新闻 综合新闻
招聘会调查:校园招聘有水分 应届生需理性面对
华夏经纬网   2006-12-04 08:42:14   
字号:

    当前,校园招聘正在如火如荼地进行着。诸多校园招聘会、宣讲会令大学生们眼花缭乱、目不暇接,而校园招聘的方式更是五花八门,多种多样。对于很多应届生来说,为了找份工作,就像赶场一样,疲于奔命地在各个校园招聘会中穿梭。耗费了大量精力不说,具体取得怎样的求职效果更是无法知晓。那么,这些招聘会是否有水分?又该怎样面对风起云涌的校园招聘会?

   应届生需理性面对,有的放矢

资料图片 记者 范继文 摄 

    校园招聘三方式为主

     记者在采访中了解到,对于企业来说,进行校园招聘主要有以下三种方式。第一,企业直接到相关学校的院系招人。有的企业招聘针对性很强,会直接到所需人才的院系开宣讲会,接收简历。对于学生来说,参加这类的校园招聘,命中率也会大大提高。

    第二,参加学校举办的专场人才招聘会。很多高校在11月过后都会举办各种专业的专场人才招聘会,比如IT专场、航空类专场、营销专场等等。在这类专场招聘会上,很多企业甚至会当场和学生签下就业协议。但是也有一些小企业会抱着宣传的目的,打着招聘的幌子过来,一般情况下,这类企业只顾招收简历,不愿与毕业生谈论很多工作细节,这一点应届生要认真辨别。

    第三是通过网站发布信息。这样的校园招聘模式也已经受到广泛认可,一些知名的大公司往往在每年的9月中旬就在自己的网站上发布校园招聘信息,它们每年的动作都很迅速,一到校园招聘旺季,公司网站的访问量明显增多。还有的公司往往会同一些人才网站合作,将招聘需求通过这些知名网站发布出去,中华英才网和51job等网站都是很知名的这类人才网站。此外,还有的小公司会直接把招聘信息放到目标院校的BBS上。

    尽管招聘方式各式各样,很多企业尤其是大公司通常会选择将以上方式和校园宣讲会相结合。

  学校声音

    校园宣讲需通过审核

    北京科技大学招生就业处副处长张俊燕告诉记者,企业要进校园进行招聘是有很多条件的。学校会对各类企业的校园宣讲会进行基本审核,如果企业的目的是来宣传而不是招聘,学校是不会给通行证的。张处长提醒学生,参加宣讲会之前就要对自己有所定位,要去参加适合自己的企业宣讲会,而不要抱着凑热闹的心态。去之前可以准备一些材料,例如自己的简历等,同时要多方了解一下企业的情况。

    企业过于注重形象宣传

    校园招聘风风火火,一路招摇着,但是企业要得到适合自己的人才也并非易事。记者采访中了解到,学生们还是比较看重校园招聘的,不过他们普遍感觉企业有些过于注重形象宣传,看来能否把校园“千里马”招至旗下,招聘企业不仅要有伯乐的慧识,还要在招聘方式上正经下一番工夫。

    记者对宣讲会密集的北大、清华等校的毕业生进行了采访,他们普遍感觉很多企业在校园宣讲会上过于注重宣传目的,有的宣讲会并没让学生充分了解所需要的信息。清华大学外语系研究生谢永祥告诉记者,他今年去过10来场校园招聘会,他觉得从校园招聘能看出不同的企业文化。外企相对来说更加活泼一些;国企的招聘会一本正经,有点像新闻发布会;私人企业大部分是真正抱着招聘人才的目的而来,它们通常对毕业生需求比较大,在宣讲会上一般言语也比较谨慎、低调。也有的企业只招聘几个人,动静却特大,确实有炒作成分。但是对于应聘者来说,很难了解到它们具体的招聘人数计划。

    北京大学MPA的李彬也参加了多场校园招聘会,她认为校园招聘相对于校外的“骡马大会”(校外招聘会)而言,效果要好些。前来进行校园宣讲的大多是较好的企业,有一定知名度,比较正规,学生可以直接和企业交流对话,求职的人也相对少一些,成功概率较大。大部分企业的头号目的其实就是宣传,有的甚至宣讲会现场不收简历,李彬认为,企业进行适当的宣传是可以的,不然也不会招到合适的毕业生。

