新闻 综合新闻
银装素裹北国风光 雪后新疆迎来冬季旅游热潮
华夏经纬网   2006-11-25 09:48:53   
字号:

    中新社乌鲁木齐十一月二十四日电 题:雪后新疆迎来冬季旅游热

  中新社记者 汪金生

  伴随着一场纷纷扬扬的大雪,新疆各地银装素裹,一派北国风光,沉寂多时的冬季旅游热潮随之而来。

  相比眼下尚属温暖湿润的南方而言,北方冰雪世界中的碧蓝天空与清冽冷风很有吸引力。外界一般认为,新疆旅游的黄金季节是每年的“五一”至“十一”两个黄金周之间,这期间的新疆美丽壮观。然而入冬后的新疆却也呈现出一派脱俗之美,别有一番风味。

  对于爱好旅游的人来说,拥有“丝绸之路、冰雪旅游、民俗风情”三大资源的新疆绝对充满诱惑。雄浑壮丽的自然风光、多姿多彩的民族风情与神秘悠久的历史文化相结合,冬日的新疆不仅是冰雪王国、歌舞之乡,更是古丝绸之路上的神秘之地。

  新疆人自幼爱玩雪,各种冰雪活动一直是当地民众喜爱的休闲娱乐项目,新疆阿勒泰地区被认为是滑雪运动的发源地。然而,对于海内外游客来说,新疆路途遥远,同时缺乏有计划的组织客源,新疆冬季旅游一度萧条。近些年来,随着交通、旅游接待条件的改善,新疆的冰雪旅游日趋红火。

  中国冰雪资源集中在北方“两翼”,东边的哈尔滨和西边的乌鲁木齐是中国最为著名的两处冰雪资源十分丰富的城市。旅游界人士认为,与哈尔滨相比,乌鲁木齐的冰雪旅游具有更多的文化氛围,古代的乌鲁木齐曾是古代丝绸之路重镇,民族风情浓郁,这是乌鲁木齐举办冰雪节最为独特的地方。

  新疆首府乌鲁木齐是丝绸之路北道重镇,这里聚居着维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克等十三个世居少数民族,具有独特的民族风情。展现新疆少数民族原生态风情画卷的二道桥市场、国际大巴扎、重现丝绸之路古国风貌的民街等景点都是乌鲁木齐冬季旅游中独具特色的亮点。

  为了迎接即将到来的冬季旅游热潮,新疆各地正积极筹备二00六丝绸之路冰雪节。据了解,受此次降雪影响,广州不少旅行社各类新疆冰雪游的产品已大规模推出,价格与去年同期基本持平。有关部门表示,在丝绸之路冰雪节期间,新疆冰雪游价格将“反弹”,价格略有上升。

  新疆冬季旅游起步于上世纪九十年代中期,随着冬季旅游活动更加丰富多彩,新疆冬季旅游市场逐渐升温,冰雪旅游产业开始形成规模,目前已经形成了具有西域风情、特色鲜明的冬季旅游市场格局,成为中国西部特色鲜明的冬季旅游目的地。

  据统计,截至二00五年底,新疆冬季旅游的接待人数已由上世纪九十年代初期的零记录增加到年接待八百六十万人次的纪录,旅游收入突破二十八点六亿元人民币,改写了新疆无冬季旅游的历史空白。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---