新闻 综合新闻
价格战是罪魁祸首 笔记本电脑安全质量问题频发
华夏经纬网   2006-11-29 15:27:24   
字号:

    资料图片 中新社发 开元 摄

    中新网11月29日电 据北京商报报道,2006年笔记本市场可谓走进了多事之秋。虽然快速发展的市场让人欣喜,但笔记本行业进行残酷价格血刃的同时,令行业与消费者都胆战心惊的笔记本安全与质量问题却频繁发生。

  前一阵,众多国内外著名品牌无一例外地身陷“电池门”漩涡之中。近日,又曝出某知名厂商因为“假迅驰”诉讼案而闹得沸沸扬扬。一时间,笔记本不断暴露出来的问题引起了业界和消费者的普遍关注。

  价格战是罪魁祸首

  当笔记本燃烧爆炸在消费者心目中留下的阴影还没散尽,笔记本市场又曝出“假迅驰”事件和“侵权硬盘”问题。人们不禁要问:笔记本到底怎么了?

  根据赛迪顾问的数据显示,2006年第二季度,我国笔记本电脑市场销量超过90万台,比2005年同期销量增长43.4%,而销售额增长23.3%。销售额增长率远低于销量的增长率,其原因主要是竞争中频繁使用价格战而导致利润降低。根据对笔记本市场的综合分析,价格区间在7000元以下的笔记本电脑销量最大,已经占到全部笔记本电脑的70%。而笔记本低端市场在迅猛发展的同时,单一化的价格竞争成为市场推广的主要手段。以低价诉求为特点的价格战在为消费者带来“价廉”产品的同时,也带来一些产品品质方面的隐患。

  有关专家介绍,由于在市场竞争中频繁使用价格战而导致利润降低,一些笔记本厂商为了降低生产成本获取市场利润,在产品的配件筛选、质量把控方面有所松懈。于是,一些笔记本产品存在的瑕疵也就被消费者发现并提起诉讼。以牺牲产品品质而获取产品在市场上的价格优势是笔记本行业价格战竞争带给整个业界的最大隐患。当然,在笔记本暴露出来的诸多问题当中,也存在一些技术上的因素,例如,笔记本爆炸事件就是因为锂离子电池发热问题以及笔记本电池标准混乱而造成的。

  厂家应理性对待价格战

  在消费者日趋理性的笔记本消费市场,各家笔记本厂商在开拓市场的过程中,更应该注重产品的品质,而不是一味地以价格来刺激市场的需求。通过降价抢占一些市场份额的做法仅仅是权宜之策,最终说服市场还得依靠过硬的产品品质。当然,我们也不能忽视价格因素在市场竞争中的作用,科学合理地利用“价格杠杆”,采取多元化的市场策略才是笔记本持续快速发展的必由之路。

  水清木华研究公司有关专家表示,蓬勃发展的笔记本行业不会因为在发展过程中出现的一些不和谐因素而停滞,消费者也不会因为笔记本行业暴露出来的一些问题而拒绝产品的使用。问题的关键在于,笔记本厂商在提供产品的同时,也在构建其品牌在消费者心目中的形象。只有健康发展的笔记本市场,才能让消费者放心选购到“物美价廉”的笔记本产品。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---