新闻 综合新闻
全球信誉企业排行榜出炉 中国7家企业进入200强
华夏经纬网   2006-11-29 15:18:11   
字号:

    中新网11月29日电 最新出版的《福布斯》公布了2006年全球信誉企业200强的名单。中国本土的海尔、青岛啤酒、伊利、联想、上汽、一汽、德力西七家企业分别以25、68、96、127、138、171、181的排名荣登其中。专家指出,这标志着中国企业已开始在信誉力方面与国际主流正式接轨,但整体情况不容乐观。

  “2006年全球信誉企业200强”评选项目由国际信誉研究院(Reputation Institute)发起,旨在对全球最大、最有影响力的企业作出信誉评估,并在此基础上产生信誉企业之最。

  据介绍,本次测评的数据收集从2006年3月1日开始,至4月30日结束,历时两个月。在此期间,国际信誉研究院对全球范围内30000个在线消费者进行了访问,他们分别来自六大洲的25个国家。受访者只能对自己国家的企业作出评价。全球最大的600家企业被纳入评选项目中。

  对于各大企业入围评估范围,国际信誉研究院制定的标准是:它们是2004或2005年度的纳税大户;它们是商业公司,而又不完全投资信托;它们不是严格的B2B商业公司;它们有足够的公众能见度,使消费者得以对其作出评价。

  国际信誉研究院在长期的海量的全球性调研中发现,企业信誉正是源自于人们对自己熟悉的企业名字所能产生的各种情感反应——信任、尊重、欣赏、好感等。正是这四点构成了此次信誉评估的基本模型。因此,此次全球信誉评估从某中程度上也为在评企业的最高领导层提供了一份关于企业管理实效最精准的考核记录。

  此次评估开创了以企业信誉为评选准则的先例,对于普及社会与市场的信誉意识、确立以信誉为核心的市场竞争与发展新规则等方面有着极其重要的现实意义。评选结果自然不免让人有些意外。比如,200强的排行榜不再由美国企业垄断,只有一家美国企业卡夫食品 (KFT)跻身前十名。排名第一的是意大利面食生产商百味来(Barilla Holding)。

  评选结果还显示,食品生产商在受访者当中最受欢迎。排行榜的前十名有三家都是食品生产企业。除了前面提到的意大利企业百味来(Barilla Holding)和美国企业卡夫食品(KFT),排名第8的是意大利巧克力公司费列罗公司,它就是Kinder出奇蛋的生产商。

  除了食品公司,生产消费品的公司也大受受访者青睐。丹麦的乐高控股公司就仅次于百味来屈居亚军,瑞典的家具零售商宜家和韩国的手机生产商三星公司分别排第4位和第9位。

  另外,全球声誉最差的企业是美国的石油服务公司哈利伯顿,得分仅为21.86,它与日本的三菱汽车及瑞典的斯堪地亚集团成为仅有的3家得分低于30的企业。

  国际信誉研究院主席福布恩博士介绍说,热心社会公益事业的企业排名一般都较为靠前,比如排第20位的印度TATA电信公司集团一贯是以慷慨著称。另外,企业要想享有好声誉,就应该与顾客建立密切联系。由于小国家的大公司数目较少,在某种程度上比较容易与顾客建立联系,而正是因为美国的大企业太多,人们与之的近距离联系相对较少,这也是美国企业上榜不多的原因之一。

  国际信誉研究院(中国)院长潘少华博士指出,此次七家中国本土企业跻身前200强,说明它们的企业文化抓对了重点。但是,潘博士表示,对比各国的参评本土企业数和入围200强的企业数,中国的情况并不乐观。中国参评的本土企业有60家,只7家入围。而印度参评的本土企业只30家,有6家入围。表现最突出的丹麦和意大利。丹麦的参评本土企业是20家,入围12家;意大利的参评本土企业只10家,却有9家入围。

  由此,潘少华博士强调,在当今这个产品高度同质化的时代,质量相差无几,品牌大肆泛滥,企业仅仅依靠这两者超越竞争对手已经非常难。事实上,企业信誉在今天已经超越品牌,成为了企业新的竞争力。而信誉竞争的目标就是服务于企业的相关利益者,构件和谐共存的环境。这正是中国企业要大力投身的重点。

  国际信誉研究院成立于1997年,总部设在纽约,是一家研究和咨询组织。它依托国际一流商学院,在欧、美、亚、澳25个国家运营,客户群体包括300多家世界500强企业和1000多家地方企业。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---