新闻 综合新闻
留住苏州老街巷的历史印痕:四年拟整治上千街巷
华夏经纬网   2006-12-04 08:32:08   
字号:

    12月1日,江苏苏州吴中区月浜社区长约130米的“月浜文化墙”。当日,苏苑街道月浜社区改造正式完工。据悉,2006年该区实施改造城市道路、整治老新村等10项政府重点实事工程总投资将超过10亿元。 中新社发 李俊锋 摄

中新社苏州十二月三日电 题:留住苏州老街巷的历史印痕

中新社记者 周建琳

  冬日,倘徉在古城苏州冒着青苔的石板街上,两旁斑驳陆离的古墙,粉墙黛瓦的民宅,古色古香的砖雕门楼,衬托出“庭院深深深几许”的宁静悠闲的生活氛围。一对来自台湾的学者夫妇感叹地说,他们是用脚在感受苏州老街那分散淡而古远的心情,小桥流水人家,蜿蜒静幽小巷,使苏州的韵味在沿河古街巷尽得彰显。

  苏州经历了二千五百余年的沧桑,如今还屹立在当年的城址上,并保留了水陆并行、河街相邻的双棋盘布局。怪不得苏州被众多历史学家和建筑学家称为中国古城垣的“活标本”。正如余秋雨在《白发苏州》中所回忆:当时的苏州十分沉静,但无数的小巷中,无数的门庭里,藏匿着无数厚实的灵魂。正是这些灵魂,千百年来,以积聚久远的固执,使苏州保存了风韵的核心。

  而这样的格局将会继续被保留下去。今年以来,苏州古城区已完成了六十七条街巷的整治,以完善基础设施、配套生活设施、方便市民生活为目标,苏州计划用四年时间,对一千一百二十五条古城老街巷进行整治,古城十三万户、三十九万居民将直接受益。

  “苏州的城市家当还有多少?五个历史街区,三十九个历史地段,二十二段古驳岸,六百多口古井,一个古城址,还有一部分古构件,现在我们剩下的就这么些”。古城保护专家称,说苏州是历史文化名城,是因为直到今天还保留了这么多古老的元素和细胞。这些元素和细胞的保护,必须引起足够的重视,如果没有它们,苏州这座历史文化名城就是个空壳。

  “要留住苏州老街巷的真实生活,保留一个独具风韵及古风的苏州,也保留下苏州独特的城市记忆。”专家认为,苏州平江历史街区的建筑特征贯穿其间的是一种平民文化,也因此生命力更强,成为苏州保留至今最完整的历史街区。理想化的情况下,最好能继续保留一部分平民色彩,不要太商业化,不要变成有钱人住在一家家大宅院里的格局。

  专家建议,这样一座历史古城里进行的改造和建设,需要格外小心翼翼,因为除了生活得更加舒适美好,除了世界文化遗产之类的现世追求,还要给后人留下持续不断的历史印痕。要探索多样的历史街区建筑保护的方法:运用传统工艺、老的材料进行原样修复;镶嵌补牙式,指小规模修缮,原样补缺;还可在传统形式的基础上有所创造;新旧分治,通过新旧对比,在比例、空间、细部中求神似;风貌控制则从建筑高度、体量、形式等,留住苏州老街的历史风貌。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---