新闻 综合新闻
电动自行车屡屡被禁 何时才能走上“阳关道”?
华夏经纬网   2006-11-22 16:02:09   
字号:

    资料图:10月21日,第24届中国江苏自行车电动自行车及零部件交易会在南京国际展览中心开幕。一些时尚小巧、节能环保的“迷你”电动车吸引了不少参观者。 中新社发 文宝 摄
 
  中新网金华11月22日电(陈健 樊国杰)年末将至,有些电动车生产企业已开始着手规划下一年度的目标,然而没想到广州一个晴天霹雳震惊全国,广州市成为了年末中国众多电动自行车生产企业关注的焦点。

  2006年11月14日,广州市公安局正式对外发布通告,从12月1日开始,严禁电动自行车上路,违者一次罚款50元。电动自行车又一次被推上“断头台”。

  电动自行车屡屡被禁

  一个得到专家支持、媒体欢呼、民众欢迎、企业赚钱的电动自行车产业,却遭受到不少地方政府的围追堵截。从北京的不发展电动自行车到广州的禁止电动自行车。电动自行车行业遭遇的实在太多。面临一次又一次可以令自身灭绝的灾难。

  2002年年7月31日,北京市政府宣布,北京市不发展电动自行车。2002年8月1日,发布了《关于加强电动自行车管理的通告》,规定“自2006年1月1日起,禁止所有电动自行车在本市道路上行驶”;2003年5月中旬,广西南宁市对销售电动自行车的商店进行清查,实施了扣车、罚款等强制性处罚措施;2003年6月1日,福州市政府规定禁止销售电动自行车;2003年8月1日,温州市发布规定,严禁电动自行车在市区上路行驶;2005年5月28日,珠海市人大常委会第十次会议通过了《珠海经济特区道路交通安全管理条例》,并于7月1日正式施行。其中第八条规定,电动自行车在特区不予注册登记,禁止在道路上行驶,外地电动自行车一律不得进入珠海,如有电动自行车用户违反上述规定,罚款500元,如果一个月后逾期不交,没收的电动自行车将予以销毁。

  关键之争在于利益

  从北京到广州,各地政府以“难以管理、交通事故多”为由,对电动自行车进行限制、禁止。一业内人士告诉记者,其实归根结底还是利益之争。因为电动自行车没有汽车有“钱途”。记者就此问题也作了调查:目前购买一辆汽车,上路之前要交购置税、车船使用税、牌照费、养路费等,还有什么车辆损失险、第三者责任险、交强险等,少说也要好几万。上路了还要每年一次年检,一年一次养路费,外加道路交通通行费、违章罚款。一辆汽车能给财政、路政、交管、保险、石化、汽车等诸多部门及行业带来益处,也难怪一些地方政府为之所动,积极发展汽车业,机动车道越来越宽,而人行道、自行车道却越来越窄。

  据统计,现在广州市有摩托车100万辆左右,电动车30万辆左右,广州市政府同时禁止摩托车与电动车,肯定会促使这当中的很大一部分人转向购买汽车,汽车的消费增加也就带动了其它产业的发展,看似对地方经济发展起到巨大的推动作用。

  不过正如中国电动自行车的领军人物倪捷所言,这样的推动给广州人民带来的到底是“祸”还是“福”呢?汽车产销量旺盛,当然可以大幅度增加广州的GDP和增加市政府的税收,当然可以大幅度增加交通管理部门的规费和罚款收入,其“利”的一面,是其中可以有一部分转化为对市政建设投入和对弱势群体的照顾(转移支付)。那么“害”的一面是什么呢?广州的汽车将大幅度增加,交通也将严重恶化,车速缓慢,汽车每公里油耗和排污也将直线上升,而最终承担这一切后果的还是广州广大市民。

  电动自行车决不能一禁了事

  电的发明让我们看到了除了石油、煤炭之外能够牵引机车运动的另一种能源,电动自行车就是在全世界高呼环保的背景下应运而生,真可谓生当逢时。可就是这样一种符合社会发展的新型环保产品,却遭受到诸多部门、行业的排挤,几年来一直举步唯艰,一次又一次地从“鬼门关”中逃脱出来。金华市行管办一工作人员对记者说,电动自行车是新生产物,发展初期存在一些问题也是正常的,而且它又有广阔发展前途和市场空间,政府部门应该给它更多的引导,制定相应的标准,使之规范起来,而不是图省事一禁了事,这不是有作为政府所为。

  目前,国内一些城市如上海、江苏、浙江等省市就采取了鼓励消费的政策,允许电动自行车上牌;南昌、合肥、长沙、长春等城市相继出台了管理办法,允许电动自行车依法登记管理后上路。而在美国、英国、日本、德国、荷兰等多数国家,目前都不要求电动自行车办理牌照、驾驶执照,对其上路不作限制。而且,相当多的现代化大城市,如巴黎、东京等,还投巨资重新修建自行车(包括电动自行车)专用车道。

  环境污染已成为全球面临的一个社会问题,电力驱动也将成为今后机车发展的方向。政府部门作为社会发展的带领人,应该统筹规划,着眼未来,使当前利益与长远利益有机统一。当务之急是对电动车行业加强管理,理清头绪,使电动车行业有序发展,这也是构建和谐社会,建设节约型国家的内在要求。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·宁台妇女交流联谊 40个家庭结对共扬中华文化
·第八届赣台基层农会交流恳谈会举行
·为何“网红”直播违法屡发生? 法律意识淡薄
·逾8成受访者担心用照片特效程序会泄露个人信息
·特朗普称美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”
·“太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
为什么说要对中国股市有信心?
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---