    北京化工大学工商管理专业的大四学生陈彬参加了本校和外校好几场校园招聘。他说,校园宣讲会基本上还是很正规的,大公司过来讲述一下企业的历史、文化以及行业状况也可以理解。但是校外招聘会相对来说混乱很多,有些公司宣传成分太大,他遇到过几家保险公司就是介绍产品,丝毫不愿提及待遇和具体工作,过后又要求他第二天去上班,对于转正之类的事情却避而不答。

    学生期望了解薪水福利

    谢永祥告诉记者,9月份开始就有很多企业如宝洁公司到清华来开宣讲会,他们一般都会有招聘计划,但宣传的目的也很明显。对于各类宣讲会,学生有很大的盲目性,有时候三四百人的空间,会有上千人蜂拥过去参加。其实希望企业的宣讲会能更多地介绍行业信息、工资待遇情况。

    据智联招聘的一项调查显示,面临毕业找工作的学生们,了解企业用人信息的第一个渠道就是校园招聘,其次为招聘网站和相应目标公司的网站。调查显示,学生最希望了解的是职位提供的薪金及福利(68%)、其次是招聘公司的发展前景(49%)、第三是招聘单位所提供的培训(43%),紧随其后的是公司文化、行业前景、晋升制度、招聘职位描述、工作地点。由此可见,毕业生关注企业目前的状况、发展前景和企业文化能否给自己提供一个施展才华的舞台,能否学到课本上没有的知识,以及能否适应企业文化。除了薪酬待遇因素,更需要一种能得到企业认同的良好感觉和未来职业生涯发展的美好前景。

    因此,企业在招聘时,最好能根据毕业生的需求爱好,调整宣讲会内容,做一些充分实际的工作,这样才能给毕业生提供详尽的信息,也能招聘到合适的人才。

 经验谈

    ★刘静

    通过对话辨别是否招人

    我在北京体育大学参加过一次大型校园招聘会,记得有很多企业都在里面摆着展台,但是有的企业显然不是诚心来招聘的,纯粹为了宣传。记得有一家跟酒类相关的企业,招聘酒类业务经理,我跑过去投递简历,他问我:“你以前推销过酒吗?”我们都是应届生,基本没有什么工作经验,问这样的问题不是有点可笑吗,而这个职位实际上也就是销售员,这样的企业很明显不打算招人。  

    ★余晨

    要听自己中意的企业宣讲

    有的名气大的企业,它们的校园宣讲会搞的规模很高,往往会在学校里挂着大大的横幅进行宣传,但是却可能只在一个学校招聘一两个人。面对这样的企业,我觉得学生们除非自身特别优秀,或者纯粹为了去看热闹了解里面的情形,否则完全没必要过去参加这些企业的宣讲会,要理智一点,去听一听自己比较中意的企业的宣讲会,才能有所收获。

    记者手记

    理性面对校园宣讲

    对于大多数的校园宣讲会来说,企业的目的除了招聘,更重要的是宣传。而对于参加校园招聘会的学生来说,他们的目的就是为了找到一份好工作。更重要的事实是,很多企业对宣讲会现场投递的简历并不是特别重视,毕业生如果没有充裕时间,完全可以不参加这样的宣讲会。但是当前的情形是一遇到名企宣讲会,学生们几乎都会蜂拥而至。11月9日,神州数码的校园宣讲团到航空航天大学发表演讲,记者也前去采访。原定6点半开始的宣讲会,6点钟就已座无虚席。

    根据记者了解,一般的宣讲会过程无非是负责人介绍企业情况、招聘计划,再找几个员工谈谈感想。很多应聘者特别想要了解的问题,例如待遇、加班等情况,企业往往只能给你模糊的答案。所以,除非你特别想去某企业,否则不需要赶场似的参加所有企业的宣讲会,因为盲目的行为只能让你耗时耗力,难有收获。(记者 陈俊坤)

来源:京华时报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---