新闻 综合新闻
留住苏州老街巷的历史印痕:四年拟整治上千街巷
华夏经纬网   2006-12-04 08:32:08   
字号:

    12月1日,江苏苏州吴中区月浜社区长约130米的“月浜文化墙”。当日,苏苑街道月浜社区改造正式完工。据悉,2006年该区实施改造城市道路、整治老新村等10项政府重点实事工程总投资将超过10亿元。 中新社发 李俊锋 摄

中新社苏州十二月三日电 题:留住苏州老街巷的历史印痕

中新社记者 周建琳

  冬日,倘徉在古城苏州冒着青苔的石板街上,两旁斑驳陆离的古墙,粉墙黛瓦的民宅,古色古香的砖雕门楼,衬托出“庭院深深深几许”的宁静悠闲的生活氛围。一对来自台湾的学者夫妇感叹地说,他们是用脚在感受苏州老街那分散淡而古远的心情,小桥流水人家,蜿蜒静幽小巷,使苏州的韵味在沿河古街巷尽得彰显。

  苏州经历了二千五百余年的沧桑,如今还屹立在当年的城址上,并保留了水陆并行、河街相邻的双棋盘布局。怪不得苏州被众多历史学家和建筑学家称为中国古城垣的“活标本”。正如余秋雨在《白发苏州》中所回忆:当时的苏州十分沉静,但无数的小巷中,无数的门庭里,藏匿着无数厚实的灵魂。正是这些灵魂,千百年来,以积聚久远的固执,使苏州保存了风韵的核心。

  而这样的格局将会继续被保留下去。今年以来,苏州古城区已完成了六十七条街巷的整治,以完善基础设施、配套生活设施、方便市民生活为目标,苏州计划用四年时间,对一千一百二十五条古城老街巷进行整治,古城十三万户、三十九万居民将直接受益。

  “苏州的城市家当还有多少?五个历史街区,三十九个历史地段,二十二段古驳岸,六百多口古井,一个古城址,还有一部分古构件,现在我们剩下的就这么些”。古城保护专家称,说苏州是历史文化名城,是因为直到今天还保留了这么多古老的元素和细胞。这些元素和细胞的保护,必须引起足够的重视,如果没有它们,苏州这座历史文化名城就是个空壳。

  “要留住苏州老街巷的真实生活,保留一个独具风韵及古风的苏州,也保留下苏州独特的城市记忆。”专家认为,苏州平江历史街区的建筑特征贯穿其间的是一种平民文化,也因此生命力更强,成为苏州保留至今最完整的历史街区。理想化的情况下,最好能继续保留一部分平民色彩,不要太商业化,不要变成有钱人住在一家家大宅院里的格局。

  专家建议,这样一座历史古城里进行的改造和建设,需要格外小心翼翼,因为除了生活得更加舒适美好,除了世界文化遗产之类的现世追求,还要给后人留下持续不断的历史印痕。要探索多样的历史街区建筑保护的方法:运用传统工艺、老的材料进行原样修复;镶嵌补牙式,指小规模修缮,原样补缺;还可在传统形式的基础上有所创造;新旧分治,通过新旧对比,在比例、空间、细部中求神似;风貌控制则从建筑高度、体量、形式等,留住苏州老街的历史风貌。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---