新闻 综合新闻
中国古代九大“定情信物”重现千年古城苏州婚宴
华夏经纬网   2006-11-23 10:18:17   
字号:

    中新网苏州十一月二十二日电 题:古代九大定情信物重现古城苏州婚宴

  作者 舒炜

  冬日里的姑苏城已经寒风凛洌,但仍挡不住的苏州人操办喜事的热情。今天正是一年二十四节气中的“小雪”,在苏州古城举行的一场婚礼上,新郎新娘当众展示了自古流传的九大定情信物,别具一格地给苏州的这个冬天带来了融融暖意,引来无数惊羡的目光。

  这个浪漫婚礼的主角都在苏州高新区工作,是地地道道的苏州人。打扮得同样漂亮的伴娘告诉记者:“今天是二十四节气里的小雪,新人们之所以不顾严寒来选择今天结婚,是因为新娘名字就叫‘小雪’。‘小雪’也本来就个好日子,瑞雪兆丰年嘛!更是中华民族的传统节气,过去人们往往热衷赶‘五一’、‘十一’、‘情人节’什么的,近几年又开始兴起在‘七夕’、‘上元’这些浪漫节日结婚,而选择二十四节气结婚也是在寻找一种新意。”

  接下来,婚礼上的重头戏自然是向来宾们展示新人们的九大定情信物,所有的宾客们都不约而同伸长了脖子。首先展示的是戒指,“戒指何以道殷勤?约指一双银。”原来这还有个说法,听到司仪的介绍,大家不禁啧啧称奇。好戏还在后头,不仅有高贵的“何以致契阔”的手镯、“何以慰别离”的钗、“何以致区区”的耳环和“何以结恩情”的玉佩,精致的“何以致叩叩”的香囊、“何以结相于”的簪和“何以致拳拳”的缠臂,还有平实的“何以结中心”的同心结,样样精美,样样留情。

  一些上了年纪的老大爷老大妈更是激动,纷纷谈论起了自己当年的岁月情怀。宾客中一位老太太感慨地说:“在我当年结婚还用过一部分这样的东西的,几十年没见过了啊,没想到今天还能看见,可还真是大饱眼福。”一些年轻朋友也表示,忠贞的爱情自然配得上这意味悠长的信物,今后结婚也不去跟风攀比,要回归这种有意义且让人记忆深刻的传统方式。

  当被问及怎么会采用这古代九大定情信物在婚宴上展示的想法时,身为中学历史老师的新郎兴奋地对记者说,他一直梦想着举办一场能承载苏州传统文化的古典浪漫婚礼。古人常常以钿盒互赠,以寄相思,白居易《长恨歌》的最后写唐明皇的使者在天宫见到了杨贵妃,她将当年帝王送她定情的对钗与钿盒各取一半给使者以做凭信,可见古人是很看重信物的,这也是中华民族历来重“信”的表现。

  新娘的父亲告诉记者,由于苏州是千年古城,自古也流传下来不少婚礼习俗。这些信物并不是临时一次采购的,而是新人们在“爱情长跑”中慢慢积攒下来的,虽说价格不贵,但经过岁月的沉淀对他们而言是弥足珍贵。没有华贵的钻戒和项链,没有奢华的名车和礼服,苏州新人们开始逐渐回归传统,在浪漫的同时也节省了婚礼成本,这样的婚礼让二十一世纪的人们仿佛回到了《诗经》里唱颂的那个年代。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---