新闻 综合新闻
心理健康调查:重点大学近三成学生自信心不高
华夏经纬网   2006-12-01 08:17:24   
字号:

    “我这毛病是周期性发作”,正在上大二的小胡说,每到接近考试的时候,他总会周期性地出现一些症状:晚上失眠,白天嗜睡,焦虑,容易生病,做什么事都没有精神。但只要考试一结束,所有这些症状就会消失。“小胡的周期性发作是由于心理压力过大造成的”,中国人民大学经济学院05级的潘扬说,这种现象在大学生中并不罕见。他们刚刚完成了一项在北京8所重点大学实施的有关重点高校大学生心理健康方面的调查。

  调查显示,在接受调查的790名大学生中,有46.2%表示觉得自己的压力很大,44.7%的人觉得压力一般,还有4.2%则几乎被压力压垮,他们表示自己已经处在“近乎崩溃”的边缘。从情绪方面看,有近2/3的大学生保持充满激情或平和的情绪,但是仍有1/3的人处于郁闷无聊、迷茫的情绪中。

  分析压力的来源可以发现,“学习成绩不理想”和“工作能力不强”是造成这些大学生压力过大的主要原因,分别有近三成(28.3%,25.5%)的被调查者选择了这两项。一位接受调查的重点高校学生介绍,他们这些进入重点高校的学生,原来在高中阶段都是班上的佼佼者,进入大学后,当发现自己周围“高手云集”时,学习成绩成了他们首先在乎起来的事情。除此之外,“求职困难”(14.7%)和“人际关系处理不好”(14.4%),也成了给大学生造成压力的主要原因。

  潘扬说,没上大学的时候他很向往大学生活,因为大学生的“卧谈会”上会有很多有意思的话题。“现在我们熄灯后的‘卧谈会’特别沉重,同学们都在发愁今后找不到工作”,潘扬介绍,他们甚至对自己的专业开始产生怀疑。“我们现在才上大二,不知到了大四会愁成什么样”。与大学生的这种高压力相对应,本次调查显示,大学生们的自信心似乎也并不高。

  2/3的大学生在调查中选择了“自信”或“非常自信”,三成(29.8%)的人选择了“不太自信”,还有3.7%的人选择了“很不自信”。虽然大多数接受调查的大学生是“自信”的,但与我们印象中的“天之骄子”还是有些差距的。通过比较发现,女生和农村大学生比男生和城市大学生表现出了更多的不自信。调查显示,74.7%的学校有专门的心理老师和心理咨询机构,但当大学生遭遇心理问题时,却很少有人会求助于学校中的心理老师或专门的心理咨询机构。通过这两个途径寻求帮助的大学生仅有3.3%,甚至有69.6%的大学生根本不知道学校有这样的机构。“不是我们不想找心理老师,实在是不太方便”,潘扬说。

  据了解,虽说现在很多大学设有专门的心理咨询机构或是有专业的心理咨询老师,但是由于不少老师并非专职,学生要想进行心理咨询必须预约,“有时要提前几天甚至一个星期预约”,一名同学说,所以,好几次他想找心理老师的时候,都因为老师那里有其他学生,或是预约时间到时自己的心理问题已基本解决而最终放弃了。而周围的亲朋则成了大学生们心理求助的主要对象。调查显示,63.8%的人遇到不顺心的事选择找同学、朋友或亲人倾诉,但还有16.4%的人选择强忍着。

  据悉,本次调查共收回有效问卷790份,其中男生412人,女生378人,调查高校包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京科技大学、北京外国语大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中央民族大学。(来源:中国青年报;作者:樊未晨)

    转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---