新闻 综合新闻
面临"性别歧视壁垒" 高校女生求职何以困惑多多?
华夏经纬网   2006-12-01 08:19:13   
字号:

     纵然各地招聘会场面火爆,然而“僧多粥少”,求职成了许多大学生心中永远的“痛”。女大学生更是面临更多的困惑,“性别壁垒”成了求职路上的拦路老虎。 中新社发 杨素平 摄
 

中新网北京11月30日电 题:中国高校女生求职:面临“性别歧视壁垒”

  记者:生璇

  又是一年求职时,二00六年的冬天对中国广大应届大学生来说可谓“雪上加霜”。纵然各地招聘会场面火爆,然而“僧多粥少”,求职成了许多大学生心中永远的“痛”。女大学生更是面临更多的困惑,“性别壁垒”成了求职路上的拦路老虎。

  据劳动和社会保障部对全国六十二个城市的一份调查显示,有百分之六十七的用人单位提出了性别限制,或明文规定女性在聘用期不得怀孕生育。一项调查显示,中西部省区百分之八十以上的应届毕业女生在求职过程中遭到过性别歧视。

  据悉,随着普通高校的扩招,女大学生在其中所占比例也在逐年上升,至二00五年我国女大学生已占毕业生总数的百分之四十四。二00六年高校毕业生激增至四百一十三万,比上年增长七十五万人,女性比例也将居高不下。而全国对毕业生需求约为一百六十六点五万人,比去年实际就业减少百分之二十二。需求和供给的严重失调,为女性就业带来了更大的障碍。

  另外,即使勉强就业,女性收入也往往低于男性。数据显示,总体上男性应届生从业第一年的税前收入平均为三万三千六百七十元,女性为三万零一百六十四元,男性高于女性百分之十点四。

  为什么在中国女大学生就业如此困难?

  企业对女性存有偏见

  中国人才市场第一人韩光耀认为,女大学生是高成本劳动力,这成为企业拒绝女生的主要理由。女大学生尤其女研究生在毕业后,可能很快就面临结婚生子问题,用人单位对此颇有顾虑。

  政府法律法规有待健全

  全国政协委员、北京市妇联副主席巫昌祯教授说:“歧视女性是违法的。”她解释说,求职当中“男生优先”、“只限男生”或者是女生录用标准要比男生更高等条件的限制都是对平等权利和女性人格的亵渎。《中华人民共和国妇女权益保障法》第2条、21条、22条中都有明确的关于女性具有平等的就业权利的条款。

  巫昌祯认为法律对这种求职中的性别歧视问题应该起到积极的矫正作用,但现实却不容乐观。在我国,这些法律在实际生活中都缺少可操作性。所以当前要仅凭法律武器来保护女性就业机会平等实际上难度是很大的。

  女大学生自身观念的缺失

  据了解,目前女大学生择业存在四误区:

        一步到位——职业要体面, 工种要轻松, 工资要高薪, 福利要丰厚,环境要舒适, 上班要就近。

  定位过高——不看自己的能力和素质, 也不问市场需求, 以为自己有了大学文凭就可以想干什么就干什么、 想去哪里就去哪里。

  盲目攀比——把“金银财保”(金融、银行、财政、保险)、“三电”(电力、电信、电视台)、“一草”(烟草)作为首选目标,认为这里就是就业的天堂,人去我也去。

  被动依赖——不积极参与人才竞争,而是把希望寄托在亲朋好友身上,拉关系,走后门。

  针对上述问题,劳动法领域的专家、清华大学就业保障研究中心主任杨燕绥博士认为,政府应当制定相应政策保护女性就业权,如弹性就业政策针对刚性就业政策而言,这将有利于用人单位安排女大学生就业,并激励用人单位安排女大学生;根据弹性就业和激励政策,用人单位应当尽力接受女性的就业申请,这是社会责任;女大学生也应当改变择业理念,加强自己对各类岗位的适应性,从平凡岗位做起。

  《2001-2010年中国妇女发展纲要》提出十年期间政府努力的主要目标之一是,消除就业性别歧视,实现男女平等就业,保障妇女劳动权利,妇女从业人员占从业人员总数的比例保持在百分之四十以上。可见政府在解决女性就业问题上的决心,然而,社会仍需努力,改革仍待成功。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---