新闻 综合新闻
居高楼引发器官病变功能紊乱 警惕"高楼综合症"
华夏经纬网   2006-11-20 15:04:06   
字号:

   如今,幢幢高楼如雨后春笋般拔地而起,久居高楼的人们不经意间逐渐被一种莫名的身体不适所困扰,这就是生理专家所说的“高楼综合症”。“高楼综合症”亦称高楼症候群,是久居高楼的人,在高空的特殊环境下,导致体内发生相互关联的器官病变和功能紊乱,出现疾病或由于几种不同病因导致的综合症。

  “高楼综合症”主要表现为3类症状

  一类是呼吸道并发症。一般来说,城市的汽车和工厂排放的废气、废液、废尘以及工业和生活垃圾废物,经蒸化、光解作用和氧化、分解等化学反应,会产生出有害物和有毒空气。它们质量轻、粒径小,随空气漂浮高,对住在高层住宅的人群伤害最大。空气中漂浮着的一氧化碳、二硫化碳、铅尘、氨、氡等多种有害气体,都可对人的呼吸系统造成伤害。

  另一类是抑郁并发症。引发抑郁并发症原因较多,而噪声污染是主要原因之一。尤其在大城市,汽车声、金属撞击声、喧哗吆喝声、高分贝音乐声等,都成为噪声的主要来源。此外,纵横交错于城市上空的架空电路持续存在的噪声场,也是一个不可忽视的污染源。人如果长时间遭受噪声污染声场的侵扰,便会刺激脑神经,引起抑郁并发症。

  第三类是心脑血管并发症。高层建筑配备的电梯处于快速垂直运行时,搭乘者会顿感心室收缩加快,有一部分人就会出现心悸、头昏、耳鸣、脑胀、胸闷的现象,甚至心胸会有窒息感。严重者将会引起心脏传导阻滞,人的血压如果长期处于不稳定状况,还将会伤害心肌,引起继发性心肌病变。

  有节制地发展高层住宅

  在我们居住的地球村里,大量高层和超高层建筑严重地破坏了大自然吸纳、循环、自净的先天功能。

  城市高楼林立,形成空中屏障,人为地改变了自然风向,使城市的自然通风能力减弱;其次,降低了自然空旷对噪声的吸纳和消音,使传播的声线在空中延长,扩大了噪声污染;再次,迫使城市空气自然流动减速,城市空气的自我调节和自净能力降低,悬浮颗粒物和有害气体大量滞留积淀在空气中。放眼城市,高楼林立,成片的混凝土森林遮天蔽日,对城市环境有一定的破坏作用,必须有节制地发展高层住宅。

  建房选房力求理性

  住房是人生幸福的归巢,购置一套理想的住房是一个人、一个家庭的“终身大事”。那么,为避免“高楼综合症”,人们在选房购房时,就得仔细掂量一番。一般而言,孕妇、老人、儿童等不宜住在高层建筑里,应该选择多层或低层住宅。购置高层住宅,尽可能避开城市中心区域,选择城郊区域,房屋空间高度尽量选择高一些的。如果确需在城市中心区域购置高层住宅,建议选择6楼以下为宜。(来源:湖南日报;作者:张德高 张羿)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---