新闻 综合新闻
我国肥胖等疾病呈上升趋势 75%城市居民不锻炼
华夏经纬网   2006-11-21 14:17:19   
字号:

   中餐西餐各有所长

    中餐营养,还是西餐营养,一直都是争议的话题。“只要搭配得当,中式正餐、中式快餐、西式快餐,以及任何餐饮食品都可以成为平衡膳食的一部分”,在昨日由中国食品科学技术学会和国际生命科学会中国办事处共同主办的“餐饮食品与平衡膳食”研讨会上,中国工程院院士陈君石教授慎重表示。

    来自全国各地的150名营养健康和食品领域的专家和政府官员参加了此次研讨会。

    75%城市居民不锻炼

    国家食物与营养咨询委员会副主任委员、中国营养学会副理事长杨晓光指出,近年来随着国民经济的持续快速发展,我国城乡居民的膳食、营养状况有了明显改善;但同时我国也开始面临着营养失衡的挑战,超重、肥胖等一些与饮食营养相关的疾病开始呈上升趋势;而居民膳食结构不合理和缺乏体力运动是导致这些问题的主要原因之一。

    调查显示,城市居民中不锻炼的比例高达75%,其中18—44岁组的高达82.9%。

    在外吃饭卫生第一

    研讨会上,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生研究员公布了一项“中国城市居民餐饮行为调查”。

    这项调查覆盖了全国31个省会城市和直辖市。调查指出,在全国城市范围,过去24小时内任何一餐使用了餐饮服务的居民比例只占39%,其中以中式餐饮和摊贩、小店、饮食店为主,而采用标准化操作的中式快餐和西式快餐分别只占有6%和2%。报告同时显示,消费者在选择餐饮服务时考虑的最重要因素是卫生,占到36%;而食物好吃占第二位,占到20%。

    建议减少使用烹调油

    解放军总医院营养科薛长勇主任公布了一份餐饮食品营养成分分析的最新调查报告,调查对消费者最常食用的中餐、中西式快餐进行了热能和三大营养素的测定。

    调查显示,大多数中餐的总能量、脂肪偏高以及碳水化合物明显偏低。午餐是一天中需要摄入能量和营养素最高的一餐,与中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)的午餐标准相比,中餐及其套餐提供的能量达到了推荐摄入量的112.6%,而蛋白质和脂肪含量更是达到2倍—3倍,同时碳水化合物的量明显不足,只占推荐摄入量的50%都不到。而西式快餐的脂肪含量偏高,但不存在能量过高的问题,只达到午餐推荐摄入量的82.2%。

    专家建议,所有菜式都应当调整搭配内容,减少使用烹调油,使其尽量符合平衡膳食的原则。 (张莉唐琨)

来源:潇湘晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
精华来了!速读党的十九届二中全会公报!
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
专访国肽生物董事长张恒:全产业链布局成就
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---