新闻 综合新闻
浙商“富二代”中悄然出现“打包”卖企业现象
华夏经纬网   2006-12-01 08:23:19   
字号:

    中新社杭州十一月三十日电(记者陈国亮)浙江民营企业约有百分之七八十是家族式企业,浙商这一全球知名的成功商人群体如今已面临着“第一代”和“第二代”即将交接班的关键时刻。记者了解到,浙商“富二代”中已悄然出现 “打包”卖企业现象。

  一位浙江义乌青年商人,他说他要打广告卖厂,为此已准备了半年多时间。这位中年人姓李,其父是典型的义乌第一代商人,摇过拨浪鼓,摆过小地摊,后来,呕心沥血办起了一家彩泥厂。他父亲脚踏实地,硬是把一个小厂办成了年创产值近千万元人民币的大公司,产品绝大多数出口到欧洲一些国家和地区。在这之前,李都是帮助父亲打理公司,负责销售方面的一些事情。但他并不安心,结交了不少海内外的朋友,当然,花钱也很多,有时一掷万金也不在乎。去年九月,他已六十八岁的父亲由于中风住进了医院,四个多月后,老父亲去世。家里便把整个公司就交给了他。几个月下来,李忙得焦头烂额,可公司却接二连三地出事情。他实在撑不下去了,他认为自己不是办厂的料,而十分适合做贸易,于是想把公司处理掉,全身心投入做贸易。一次,李在与朋友聚会时表达了想转让公司的想法,不料上海方面很快有人愿意出高价购买,但说须拥有一些必备的产品、贸易等方面的资格证等。半年多来,李费劲周折去补办相关“证书”。谁知,到今年八月份办好时,对方已兴建起和他一样的公司,据说,也是抢购了义乌的一家企业。

  浙江省著名的服装生产基地义乌市苏溪镇某服装厂被浙江衢州龙游县一家制衣厂的业主买走。说起卖厂的事,刚接过父亲班的现年二十九岁的徐某很不在乎:“卖了服装厂,自己要加盟几位朋友开的歌厅。”记者了解到,被龙游买走的服装厂总资产大约四百万元,尽管规模不大,但徐的父母已经营十二年。近几年虽然生意平平,但一年下来也有不少的收入,父母希望徐能够踏实一些,进一步扩大企业的规模,但他死活不愿意干:“这么辛苦,才赚那么一点,我要去赚大钱,一年赚百万没问题。”父母年纪大了,身体又不好,想把厂办好却没气力了,可怎么也舍不得卖,儿子于是大闹不休甚至要和他们脱离关系。父母气得生病,最后还是被徐把工厂处理掉了。

  “富二代”中出现的“打包”卖企业现象,浙江大学经济学院一位研究家族企业的教授在接受记者采访时认为,在中国包括浙江,第一代创富者具有累积财富的基本要素及个人奋斗动力,即使偶然挥霍也具有自然的道德反省能力,以维护来之不易的财富。而“富二代”因与其父辈生活环境完全不同,尤其是创富者往往给予了他们远超社会常规的优越生活条件,塑造出一代自我优越感极突出的孩子,这样的孩子的能力、魄力与见识足以担当继富重任吗?回答多是否定的。

  浙江义乌已有多位市人大代表向市委市政府发出呼吁:从义乌长久发展大计出发,要切实加强对“富二代”的艰苦奋斗教育,尤其要引导他们树立正确的人生观、世界观和价值观。要通过组织重温“鸡毛换糖”路、学习国内外大财团、大集团成功经验等,激发他们创新业、干事业的信心和决心;要通过举办各类沙龙等活动,开阔他们的眼界与视野,激励他们做新世纪的领军人物。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---