新闻 综合新闻
娱乐场女领班吸毒感染艾滋 九年来渴望母亲拥抱
华夏经纬网   2006-12-01 13:27:09   
字号:

    据北京朝阳区艾滋病防控工作展示会披露:2006年前10月,该区检出艾滋病感染者及艾滋病人共计202例。较2005年同期57例,这一数字增长近3倍。图为11月30日,北京朝阳区疾病预防空中心的性病艾滋病防治所。 中新社发 吴芒子 摄

    今天是世界艾滋病日。截至今年10月北京市已经有艾滋病感染者及病人3462例。冰冷的数字对应的是一个个极度渴望温暖的心,3462例,就意味着曾有3462双眼睛渴望温暖。“我渴望妈妈的拥抱。”身患艾滋病,被家人赶出家门的小娜(化名)说这些话时泣不成声。

  学会吸毒,娱乐场所领班染艾滋

  34岁多的小娜站在北京朝阳区一个仅有6平方米的低矮屋子里,小屋里寒气逼人,家徒四壁。前天上午,小娜联系了一个工人给窗户装上玻璃。“昨天下午,居委会帮我找到了房子。”小娜站在屋子的中央,“很不错了,有个睡觉的地方,已经非常满意了。”小娜说,虽然自己才走了34年的人生道路,但现在已经有了80岁的心态。“就在这儿安静地离开吧。”小娜说这话时,眼泪止不住地往下流。

  9年前,小娜在一个娱乐场所做领班时,接触到了一些吸食毒品的人,就这样,小娜染上毒瘾的同时染上艾滋病,从此就抱着针管过日子。为了毒资,她骗父母,偷怀孕姐姐的存折,最后被父母赶出家门,写下断绝书。

  心理失衡,曾经想拿针管扎朋友

  小娜知道自己得了艾滋病的时候,第一个念头就是给妈妈打电话。“不知道为什么我当时就是想听妈妈的声音,特别想让妈妈抱抱我。”但小娜没有得到那个拥抱,甚至连妈妈的声音也没有听见。“电话是我姐夫接的,我妈妈在旁边听说是我找她,当即就说,不接。”因为知道是艾滋病感染者了,小娜的朋友也不让她住了。在睡了几天马路后,小娜的心理产生了严重的变化,她开始仇恨,小娜先后几次跑到居委会去闹,和工作人员发疯一样地吵架,砸东西,要求给赔偿,给自己住的地方。她甚至和朋友吵架,拿着针管就要扎朋友。“那时我一到夜里就觉得自己是个鬼。”

  心生绝望,差点在监狱跳楼自杀

  小娜的父母亲眼看看女儿吸毒时,差点昏厥。当小娜因吸毒第一次从监狱里出来后,家人就把她锁在了屋子里。“我快给憋疯了,就趁着夜里打碎玻璃偷跑出来了。”小娜又回到了毒品身边。从1997年至今,她前前后后一共四次入狱,就这样家人与她断绝了关系。“我差点在监狱自杀。”小娜被安排在特定的监狱里,但生不如死的心理状态,让她趁着医生不注意,从四楼的监狱医护室窗子,毫不犹豫地跳了下去。幸好经过抢救小娜没有受到致命的伤害。当闻讯赶来的姐姐哭着站在小娜的面前时,小娜决定一定要生活下去。

  心中渴望,得到妈妈的真心拥抱

  小娜是今年11月中旬被放出来的。“这次出来,因为姐姐做了工作,爸爸妈妈同意我暂时回家住了一个星期。”小娜说,那一个星期,她努力地想改变和父母的关系,但仍能明显感觉到父母对她的憎恨和歧视。“我在家特别想让我妈妈抱抱我,毕竟她9年没有抱过我了。”因为姐姐离婚后一直和父母生活在一起,还有个8岁的小外甥女,小娜的父母非常担心她的病会传染给家里人,特别是小外甥女。所以不仅不能在一张桌子上吃饭,不能用一个盆洗衣服,甚至当小娜脸上起了个包,她想挤掉时,妈妈都说:“坚决不行,会有血的。”小娜不堪忍受家人的歧视,走出家门。“谁愿意要一个身患艾滋病的女儿呢?”小娜说。

  忠告读者,千万别走上我这条路

  就这样,小娜又走上流浪之路,所在地的居委会向小娜伸出援助之手,给她在辖区找了一间平房。站在小屋里,小娜说现在的想法就是,虽然每月领了300多元的低保,但还想出去做点手工活,比如编织,“给我爸妈赚点钱。但是不是他们根本就不会接受呀。”小娜自言自语。“我也知道12月1日是世界艾滋病日,不管是恨还是爱,会有许多人关注我们,其实我最想说的是,千万别走上我这条路,现在一言难尽。”小娜很是伤感地说。(来源:北京娱乐信报;作者:方芳)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---