力量基本平衡,使得青藏高原的隆升受限。如果保持这种状况,“几百万年后,喜马拉雅山有可能还会下降”。

  国际上有科学家曾预测喜马拉雅山脉现代冰川将会在50年内完全消融。这次科考中,科考队首席科学家、中科院成都山地灾害与环境研究所研究员张文敬指出,这种预测过于悲观。目前从整体来看,喜马拉雅山中东段山脉的冰川没有出现大规模消融现象。虽然全球气候变暖,冰川在一定程度上有所退缩,但喜马拉雅山以及我国西部的冰川在未来几十年、几百年甚至几千年之内仍然不会消融。张文敬解释说,由于冰川海拔高,冰雪物质受到雪线以上冰冻圈的保护,气温非常低;同时冰川的融化需要消耗大量热量。冰川温度提高1摄氏度,需要的热量相对较少,但零摄氏度的冰变成零摄氏度的水,需要的热量则为80倍,这可以抵消气温的上升。

  曾经有人提出过一个设想:炸开喜马拉雅山一个缺口造就暖湿气流通道,使青藏高原变成“鱼米之乡”。通过此次科考,科学家们对该设想持否定态度。因为喜马拉雅山绵延2400公里,仅仅炸开类似的“小通道”并不足以解决整个高原的气候问题;如缺口大到足以改变整个高原的气候,产生的土石等物质可能会造就另外一座喜马拉雅山,因此这种设想没有什么科学依据。 (余建斌)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---