新闻 综合新闻
爱照镜子喜欢秀自己 逾两成大学生承认“自恋”
华夏经纬网   2006-11-22 13:13:33   
字号:

    中新网11月22日电 据上海青年报报道,看到镜子就要照一照,拿着杯子喝水时还要问问周围的人,“我的姿势是不是很贵族化?”网上比博客,秀自己的“美图”……21日,上海松江大学城针对目前年轻人热议的自恋现象进行了调查,在近400名参与调查的学生中,1/4的学生承认自己很“自恋”,近1/4的学生认为身边有太多“自恋”的人,近20%的人表示被别人说过过于“自恋”。

  22%学生认为同学爱表现

  此次调查公布在松江大学城的校区论坛上,受调查的学生涉及东华大学、上海对外贸易学院、上海外国语大学等6所高校。在这项专项调查中,记者发现,22%的学生认为身边同学“自恋”,表现为爱照镜子、喜欢秀自己等。采访中,一些跟帖学生还给记者罗列一些他们眼中的“自恋”:把自己的照片放大挂在MSN上,并不时更换。买了一件新衣服,一定要所有人都说好看,如果有人提出不同意见,一直盯到对方说出好看为止。“自恋其实也谈不上不好,但是有时让人反感。”

  男生和女生同样“自恋”

  对于觉得男生自恋还是女生自恋的调查细目中,调查结果显示,认为男生“自恋”或女生“自恋”的比例都为15%左右。参与调查的同学们纷纷表示,在一般人看来,“自恋”似乎是女性的专利,一节课要照五六次镜子,其实这种现象也发生在部分男同学身上。“有的男生很注重自己的形象,路过有玻璃窗、镜子的地方会端详自己。”

  同学们总结认为,女性“自恋”者往往较多地表现为情感自恋和仪表自恋。而男性“自恋”者更多表现为习惯自恋和思维自恋,例如喜欢我行我素,他人提出质疑时依然固执己见等。

  自恋现象最初起源于古希腊神话:美少年那西斯在水中看到了自己的倒影,便爱上了自己,每天茶饭不思,憔悴而死,变成了一朵花,后人称之为水仙花。此后,临床心理学借用这个词,用以描绘一个人爱上自己的现象。

  老师:确有少数学生过度关注自我

  采访中,上海对外贸易学院团委书记王磊老师表示,现在确实有少数学生有点过分关注自己。“比如走在一群人面前,这些学生会感觉很多人都在关注自己,要表现得最佳,生怕衣服掉了一颗纽扣让所有的人都看到了。”王老师认为,学生出现这种情况的主要原因是,校内的学生与他人、与社会接触的机会太少。对此,王老师表示,学校会对这部分学生进行引导,降低他们对自我的非常关注。

  心理学人士:年轻人爱照镜子并非自恋

  中国心理卫生学会会员山励对此表示,事实上,学生们对自恋的理解有些偏差。根据心理学方面的说法:自恋即完全沉迷于自己的个人世界,不与外界交流。“学生们青春气及青春期后期年轻人关注自己的形象,不能算是自恋,只是有点过。”山励分析说,自恋从某种程度上说是有些病态的,不利于人际交往。如果年轻人有自恋状态倾向,最好方式就是进行人际交往来摆脱自恋问题。(李硕君)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京"动批"众合市场即将闭市 仅剩3个市
灭香是内哄 洪孟楷:认定蔡英文变“蔡一任
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---