新闻 综合新闻
广东今年GDP将破2.5万亿 有望在2008年赶超台湾
华夏经纬网   2006-11-28 08:26:27   
字号:

    中新网11月28日电 据《第一财经日报》报道,2006年广东省GDP将突破2.5万亿元,预计同比增长14%,有望在2008年赶上台湾。

  11月23日,广东省省长黄华华在公开场合表示,今年1至10月,广东GDP同比增长14.1%,预计全年GDP可以突破2.5万亿元。全年财政总收入预计可突破5000亿元。而外贸进出口总额前10个月同比增长25%,达到4200亿美元,预计全年将可达到5000亿美元,占全国总量的30%左右。

  2015年可赶上韩国

  此前,广东省统计局资料显示,据初步核算,前三季度广东完成GDP 18153.60亿元,同比增长14.1%,增幅比上年同期加快0.3个百分点,比今年上半年回落0.3个百分点。

  11月20日,广东省统计局发布的一份经济运行报告显示,由于新农村建设的启动,城市化和工业化进程的推进,房地产业的带动等,预计2006年全社会固定资产投资将突破8000亿元,增长15.0%左右。

  此前的11月15日,广东省委常委、常务副省长钟阳胜在“深化地方公共财政体制改革论坛”上表示,广东省今年经济总量预计可突破2.6万亿元,同比增长可达14%以上,全省经济继赶超香港和新加坡之后,有望在2008年赶上台湾。

  钟阳胜表示,至去年底,广东与台湾只相差近800亿美元,按照广东现在的发展势头,今后几年广东省每年的经济规模将至少新增300亿美元,而台湾每年的经济增长只有100亿美元,广东可在2008年就可以赶上台湾,2015年赶上韩国。

  增长方式转变效果初显

  与经济保持增长的同时,广东增长方式的改变开始初见成效,经济增长对固定资产投资和出口的依赖下降。

  广东省统计局发布的资料表明,该省固定资产投资增速继续下降。1~10月全社会固定资产投资5869.85亿元,增长14.5%,增速比上年同期和今年1~9月慢3.1个和1.1个百分点。这是广东省今年来固定资产投资的连续第五个月下降。

  与此同时,广东省外贸出口增速也大幅下降。10月份,广东进出口增速出现较大回落。出口退税率下调1个月后,广东出口势头有所减缓,由8、9两个月的高增长(34.1%和33.1%)大幅回落至22.1%;进口增幅也由上月20%降至16.1%。

  消费对经济的拉动作用开始显现。1~9月,广东社会消费品零售总额6696.62亿元,增长15.8%,增幅比上年同期和今年上半年分别加快0.9个和0.2个百分点。(熊剑锋)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---