新闻 综合新闻
网民建议推荐袁隆平为诺贝尔奖候选人 引发关注图
华夏经纬网   2006-11-24 10:04:19   
字号:

    十一月二十三日上午,“杂交水稻之父”袁隆平院士在长沙接受海峡两岸新闻媒体联合采访时表示,台湾的农业技术相当高,希望能到台湾与同行交流经验,让台湾同胞也能吃上优质的杂交稻米。据悉,“第四届海峡两岸新闻媒体来湘联合采访”活动由由湖南省台办和中国新闻社湖南分社共同举办,邀请了台湾TVBS电视台、东森电视台、中天电视台、“中央社”、中国时报等台湾媒体。 中新社发 刘双双 摄

    六月二十日,“杂交水稻之父”袁隆平在接受外国驻华记者采访时表示,目前自己正在实验利用转基因技术来提高粮食产量,在安全性严格控制的前提下,包括人的基因也可以转到水稻里去,提高产量。 中新社发 刘双双 摄
 
  中新网11月24日电  红网消息,11月14日,在红网论坛的时势广场上,一位网名叫“天南地北”的网友发帖建议中国推荐“世界平民福星”袁隆平为“诺贝尔和平奖”候选人。这些天,他的提议得到了众多网友的关注,数百网民跟帖表示赞同和支持。

  “天南地北”:消除贫穷与饥饿才是最好的和平

  “天南地北”在帖子中阐述了自己提出建议的理由。他说,当初诺贝尔设立和平奖,就是希望奖励致力于消除矛盾、缩小差距,创造社会和谐,为人类和平与科学和谐发展做出贡献的人。“天南地北”认为:“消除贫穷与饥饿才是最好的和平!以袁隆平为中国乃至于世界粮食事业做出的巨大贡献,完全有资格获得诺贝尔和平奖。”

  帖子提到,以“杂交水稻之父”名扬天下的“世界平民福星”袁隆平,已经拿遍了除“诺贝尔奖”和“中国科学院院士”外几乎所有中外的重要相关奖项名誉,今年更是获得“美国科学院院士”这个被称为“仅次于诺贝尔”的荣誉。“倘若再获得了诺贝尔奖这个荣誉,那么,无论是对他本人,还是对中国这么一个十几亿人口的大国来说,都意义非常。”

  “天南地北”还指出,虽然诺贝尔奖在科学方面只设了物理学、化学、生物医学奖,袁隆平所研究的农业科学不在诺贝尔奖的关注范围。但诺贝尔奖设有“和平奖”,该奖在创立后,并没有将目光局限于努力停止战争的政治家和团体,很多次授予给了那些致力于消除矛盾和缩小差距的个人和组织。他举例:如1979年诺贝尔和平奖得主就是印度的特里萨修女,她为了把安全和幸福带给受苦的人,在慈善机构里热心工作几十年,在世界范围内建立起一个庞大的慈善机构网。而1970年诺贝尔和平奖授予了诺尔曼?布劳克,他发明了一种高产、矮秆、抗病力强的小麦良种,并把它推广到第三世界许多国家,对这些国家的粮食增产做出了很大贡献。

  网友关注:袁隆平完全有资格获得诺贝尔和平奖

  短短9天时间,网友对“天南地北”提出的建议给予了前所未有的热情和关注。截止11月23日20:45分,已经有15417人次点击了该帖,来自各地的网友还在不断跟帖表示支持。

  网友“johnson1993” 在跟帖中说:“我是农村长大的,我也亲身感受到了袁院士给我们全中国带来的巨大贡献!在杂交水稻出来之前,我们的田里产量才亩产300公斤左右,我们农村经常断粮,国家的粮也要按计划分配。但种上袁院士的杂交水稻之后马上就到了亩产500-600公斤,我们中国人民才真正意义上解决了吃饭问题!我们才有更多的精力去做第二、第三产业!同时因为亩产高了,才可以多出大量的田地用于发展第二、第三产业!我认为袁院士是当今中国最伟大的人!”

  “袁隆平的功德无法用语言来评述,地球人都喜欢他。”

  网友“天之门生”:“我一直认为袁隆平是中国这个世纪最伟大的人,民以食为天,还有什么比吃饭更重要呢?”

  网友“江边钓叟”认为: “袁隆平获得诺贝尔和平奖当之无愧!试想,人要生存,还有什么比吃饱肚子更重要?全世界有多少人吃米饭!如果几十亿人饿肚子,世界哪得和平?!坚定不移地支持推荐。”

  网友“可可牛”表示:“我强烈支持袁隆平去争取诺贝尔奖,崇高的荣誉应该属于我们伟大的功臣!袁隆平其他的功绩我就不说了,单是靠水稻增产多养活几亿人这个事实就是功德无量了,要论实力,我认为诺贝尔和平奖袁隆平当之无愧!何况还有外国的农业科学家获奖的先例呢。”

  “他才是真正改变中国的伟大农民,因为他解决了十几亿人的吃饭问题,不至于让我们饿死荒野,他虽然没能入选中国科学院院士,也没有取得诺贝尔奖,可是,这都不能掩盖他本身具有的神圣光辉。”不少网友认为,袁隆平屡获国际大奖,是国际上对以他为代表的中国水稻育种工作者多年以来在杂交水稻的研究、推广方面所做出的重大贡献的肯定和表彰。倘若他荣获诺贝尔奖,那更是对后人的激励。 (李慧芳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---