新闻 综合新闻
可口可乐驳斥传言:可乐加薄荷糖怎么会致命?
华夏经纬网   2006-11-29 08:42:04   
字号:

可口可乐驳斥传言;专家认为“沸腾可乐”游戏不宜尝试

    可乐和薄荷糖混在一起会变致命的“沸腾可乐”?日前,可口可乐(中国)接受记者采访时首次发出声明表示,“这完全是一个不确的谣言”。近日,有人将饮用“沸腾可乐”作为游戏来玩,专家表示,虽然目前还没有证据证明这种“沸腾可乐”的成分是否具有安全问题,但不提倡这样的游戏。 

    前段时间,网上有传言称一名巴西儿童在饮用健怡可口可乐并食用一种薄荷味软糖后死亡。对此,可口可乐(中国)发言人赵彦红表示,“这完全是一个不确的谣言”。她表示,可口可乐是已经有多年历史的成熟产品,与其他任何食物共同食用,包括薄荷口味食物,都不会导致人体任何病症。她同时强调,可口可乐产品中的各种原料,以及上述薄荷味成分,都是安全的食物成分,在全世界各地各类食品饮料中广泛使用。生产该种糖果的制造商不凡帝范梅勒糖果(中国)有限公司工作人员也称,他们的产品经过了质量检测,所用原料都绝对符合规范。

    记者在网上看到了很多关于“沸腾可乐”的视频,显示将“曼妥斯”糖果投入可乐瓶内,瞬间可乐便从瓶中喷射而出。还有不少试验者表示,只要将薄荷糖和碳酸饮料混合,都会出现类似现象。对此,赵彦红认为,这种现象应该是由于饮料中的二氧化碳与糖果疏松易吸水表面的渗透作用所致。“但是现实中人们食用这种糖果时,牙齿的咀嚼会破坏其疏松易吸水的表面,令这种现象不会发生。”

    广东省疾控中心一位专家在接受记者采访时表示,她是第一次听说薄荷糖与碳酸饮料混合之后会发生喷射的现象。她解释,柠檬酸等酸性物质与碳酸饮料中的碱性物质混合后,会形成柠檬酸钠,过程中还会释放出二氧化碳。因此如果糖果中含有柠檬酸,那么“沸腾可乐”产生的原理就有可能是酸碱物质混合后释放出大量二氧化碳,进而造成喷涌。但她表示,这只是简单推测,具体的原因还要通过实验进一步分析。

    专家指出,“如果大量气体瞬间在胃部产生,轻则会带来不舒服的感觉,重则有可能会导致胃部受损。”因此,尽管目前薄荷糖与碳酸饮料或者啤酒混合后产生喷涌的具体原因以及混合物的安全性还无法完全弄清,但建议消费者应尽量避免尝试将两者混合食用,尤其不应作为游戏来进行。 (黄海云)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---