新闻 综合新闻
廖万隆:台当局政策该松绑 大陆凸显负责任态度
华夏经纬网   2006-11-29 11:16:28   
字号:

    资料图:台商春保钨钢集团总裁、台湾中华两岸文化经济协会理事长廖万隆(右)介绍他发起联署的《台商宣言》,要求修改“两岸人民关系条例”,全面开放“三通”。 中新社发 黄少华 摄

    中新网11月29日电 天津台商协会副会长、中华两岸文化经济协会理事长廖万隆日前表示,日月光事件是台优质企业对当局过于封闭的两岸政策的必然“反弹”。台当局无视台商实际需要和困难而一味限制、管制,严重影响台商在大陆的发展。台当局的两岸政策“绑手绑脚”已经到了必须检讨和“松动”的时候了。相反,大陆对于台商的困难认真解决、台商的权益切实维护,显示了负责任的态度。

  据香港大公报报道,廖万隆说,今年2月之所以发起《台商宣言》并在台北举行由“立法院”院长王金平与廖万隆共同主持的台商公听会,就是因为陈水扁当局的两岸政策不开放,台商被迫发出自己的声音,提出了台商的十项诉求。

  廖万隆表示,台当局对台湾上市公司投资大陆40%的上限限制,绑住许多台湾企业的手脚,让台商失去了很多宝贵的商机。许多台商企业因为资金问题无法在大陆扩大投资规模,与在大陆的外资、内资相比,处于不利地位,影响了台商的发展,也影响了台湾地区经济的发展,对台商造成了严重伤害。现在,台湾优质企业采取化身外企的形式投资大陆,并从台湾股票市场下市,长期来讲,也不利于台湾股民投资。

  廖万隆认为,放宽台湾企业投资大陆的上限已经到了非做不可的时候,但这还不是根本的解决之道。根本之道是发展两岸关系,开放两岸企业互相投资,这才是正途,否则也只能是“切香肠”,暂时缓解矛盾而已。开放两岸互相投资,就不存在所谓的“资金外流、产业外移”的问题。两岸携手发展,对两岸的产业都有利,对两岸的经济发展都有利,何乐而不为?两岸经济互补性很强,互相开放投资的结果必然是双赢。

  廖万隆说,与陈水扁当局封闭的两岸政策形成鲜明对比的是大陆的两岸政策,去年以来,大陆为了解决台商企业的融资困难,农行、国家开发银行、华夏银行等相继推出了金额近千亿人民币的台商企业专项贷款,受到台商的一致好评。对于台商的心声,大陆的各级政府都是认真倾听,对于台商的困难都是认真解决,对于台商的权益切实维护,显示了负责任的态度。

  廖万隆说,大陆近30年的改革开放,经济高速发展,人民得到了实惠,同时,大陆的经济环境也发生了根本变化。现在,在大陆投资的企业已经多元化,加入WTO后,加快了与世界接轨,台商企业不再“一枝独秀”。目前,大陆市场是多元竞争,既有大陆企业、港澳企业、台商企业,还有外商企业,许多跨国公司都在大陆设立了总部,在这种情况下,台当局如果还不开放两岸政策,只能削弱台商企业在大陆的竞争力。陈水扁当局如果继续坚持“意识形态治岛”,不仅会失去台商,还会失去明天。(郝正海)
国台办新闻发言人李维一今日(29日)再次重申,台湾问题涉及国家和民族的根本利益,涉及到国家安全的问题,我们将继续促进两岸关系朝着和平稳定的方向发展,台湾同胞反对和遏制“台独”分裂势力,促进台湾问题在一个中国原则的基础上,和平统一地解决。

  在今日上午国台办举行的新闻发布会上,有台湾记者提问指出:现在整个中国(大陆)经济崛起,不知道发言人对台湾问题在整个国家的地位的重要性中有所降低如何评价?另外2008年,台湾地区领导人选举时,马英九如果可以当选,提出两岸“五十年和平协议”,不知道发言人如何看?

  李维一表示,我们从来都讲,台湾问题涉及国家和民族的根本利益,台湾问题涉及到国家安全的问题,我们将继续促进两岸关系朝着和平稳定的方向发展,台湾同胞反对和遏制“台独”分裂势力,促进台湾问题在一个中国原则的基础上,和平统一地解决。

  在回答第二个问题时,李维一表示,我们也多次明确地讲过,促进两岸在“九二共识”的基础上恢复商谈以后,就两岸共同关心或者台湾方面关心的问题进行有关的商谈,促进有关问题得到解决。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---