新闻 综合新闻
中国古代九大“定情信物”重现千年古城苏州婚宴
华夏经纬网   2006-11-23 10:18:17   
字号:

    中新网苏州十一月二十二日电 题:古代九大定情信物重现古城苏州婚宴

  作者 舒炜

  冬日里的姑苏城已经寒风凛洌,但仍挡不住的苏州人操办喜事的热情。今天正是一年二十四节气中的“小雪”,在苏州古城举行的一场婚礼上,新郎新娘当众展示了自古流传的九大定情信物,别具一格地给苏州的这个冬天带来了融融暖意,引来无数惊羡的目光。

  这个浪漫婚礼的主角都在苏州高新区工作,是地地道道的苏州人。打扮得同样漂亮的伴娘告诉记者:“今天是二十四节气里的小雪,新人们之所以不顾严寒来选择今天结婚,是因为新娘名字就叫‘小雪’。‘小雪’也本来就个好日子,瑞雪兆丰年嘛!更是中华民族的传统节气,过去人们往往热衷赶‘五一’、‘十一’、‘情人节’什么的,近几年又开始兴起在‘七夕’、‘上元’这些浪漫节日结婚,而选择二十四节气结婚也是在寻找一种新意。”

  接下来,婚礼上的重头戏自然是向来宾们展示新人们的九大定情信物,所有的宾客们都不约而同伸长了脖子。首先展示的是戒指,“戒指何以道殷勤?约指一双银。”原来这还有个说法,听到司仪的介绍,大家不禁啧啧称奇。好戏还在后头,不仅有高贵的“何以致契阔”的手镯、“何以慰别离”的钗、“何以致区区”的耳环和“何以结恩情”的玉佩,精致的“何以致叩叩”的香囊、“何以结相于”的簪和“何以致拳拳”的缠臂,还有平实的“何以结中心”的同心结,样样精美,样样留情。

  一些上了年纪的老大爷老大妈更是激动,纷纷谈论起了自己当年的岁月情怀。宾客中一位老太太感慨地说:“在我当年结婚还用过一部分这样的东西的,几十年没见过了啊,没想到今天还能看见,可还真是大饱眼福。”一些年轻朋友也表示,忠贞的爱情自然配得上这意味悠长的信物,今后结婚也不去跟风攀比,要回归这种有意义且让人记忆深刻的传统方式。

  当被问及怎么会采用这古代九大定情信物在婚宴上展示的想法时,身为中学历史老师的新郎兴奋地对记者说,他一直梦想着举办一场能承载苏州传统文化的古典浪漫婚礼。古人常常以钿盒互赠,以寄相思,白居易《长恨歌》的最后写唐明皇的使者在天宫见到了杨贵妃,她将当年帝王送她定情的对钗与钿盒各取一半给使者以做凭信,可见古人是很看重信物的,这也是中华民族历来重“信”的表现。

  新娘的父亲告诉记者,由于苏州是千年古城,自古也流传下来不少婚礼习俗。这些信物并不是临时一次采购的,而是新人们在“爱情长跑”中慢慢积攒下来的,虽说价格不贵,但经过岁月的沉淀对他们而言是弥足珍贵。没有华贵的钻戒和项链,没有奢华的名车和礼服,苏州新人们开始逐渐回归传统,在浪漫的同时也节省了婚礼成本,这样的婚礼让二十一世纪的人们仿佛回到了《诗经》里唱颂的那个年代。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
李小璐贾乃亮大婚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---