新闻 综合新闻
500余学生资料网上泄露 新疆职大发生电话诈骗
华夏经纬网   2006-11-29 09:08:27   
字号:

    11月16日至21日,新疆职业大学多名学生家长接到诈骗电话。事发后在网上发现一份新疆职业大学2005级新生的详细资料,校方疑是学校网站信息泄露所致。

  接到电话 家长心急如焚

  “儿子,你得胃出血了?”电话一端传来妈妈焦急的声音,小舟愣了一会儿,接着哈哈大笑起来:“谁说的,我不是好好地在听你说话吗?”

  “刚刚有个男的自称是你的班主任,说你得了胃出血,学校已经帮着凑了1.8万元,还差1.2万元,让我们6点之前必须把钱打到他提供的账户上,否则你就没命了。”小舟的妈妈忙不迭地说,“电话一直打不通,快把我们急死了。你爸说你要是晚接电话1个小时,他就坐飞机去看你了!”

  小舟是新疆职业大学传媒与设计学院2005级的学生,11月16日16时30分许,小舟和父母通上了电话,这才让心急如焚的父母放了心。

  学生信息怎会泄露

  学生小林的家人也接到了诈骗电话,这让小林疑惑不解:这些骗子究竟是通过什么渠道得到我们的信息的?11月17日上午,小林决定在网上碰碰运气,他在百度搜索引擎上输入了自己的姓名,结果令他大惊失色,他不仅查到了自己的姓名,还有家庭住址以及联系方式。此外,他还找到了很多同学的资料。

  经过仔细辨别,同学们发现这是一份2005年新疆职业大学入校新生的详细资料,包括学生的考号、家庭住址、电话号码、考分以及所学专业,等等。另外,小林还有一个重大发现,他们班有3个同学的家长都接到了诈骗电话,巧的是,这3个同学的学号是连在一起的。“一定是学校的网站信息被骗子窃取了!”小林当即断定这份资料就是骗子用来行骗的信息源,他急忙将此事汇报给学校领导。

  当天上午,这些学生的信息被新疆职业大学网络中心删除。

  一场大规模的反诈骗行动在全校展开。新疆职业大学学生工作部紧急召开全校辅导员、班主任大会,要求老师们给2005级学生做好解释工作,务必让每一个学生尽快跟家长取得联系,告知情况;同时在全校大力宣传其危害性,在学校宣传栏、教学楼以及学生宿舍楼等醒目位置张贴通知,提醒学生和家长不要被坏人利用。

  校园网站曾遭恶意攻击

  新疆职业大学党委宣传部部长杨柯告诉记者,学校发生电话诈骗事件,很有可能是招生信息被泄露所致。2005年8月,全校共招收1200余名学生,其中500多人来自疆外。当时,从录取工作到学生报到,一共不足20天。为了便于内地学生查找录取信息并及时入校,学校将这500多名疆外学生的信息挂在学校校园网的服务器上。一个月招生期过后,就将信息屏蔽了,只有本校网络管理人员才能获取。

  “今年10月中旬,学校网站曾遭到外部人员恶意攻击,致使学校网络系统瘫痪两天,黑客还窃取了学校一些重要的内部资料。为了加强安全性,学校当即决定将校园网站加入中国教育网。”杨部长说。

  “全国的高校在招生时都普遍采用这种做法,我们只有2005年这一年采用了。考虑到可能会发生类似的事件,防患于未然,今年就没有采用这种做法。”新疆职业大学招生办公室崔晓珠主任说,“不管骗子通过何种手段获取学生信息,将学生的详细资料挂在网上确实是我们工作上的疏忽。这件事对以后全国的招生工作也有借鉴作用。”

  网上信息源成为骗子行骗法宝

  据了解,此次事件前后共有五名学生家长接到诈骗电话,幸运的是骗子一次也未得逞。

  “有学生到乌鲁木齐市友好北路派出所报案。警方查了手机号,确定是福建泉州的。学生在拨打该号码时,骗子还告诉学生:你不上当,自然有别人会上当!”

  新疆职业大学传媒与设计学院王院长还向记者透露,五名学生来自福建、青海、山东、重庆等地,大部分是农村的,家庭条件一般,骗子可能就是瞅准了这点,认为家长获取孩子信息少,有可乘之机。

  学生小萍说出了自己的想法:“主要是家里对网络诈骗一点也不了解,另外新疆和内地路途太远,对我这边的生活父母无时无刻不在担心,听到陌生人的消息也容易信以为真!”

  (来源:中国青年报;作者:王雪迎、刘冰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杰森斯坦森升级当爹!罗茜晒儿子小手照
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
章莹颖失踪案涉事汽车找到:嫌犯曾驾车在附
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---