新闻 综合新闻
中国疾控中心专家:咸鸭蛋多宝鱼致癌说法不准确
华夏经纬网   2006-11-23 10:23:11   
字号:

  一个咸鸭蛋、一条多宝鱼最近引出很多新闻,媒体报道“红心鸭蛋”中含苏丹红IV,可致癌;而多宝鱼为“毒鱼致癌”。其实这种报道是不准确的。

  3处不准确报道造成概念混乱苏丹红IV是一种染料。实验显示,其初级代谢产物“邻-氨基偶氮甲苯”对动物有致癌性,比如可使狗的骨肉瘤发病增加。因此,国际癌症研究组织将其列为可疑致癌物。

  但有几点要特别注意的地方。一是按专家介绍,“苏丹红染料可以使动物生癌”,使一般人的理解发生偏移,其实细读原文,指的是长时间、大剂量使用能使实验动物致癌。二是苏丹红IV自身没有对人的致癌证据,问题出在动物饲喂后的初级代谢产物“邻-氨基偶氮甲苯”。二者不能混淆。三是国际癌症研究组织的化学物致癌评估中,将所有4种苏丹红都列为“3类物质”,但绝大部分媒体报道都称之为“3类致癌物”,这个说法是不准确的。国际癌症研究组织的“3类物质”的定义是:“不能分类为人类致癌物质”。这个定义不能随便改,它是一个科学而又有分寸的提法,说白了就是它离4类“非人类致癌物”只有一步。

  市场含量与动物实验相比相差650万倍国际癌症研究组织评估的环境致癌因素,共包括电离辐射、化学物、病毒、矿物纤维等96种。但并不是说一沾上这96种中的某一种,就会引发癌症。就拿最强的电离辐射如原子弹爆炸所引起的白血病来说,广岛居民也并不是100%会得白血病,说明引发癌症是有条件的。首先是实际接触剂量。研究资料无例外地显示,累计接触剂量与患病有密切关系。只有长时间、大剂量,致癌危险才会增大。以苏丹红IV为例,以市场含量与动物致癌实验相比,就以每日剂量来说,相差650万倍。

  这种例子还有很多。苯是众所周知的致癌物,接触苯可能会引发白血病。但只有接触高浓度的苯长达10~20年,才能引起白血病;甲醛也有致癌性,但致癌浓度要经年累月呛鼻子,这与我们每天喝点啤酒、吃点菜(啤酒和许多蔬菜里都有甲醛)、装修时闻到些呛鼻味道所接触的甲醛,不能同日而语。

  现代社会生产高度发达,我们每天接触的致癌物躲是躲不掉的。所以,一方面要远离致癌物,但毋需也不可能零接触;苏丹红要查处,太过忧虑也没必要。

  硝基呋喃兽用主要用于家禽和水产品抗菌消毒继“红心鸭蛋”之后,最近,上海又从30件多宝鱼样品中监测出了硝基呋喃类代谢物及恩诺沙星、环丙沙星、氯霉素、孔雀石绿、红霉素等渔药残留,部分样品土霉素超过国家标准限量要求。

  硝基呋喃被发现有致畸、致突变和可疑致癌作用,世界各国普遍禁止作为食源性动物药物使用,中国农业部已将其列入《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》中;而硝基呋喃类化合物是用于人类和动物的广谱性合成抗菌剂,主要包括四种化合物,其中有的现在还能医用内服并用于兽药,兽用主要用于猪、牛、家禽和水产品的抗菌消毒。

  大剂量硝基呋喃是可疑致癌物,国际癌症研究组织对硝基呋喃类药物是否致癌早有评估:用大剂量硝基呋喃类物质饲喂大鼠及小鼠,可观察到动物胃癌、肝癌及乳腺癌发病率增高,但无对人致癌的任何证据,因此将它分类为“2类B”,即可疑致癌物。有些媒体所说的“毒鱼致癌”的提法不确,与国际癌症研究组织的评估相差甚远。

  恩诺沙星环丙沙星并未禁止使用,报道说部分样品还查出禁用兽药。这个报道过于笼统,因为孔雀石绿、氯霉素等是禁药,但恩诺沙星、环丙沙星并未禁止使用,它们具有广谱抗菌活性,用于治疗水产动物由细菌引起的出血性败血症、细菌性烂鳃病、赤鳍病、溃疡等。

  孔雀石绿高残留但急性毒性不大孔雀石绿是禁用的染料性兽药。这种物质急性毒性不大,但高残留,对环境有影响。动物实验显示,对实验品种有致突变作用。中国已推荐使用效果好的替代品。现在除有少量致突变实验报告外,并无明确动物致癌证据,国际癌症研究组织甚至并无启动评估程序的计划,孔雀石绿能否致癌需要有科学评估。(来源:北京日报;作者:中国疾控中心研究员/丁茂柏)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
Nutrition Care亮相于首届阿
多事之秋 ppmoney、福猫财经、拍拍
动车可以选座,是新技术时代的标配
“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
北大口腔医院号贩子猖獗 民警:不立法无法
经济学家把脉中国经济:多个视角看增长
北京年均用水缺口达15亿立方米 人均量不
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---