新闻 综合新闻
500余学生资料网上泄露 新疆职大发生电话诈骗
华夏经纬网   2006-11-29 09:08:27   
字号:

    11月16日至21日,新疆职业大学多名学生家长接到诈骗电话。事发后在网上发现一份新疆职业大学2005级新生的详细资料,校方疑是学校网站信息泄露所致。

  接到电话 家长心急如焚

  “儿子,你得胃出血了?”电话一端传来妈妈焦急的声音,小舟愣了一会儿,接着哈哈大笑起来:“谁说的,我不是好好地在听你说话吗?”

  “刚刚有个男的自称是你的班主任,说你得了胃出血,学校已经帮着凑了1.8万元,还差1.2万元,让我们6点之前必须把钱打到他提供的账户上,否则你就没命了。”小舟的妈妈忙不迭地说,“电话一直打不通,快把我们急死了。你爸说你要是晚接电话1个小时,他就坐飞机去看你了!”

  小舟是新疆职业大学传媒与设计学院2005级的学生,11月16日16时30分许,小舟和父母通上了电话,这才让心急如焚的父母放了心。

  学生信息怎会泄露

  学生小林的家人也接到了诈骗电话,这让小林疑惑不解:这些骗子究竟是通过什么渠道得到我们的信息的?11月17日上午,小林决定在网上碰碰运气,他在百度搜索引擎上输入了自己的姓名,结果令他大惊失色,他不仅查到了自己的姓名,还有家庭住址以及联系方式。此外,他还找到了很多同学的资料。

  经过仔细辨别,同学们发现这是一份2005年新疆职业大学入校新生的详细资料,包括学生的考号、家庭住址、电话号码、考分以及所学专业,等等。另外,小林还有一个重大发现,他们班有3个同学的家长都接到了诈骗电话,巧的是,这3个同学的学号是连在一起的。“一定是学校的网站信息被骗子窃取了!”小林当即断定这份资料就是骗子用来行骗的信息源,他急忙将此事汇报给学校领导。

  当天上午,这些学生的信息被新疆职业大学网络中心删除。

  一场大规模的反诈骗行动在全校展开。新疆职业大学学生工作部紧急召开全校辅导员、班主任大会,要求老师们给2005级学生做好解释工作,务必让每一个学生尽快跟家长取得联系,告知情况;同时在全校大力宣传其危害性,在学校宣传栏、教学楼以及学生宿舍楼等醒目位置张贴通知,提醒学生和家长不要被坏人利用。

  校园网站曾遭恶意攻击

  新疆职业大学党委宣传部部长杨柯告诉记者,学校发生电话诈骗事件,很有可能是招生信息被泄露所致。2005年8月,全校共招收1200余名学生,其中500多人来自疆外。当时,从录取工作到学生报到,一共不足20天。为了便于内地学生查找录取信息并及时入校,学校将这500多名疆外学生的信息挂在学校校园网的服务器上。一个月招生期过后,就将信息屏蔽了,只有本校网络管理人员才能获取。

  “今年10月中旬,学校网站曾遭到外部人员恶意攻击,致使学校网络系统瘫痪两天,黑客还窃取了学校一些重要的内部资料。为了加强安全性,学校当即决定将校园网站加入中国教育网。”杨部长说。

  “全国的高校在招生时都普遍采用这种做法,我们只有2005年这一年采用了。考虑到可能会发生类似的事件,防患于未然,今年就没有采用这种做法。”新疆职业大学招生办公室崔晓珠主任说,“不管骗子通过何种手段获取学生信息,将学生的详细资料挂在网上确实是我们工作上的疏忽。这件事对以后全国的招生工作也有借鉴作用。”

  网上信息源成为骗子行骗法宝

  据了解,此次事件前后共有五名学生家长接到诈骗电话,幸运的是骗子一次也未得逞。

  “有学生到乌鲁木齐市友好北路派出所报案。警方查了手机号,确定是福建泉州的。学生在拨打该号码时,骗子还告诉学生:你不上当,自然有别人会上当!”

  新疆职业大学传媒与设计学院王院长还向记者透露,五名学生来自福建、青海、山东、重庆等地,大部分是农村的,家庭条件一般,骗子可能就是瞅准了这点,认为家长获取孩子信息少,有可乘之机。

  学生小萍说出了自己的想法:“主要是家里对网络诈骗一点也不了解,另外新疆和内地路途太远,对我这边的生活父母无时无刻不在担心,听到陌生人的消息也容易信以为真!”

  (来源:中国青年报;作者:王雪迎、刘冰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
李小璐贾乃亮大婚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---