新闻 综合新闻
赴美留学浪潮重风起云涌 留美申请奖学金有窍门
华夏经纬网   2006-11-20 10:55:20   
字号:

    美国一大学展台“成就您留学美国的梦想”的标语,吸引中国想出国留学的学生。(京华时报/图)

  今年,赴美留学之浪潮又重新风起云涌。然而,高昂的学费和生活费仍然是很多人求学的障碍,如何才能获得奖学金,实现求学梦想?申请美国的奖学金也有一些小小的窍门。

  美国奖学金种类多样

  美国的奖学金分成很多种,有些是基金会、企业、公司、工厂或私人捐助给学院的,这类奖学金有几十万种,金额从500美元到十几万美元不等,大部分只提供给美国公民,供给海外学生的很少。非美国公民或外国留学主要争取学费奖学金,相对来说要困难一些。而那些还提供生活费用的奖学金则为数不多,取得机会更少。北京走向世界留学咨询中心美国部资深顾问关远程告诉记者,美国研究生院可申请的奖学金通常有以下几种:奖学金有全额和部分(半奖)两种,也是给予成绩优秀的学生。部分奖学金只减免学费和生活费的一部分。他(她)们都没有服务义务,也不必纳税;助学金、补助金等;还有宿舍助理、研究生助理等,但是这类的奖学金基本上要熟悉校园环境以后才能申请到。

  申请时需要一部分资金

  申请美国研究生院的奖学金不是件容易的事,一般对于“软件”和“硬件”都有较高要求。金吉列留学美国部经理蔡俊杰告诉记者,美国研究生院申请奖学金的硬件条件一般包括:首先,语言上,托福最好在600分以上,GRE1200分以上,如果是GMAT,最好在600分以上,此外,大学平均分GPA最好在3.0以上,还最好有论文发表。而软件条件则包括:首先,PS(个人陈述)要生动细致,能体现自身的特色,这个是申请成功的关键;第二,推荐信要找有良好背景的教授来写,能起到较好的作用。写推荐信找人的法则:首选享有国际声誉、学术地位高、尤其是美国老师指导和了解的教授写推荐信;其次找国内知名的专家;再次找省市知名,实在不行也要找校内知名的专家学者来写推荐信。

  申请美国的奖学金还需要准备一定的资金,因为零零碎碎的申请费用加起来数目不小。建议申请人事先要选好学校,拉开申请院校的等级差距,一般最好在10所以内。首先,申请费,每所院校平均大概在50美元左右,申请10所就是500美元;寄送GRE和托福成绩的费用,每所36美元,申请10所就是360美元。此外,还要加上邮寄包裹、打电话、成绩单盖章、网上查资料、GRE、托福考试以及培训等费用,加起来费用至少在1万~2万元人民币。

  冷热专业申请状况大不同

  虽然奖学金申请对软件和硬件要求较高,但是不同专业的申请情况差别很大,热门专业的要求会高出很多,申请者往往不但需要成绩好,有科研成果,英语好,还要求综合素质高,从事过义工或者有实践经验等;而冷门专业,可能只需要具备其中之一二个条件就能顺利申请到奖学金。金吉列留学美国部经理蔡俊杰告诉记者,曾经有一个学生托福567分,GRE1100分,本科平均分82分,今年拿到了美国一所二类大学的全奖,去了美国。主要原因就是因为他是学数学专业的。

  据蔡俊杰介绍,申请美国研究生院竞争最激烈的专业为:工商行政管理学、牙医学、法律学、外科医学、市场营销学、金融学、美术与表演艺术等;

  竞争较激烈的专业为:计算机科学与工程、电子工程、材料科学、信息科学、自动控制、智能化技术、航空航天技术、人工智能与认知科学、管理工程、心理学、内科医学、临床医学、市场经济学、食品科学等;

  竞争性一般的专业为:系统科学、运筹学、建筑工程、机械工程、生物医药工程、船舶工程、动力工程、环境工程、电力工程、激光工程、化工技术、分子遗传学、生物化学、免疫学、药物学、脑神经科学、犯罪心理学、比较文学、美国历史、政治学、社会学等;

  竞争较弱的专业为:数学、统计学、普通物理学、高能物理学、基础化学、天文学、地理学、地质工程、生理学、海洋生物学、动物学、植物学、农业科学、哲学、教育学、欧洲历史、印第安人历史、人类学、考古学、非洲历史等。

  过来人经验

  石季,国内南开大学世界历史专业毕业后,去美国康奈尔大学攻读人力资源硕士学位,拿到了全奖。

  可多申请其它专业奖学金

  申请美国的全额奖学金却是很困难,尤其是知名大学的。但是申请的时候也有一些诀窍。首先,申请的时候不要局限于本专业的奖学金,只要是本校的都可以申请。我当时就读的人力资源专业比较热门,很难申请到奖学金。但是同校的东亚研究院的奖学金,就相对好申请。我当时申请了一个TA(助教)的工作,给本科生上课,就拿到了全奖,学校帮助我支付全年学费及1000美元的生活费。这种奖学金相当于你给学校工作,学校给你奖学金。

  此外,在准备材料的时候,国内主要从学校网站上下载资料,注意填写好资助、申请表格,不能漏掉那些具体项目。按正常程序来说,成绩好,而且PS写得好,要想申请奖学金,就会几率较大;如果你的条件不错,就不需要套磁,因为你和教授完全陌生,发信也会给有的教授带来反感,対申请没有帮助。申请奖学金,也可以去了美国之后再申请,那样的几率更大。

  小贴士:套磁

  “套磁”说的是申请人去“套”所申请的美国教授的态度,对于胸有成竹的申请者来说,套磁固然不是那么重要。不过,如果你是条件一般的申请者,而且又急于知道消息,套磁就是目前很流行的一种获取信息的与教授沟通的方式了。不过,套磁是一个很费神的事情,刚开始的时候可能特有激情,但是你往往会受到很多次的打击,所以心理素质不好的也就不要尝试了。如果你下定了决心,那么就一定要注意很多的细节。

  首先,要注意套磁的对象。有些人套磁之前,并不了解该教授是哪个领域做什么的。一般来说,你最好去套自己喜欢的教授,方向最好和自己的一致。当然,如果你只是抱着拿奖学金的目的,也可以去跟着对方的爱好转,他喜欢什么你就展示自己那方面的兴趣爱好。

  第二,套磁的时候最好语气要间接。很多人一开始写信就问对方:我想到您那里去,您今年招学生吗?能提供奖学金吗?这样很容易遭到拒绝,一般来说,教授会直接回绝,说不招人之类的。最好的方式是一开始上去表示你对于对方所研究的方向十分感兴趣,然后再进行交流。此外,要加附件的话最好不要用word,word的话他们比较担心有病毒,可以的话转成pdf文件再发。

  此外,如果没有太多相关的研究背景,建议就不要和教授套磁。光说GRE之类的成绩往往是没有说服力的。教授看重的是你是否和他的研究方向相关。

  奖学金申请状态

  Applied/Received/Complete:材料收到。

  Referred:材料送审(系里)。

  Pending:申毕,未决,考虑中,邮件待发中(maybe waiting list)。

  Decided:决定。两种情况:一是准备收拒绝信吧;如果没有拒绝信,就表示你拿到了奖学金。

  (来源:京华时报;作者:陈俊坤)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---