新闻 综合新闻
蔡名照致辞网媒论坛:构建和谐网络 营造和谐舆论
华夏经纬网   2006-11-30 13:02:48   
字号:

    中新网11月30日电 第六届中国网络媒体论坛今天上午在云南昆明开幕,国务院新闻办公室副主任蔡名照在论坛上发表主旨演讲时指出,网络媒体应坚持正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,努力建设和谐网络,为构建社会主义和谐社会做出贡献。

  据环球在线消息,蔡名照指出,网络媒体界要深入学习党的十六届六中全会精神,增强建设和谐网络的紧迫感、责任感和使命感。网络媒体是新时期传播先进文化的新渠道,传播速度快,受众面广,影响力大,在构建和谐社会的进程中应该发挥更大的作用。网络媒体要大力推进与社会主义和谐社会要求相适应的和谐网络建设,使广大网民共享和谐网络、和谐文化,团结和激励广大网民积极投身社会主义和谐社会建设。

  蔡名照说,今年4月以来,互联网界在全国范围内开展了“大兴网络文明之风”宣传教育活动,受到社会各界的广泛关注和普遍欢迎,在广大网民中引起了强烈反响。各类网站积极履行文明办网的承诺,广大网民自觉开展文明上网活动,有效扼制了有害信息和腐朽文化对互联网的污染,网络环境得到了明显改善。

  他指出,建设和谐网络文化,是一项长期而艰巨的任务,需要广大网民和网络媒体工作者长期不懈的努力。目前我国互联网上还存在一些亟待解决的突出问题,如虚假信息、网络色情、赌博、欺诈等有害和不良信息的传播,严重毒害网络环境,损害网络媒体的公信力,人民群众对此深恶痛绝。2004年6月以来,违法和不良信息举报中心接到群众各类举报达35万多件次,其中举报淫秽色情的占60%以上,举报诈骗的占13.5%,举报宣扬邪教的占2.68%,举报赌博的占2.2%,这说明净化网络环境任重道远。

  蔡名照说,网络媒体应坚持依法办网、文明办网,大兴网络文明之风,切实肩负起应该承担的社会责任,开展健康向上的信息服务,守法自律,树立信誉,维护形象,共建网络媒体诚信。

  他说,网络媒体要准确反映构建和谐社会的历史进程,积极传播社会主义的主流意识和价值观念,努力形成积极健康的网络舆论;要积极宣传党的方针路线政策,反映人民心声,疏导公众情绪,营造维护改革发展和社会稳定的良好舆论氛围;要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,宣传科学理论,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气;要坚持以经济建设为中心,围绕中心服务大局,深入宣传科学发展观、构建和谐社会的重大意义,宣传党和政府深化改革、加快发展、执政为民的重大举措,展示广大人民群众的伟大实践和精神风貌,真正将互联网建设成为传播先进文化的重要阵地。

  蔡名照说,中国的互联网事业发展方兴未艾。在一些西方发达国家互联网的普及率已达到很高程度,而我国互联网的普及率还不到10%,还有很大的发展空间,今后几年仍将是中国互联网事业高速发展的时期。

  他说,我国的主流网络媒体应不断创新,瞄准世界互联网科技发展的前沿,切实提高在国内外的影响力。重点新闻网站是我国网上新闻信息传播的主导力量,要适应互联网发展形势,紧跟时代潮流,积极探索网络媒体特点和规律,在发展中创新,在创新中发展,办出权威、办出特色、办出水平,更好地为网民服务,为党和国家的工作大局服务。

  据悉, 在国务院新闻办的指导下,每年一届的中国网络媒体论坛,已成为国内网络媒体界增进交流、共谋发展的重要平台。本届论坛的主题是“网络媒体发展与和谐网络建设”,由中国日报网站和云南省人民政府新闻办公室承办,共有100多家中央和地方重点新闻网站和主要商业网站的近300名代表参加会议。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
重大突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
果冻里吃出一条虫 超市同意退货并支付5倍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---