新闻 综合新闻
北京开查“红心”鸡蛋 有毒多宝鱼全市停止销售
华夏经纬网   2006-11-22 08:32:45   
字号:

    北京市食品安全办有关人士11月21日透露,针对北京市场“红心鸡蛋”的检测正在悄然进行中。

  “红心蛋”事件还在热头上,“有毒多宝鱼”又游上了市民餐桌。北京市食品安全办11月20日下午宣布,因在多宝鱼中检出兽药残留、孔雀石绿等违禁药物,决定在北京市范围内停售多宝鱼。

  最新消息

  京城超市下架可疑鸡蛋

  鸡蛋也在开查“苏丹红”。针对外埠在鲜鸡蛋中查出苏丹红的消息,北京市食品安全办有关人士11月21日向记者透露说,目前已从北京市场上抽取了多个鸡蛋样本,针对“红心鸡蛋”的检测正在悄然进行中,今后“苏丹红”将成为蛋制品日常监管中的一项重点检测内容。

  记者上午从家乐福超市了解到,目前家乐福已经将神丹公司所有蛋品全部下架。

  麦德龙北方区公关经理高小姐上午告诉记者,麦德龙在北京的两家门店在接到总部通知后,已经将所有神丹公司蛋品撤架封存,配合政府部门检查处理。

  相关链接

  “红心”鸭蛋又添一种

  继上周在来自河北、湖北两地6家禽蛋加工厂的红心鸭蛋样本中查出苏丹红B后,北京市食品安全办11月20日发布消息,又有一种“高邮咸鸭蛋”被检出了苏丹红,予以全市停售。

  该样本是江苏省高邮市三湖蛋品有限公司今年9月20日生产的“三湖牌”高邮咸鸭蛋。至此,北京市场检出苏丹红的鸭蛋样本已达到7个。北京市食品安全办要求相关单位采取召回措施,对不合格产品实施销毁。

    涉“红”企业产品如有问题可以退货

  据南方媒体报道,福建质监部门近期在全省开展鲜蛋及蛋制品专项检查,结果在抽查的45个批次中,经福建省中心检验所检验发现,湖北神丹健康食品有限公司生产的神丹“好土”鸡蛋(保洁蛋)和“鸟王”洞庭湖初产鲜鸡蛋两个品种,含有苏丹红IV,含量甚至比河北“红心”鸭蛋中的苏丹红含量还要高。

  神丹公司11月20日就此事件发表声明称,到目前为止,神丹公司未收到相关检验部门的正式书面文件,全国已有20多个省市质检部门对神丹公司的70多个规格的产品进行了抽检,均未检出苏丹红。神丹公司表示,如果确定是企业本身的问题,肯定会按照相关的法律规定给予消费者退货。

  食品安全部门苏丹红将纳入日常检测

  北京市食品安全办有关人士告诉记者,一般的鲜鸡蛋检测只包含大肠杆菌和菌类种数等,没有专门检测过苏丹红。自“红心鸭蛋”事件之后,北京已经把包括鲜鸡蛋在内的各类蛋制品作为监测重点,目前已经从市场上抽取了多个鸡蛋样本进行检测,但结果还没有出来。在今后对蛋制品的日常监管中,苏丹红将是其中一项重点检测的内容。

  至于鸡蛋为什么要加苏丹红?北京市食品监控中心专家分析说,可能有企业希望以红心蛋冒充“土家蛋”的名义提高价钱,欺骗消费者。不过,专家也指出,单从蛋黄颜色区分不出鸡蛋是否含有苏丹红,只能借助专业检测手段。

  市场反应北京禽蛋销量下降六成

  受到“红心蛋”事件的影响,北京市超市以及农贸市场销售的咸鸭蛋以及其它禽蛋类产品销量均明显下降。记者看到,一些市场、超市里的禽蛋类产品即使打出了降价的牌子,也还是很少有人问津。新发地市场相关人士上午告诉记者,目前市场里的鸡蛋每斤降价两毛钱左右,“红心蛋”事件爆发以来,市场的禽蛋产品销量下降了六成多。

    相关新闻
 
  北京市停售多宝鱼

  “红心蛋”事件还在热头上,“有毒多宝鱼”又游上了市民餐桌。北京市食品安全办11月20日下午宣布,因在多宝鱼中检出兽药残留、孔雀石绿等违禁药物,决定在全市范围内停售多宝鱼。消费者如发现市场上有销售多宝鱼的,可拨打12315进行举报。

  消费者可凭票退货

  根据北京市食品办的决定,已购买多宝鱼的消费者可以凭购物凭证找销售商退货。至于此次共从北京市场抽检了多少个多宝鱼样本,不合格样本究竟来自何处,违禁药物残留情况如何,北京市食品安全办没有详细说明。

  水产市场开始停售

  记者从北京市崇文区工商分局红桥工商所了解到,周末时工商人员就对辖区销售多宝鱼的商户进行了全面检查,重点检查检验证明、产地证明和台账记录情况,发现天民、红桥水产市场共有17户销售多宝鱼的商户,但因受销售量下降、产品供货不足的影响,红桥市场已自行要求商户停售多宝鱼。

  部分酒楼婚宴换菜单

  “多宝鱼的名字口彩好,价格又适中,在婚宴菜单上很受欢迎,现在停售令一出,许多原先订好的婚宴菜单都要换掉这道菜”,一家酒店餐厅经理“郁闷”地告诉记者。记者11月20日晚致电北京市多家经营海鲜的饭店,发现部分饭店两天前已经停止销售多宝鱼。

  新闻背景

  北京市场多宝鱼来源比较广泛,除了渤海湾地区外,还有来自东海和南海的沿海城市,北京水产市场及众多餐厅此前均有销售。

  目前多宝鱼仍是中高档海鲜鱼类的热门品种。在记者采访的酒楼中,每500克的售价从68元到188元不等。据悉,多宝鱼在大中型海鲜餐馆中日销量在40条以上。

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---