新闻 综合新闻
重走“玄奘之路”回归人生精神 弘扬民族之魂
华夏经纬网   2006-11-24 08:33:30   
字号:

    中新社北京十一月二十三日电 (记者 丰冰)CCTV大型文化活动“玄奘之路”取得圆满成功,全体考察团员二十三日中午抵京,在首都机场贵宾室举行了“‘玄奘之路’归国”新闻发布会,考察团成员畅所欲言,抒发自己走完心中的玄奘之路惊喜感受,与媒体记者分享其惊险而有趣的故事。

  胡锦涛主席在印度接见考察团成员

  中央电视台副台长高峰首先发言表示,历时四十天,重走“玄奘之路”获得圆满成功,回到祖国,心情激动。此次活动部分成员受到正在印度出访的国家主席胡锦涛的接见和肯定。高峰副台长深感文化强国的重要意义。他说,这几年,激情与梦想的燃烧,使中国人抑制不住激情要走出国门,让世界了解中国。他认为,中国人当下要做的事情就是站在文化的至高点。

  考察团团长曲向东说,“微笑是全世界的通行证”,是他此行的最大感受。重走“玄奘之路”是一个文化体验的心灵之旅,整个行程分为三个阶段,三十二人穿越全程,抵达印度七十五人,一路上有许多开创性活动。他特别提到,吉尔吉斯斯坦有一条“邓小平大街”,以此来纪念中国的改革开放。他说,未来五至十年,中国人会带着微笑走遍全世界。微笑的底气来源于中国二十八年改革开放取得的巨大成就,来源于中国深厚的文化底蕴。

  重走“玄奘之路”乃人生精神的回归

  《中国企业家》杂志社社长刘东华,用“庆幸、感动和收获”来形容西行的感受。他说,一个人要明白自己一生最重要事情的是什么,要有梦想和激情,以激情鼓励自己。人类的先贤当年思考人生的意义,几千年后的今天的人们并没有走得更远。中央提出建设和谐社会,首先要让自身的灵与肉达到和谐,不要把灵魂落下。

  本次活动积极的参与者和支持者、万科董事长王石说,当他看到印度的母亲河恒河水量丰沛,而中国的母亲河黄河断流,变成季节性河流,不禁潸然泪下。他表示,重走“玄奘之路”实乃人生真实理想与精神的回归。

  二00六年是中印友好年,十月十三日,由中央电视台组织,众多企业、文化、媒体等各界精英组成的 “玄奘之路”考察团到达洛阳,在玄奘故里偃师陈河村举行了隆重的纪念仪式,接受井水洗礼、祭扫玄奘故里,当日下午来到中国第一佛寺洛阳白马寺,领受了《四十二章经》和《道德经》,将这两部装帧精美的经书护送至印度。

  十五日,考察团从中国西安出发,四十人四十天,穿越六个国家,三十多个城市,从新疆喀什出境,经吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、巴基斯坦,最后抵达印度。陆风汽车为“玄奘之路”行者一路保驾护航,行驶一万多公里无障碍,十一月十八日抵达印度恒河岸边的那烂陀。

  道教“圣经”《道德经》作为国礼赠送印方

  十一月十八日,在那烂陀印度玄奘纪念堂前举行盛大抵达仪式,历史上首部从印度翻译和传播到中国的佛经——《四十二章经》以及由抵达印度的玄奘完成介译,也是首部被翻译到印度的中国文化经典,中国本土道教的“圣经”《道德经》,作为国礼赠送印方,并将著名红学家、中国人民大学国学院院长冯其庸先生书法《心经》赠给印度玄奘纪念馆收藏。

  由北京科学教育电影制片厂策划并运作的CCTV大型文化活动重走“玄奘之路”,是对玄奘精神的探索。陆风车队穿越动荡的中东地区,成为历史上第一支从陆地口岸穿越阿富汗,从阿巴边境“开伯尔山口”进入巴基斯坦,从印巴边境“瓦噶口岸”进入印度的中国车队,写下了划时代的辉煌篇章。考察队员同甘共苦、锲而不舍,用自己的脚印,纪念和慰藉一千多年的先圣玄奘,谱写了中印友好的新乐章,也为自己保留了一段值得永生骄傲和回味的人生经历。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·宋潇:清华新校规合不合适应该问清华学生
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---