新闻 综合新闻
情妇导演“宾馆大营救” 聚众抢走“双规”干部
华夏经纬网   2006-11-29 09:20:10   
字号:

    中国对外建设总公司深圳分公司原总经理姚传锐被“双规”在北京一家宾馆其间,认下看守自己的保安为“干儿子”。之后,“干儿子”用手机替“干爹”通风报信,姚传锐的情妇和侄子遂密谋了四套“解救”方案。之后竟联络20多人,上演了一出“劫狱”闹剧。昨天,17名参与此案的犯罪嫌疑人上庭受审。“干儿子”保安李晓雷被另案处理。

   情妇参与劫狱计划全过程

  情妇刘倩出生于1979年,今年27岁。昨天开庭时,刘倩头一个被带上法庭。法官问她和姚传锐什么关系?刘倩低着头,嗫嚅了半天才开口:“我们是朋友关系。”但随后,刘倩又补充道:“我和他在一起八九年了,我们还有一个孩子。”似乎想向法官解释她与姚传锐的这种“朋友”关系相当特殊。

  当法官询问刘倩为何求救电话都打给她时,刘倩说道:“我是他孩子的妈,他认为这件事情应该让我知道吧。”从检察机关的起诉书上可以看出,从接到消息到策划、实施劫夺计划,刘倩参与了案件全过程。

  “双规”干部授意侄子劫人

  去年10月,姚传锐到北京开会。11月1日,其情妇刘倩在深圳得到他被“双规”的消息,于是和姚传锐的“亲信”杀到北京。一行人在北京漫无目的地呆了几天,没有摸到头绪,只好铩羽而归。今年1月27日,他们两次接到神秘电话,大意是要他们赶紧想办法救人。

  不久,刘倩一伙回到北京。姚传锐的侄子姚伟使用假身份证住进了齐鲁情宾馆。姚传锐就被关在这里。通过精心安排,今年1月28日,姚伟看到姚传锐在宾馆走廊里,他刻意与姚传锐“擦身而过”。姚传锐低声说:“抢,要快!”

  此后,刘倩的手机上不时接收到神秘短信,自称是姚传锐“干儿子”的人向他们透露姚的近况。这些都为他们制定解救方案作了准备。

  众亲信制定4套解救方案

  向刘倩频频传话的人叫李晓雷。他当时正在看守姚传锐。作为保安,李晓雷与姚传锐接触了短短数日,就认姚为父,然后冒天下之大不韪替姚传锐奔走。李晓雷不仅用手机给刘倩发短信,打求救电话,而且还将姚传锐写的字条传给姚伟,字条上写着“中餐或者晚餐送饭时,找几个人进去,把我弄出来”、“把送餐的店承包下来,用自己人送。”虽然李晓雷昨天没有上庭,但是其他犯罪嫌疑人透露,姚传锐许诺要给他买车、给钱。姚传锐的两名子侄也都为他出逃卖力奔忙。姚伟在法庭上说,他也受过姚传锐的好处。姚传锐将其安排进自己的公司,平时只是打字、开车。

  姚伟一伙制定了4套解救方案,分别是花几万块钱买迷药,迷倒看守人员;由保安李晓雷将姚传锐放出来,他们用车等在外面接应;姚传锐所在的房间后面是一所学校,可以从学校进入,拆掉窗户救出姚传锐;冒充送餐人员混进去,把姚传锐解救出来。

  在法庭上,姚伟表示,他们接到姚传锐的信息并没有马上动手,一个原因是怀疑干儿子保安的真实身份和信息的真实性,还有就是他们不敢。

  硬闯宾馆抢走涉案人

  今年2月27日,姚传锐的侄女婿戴宏安排自己“道儿上”的朋友熊某等人也住进姚传锐所住的宾馆,并与姚传锐被看管的地点就在同一层。他们修改了方案,决定跟随送饭的服务员金进入房间救人。2月27日6点,戴宏和熊某所找的十几个人都来到宾馆外的餐厅。7点,送餐的服务员向宾馆里走去。他们紧跟在后面到达了姚传锐的房间,并挡住铁门,这时屋里有四五名保安问:“你们是干什么的?”他们却反问道:“你们为什么押人?”混乱中,姚传锐跑了出来。

  姚传锐逃出来后马上去了天津,并想由天津转赴上海。但仅隔一天,他就在由天津开往上海的列车上被抓获,其他人也在北京、深圳等地纷纷落网。

  据悉,姚传锐已经被检察机关移送起诉。李晓雷等4人被另案处理,还有3人在逃。昨天在法庭上,17名犯罪嫌疑人都表示对指控事实“无异议”。(李婧/文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·不会游泳禁毕业只是正常校规罢了
·王秀宁:喧嚣变幻的时代,"剩"者为王
·陈建民:专利转化率比数量更值得关注
·以全面依法治国为支撑
·花钱买刑?这个锅刑事和解不背
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---