新闻 综合新闻
杂交水稻之父袁隆平:最想把杂交稻介绍到台湾去图
华夏经纬网   2006-11-24 07:33:34   
字号:

    十一月二十三日上午,“杂交水稻之父”袁隆平院士在长沙接受海峡两岸新闻媒体联合采访时表示,台湾的农业技术相当高,希望能到台湾与同行交流经验,让台湾同胞也能吃上优质的杂交稻米。据悉,“第四届海峡两岸新闻媒体来湘联合采访”活动由由湖南省台办和中国新闻社湖南分社共同举办,邀请了台湾TVBS电视台、东森电视台、中天电视台、“中央社”、中国时报等台湾媒体。 中新社发 刘双双 摄

  中新社长沙十一月二十三日电 题:袁隆平:“我最想把杂交稻介绍到台湾去”

  中新社记者 白祖偕

  “我最想把杂交水稻介绍到台湾去。”面对海峡两岸众多的媒体记者,袁隆平深情地表达自己的“最想”。

  “想把杂交稻介绍到台湾”

  “台湾记者来了,很好呀。我最想把杂交稻介绍到台湾去。”袁隆平今天与海峡两岸记者一见面,就向记者表达自己的心声。袁隆平说,让台湾民众吃上杂交稻米,是他的心愿。他说,杂交稻在福建、广东、广西和海南都获得高产。台湾地理位置和气候条件比这些地方都要优越,尤其是台湾有着先进的农作技术,如果将杂交水稻引种到台湾,台湾的粮食产量增产百分之二十以上是完全没有问题的。

  “希望与台湾专家切磋”

  台湾《中国时报》记者问袁隆平,如果将杂交稻技术介绍到台湾,是否存在保密问题?

  “我们有自己的保密原则,但台湾同胞是我们的亲人,内外有别嘛!”袁隆平说,“如果有机会,我也希望到台湾去,与台湾的农业专家共同切磋。也愿意台湾的专家到湖南来,共同交流,互相促进。你把台湾先进的农作技术介绍到湖南来,又把杂交水稻种植技术带到台湾去,两下都不吃亏,多好啊!”

  “三任总理共给了我们四千万”

  “我不爱钱,也不是有些报道所说的是什么亿万富翁。我穿得朴素,吃的也很简单。”针对记者关于他是福布斯公布的亿万富翁的提问,袁隆平说,“别人说我身价一千零八亿,但我自己没有一分钱。我在隆平高科有股份,但那是名义上的,不能出售,也就变不了钱。隆平高科的股份收入只用于科研需要。”袁隆平说,国家对他的科研一直都是全力支持的。“从李鹏总理开始,三任总理共给了我们四千万元的科研经费。尤其是温总理,给了我们二千万。这些钱也都用于超级稻研究。”

  “超级稻好吃得很呐”

  袁隆平说,他的科研团队已经启动第三期超级杂交稻培育攻关工程。超级稻的目标是将现在的每公顷产量八吨左右提高到十二吨,即增产百分之五十。“有政府的支持,这个目标一定会达到。”袁隆平说,有人认为超级稻产量提高了,但品质不好,口感不好。“这不对呢!”袁隆平拿起一把收获不久的超级稻,站起来对记者说:“超级稻好吃得很呐!”袁隆平回忆说,去年有一个深港记者采访团来采访超级稻,袁隆平请他们品尝超级稻米饭。结果所有女记者都连吃了三大碗,说自己从没吃过这么多和这么好吃的饭。“有个深圳记者还要求将未吃完的米饭全部打包带走呢!米饭打包,你见过吗?”袁隆平笑着说,有机会也请记者们亲自尝尝超级稻。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---