新闻 综合新闻
社会招聘想爱你太难 招聘会对大学生形同虚设?
华夏经纬网   2006-12-04 08:50:15   
字号:

     不久前,河南的一场招聘会引来大量大学生求职,以至于发生人流过大而挤坏电梯的事件,人山人海的画面已然成为招聘会的典型形象。记者在采访中,也不断听到应聘者对招聘会的各种抱怨。为此,《京华时报》与中华英才网联合展开了针对招聘会效果的调查,到截稿前,共有1689人参加了调查。调查结论显示,与招聘会人山人海的热闹场面相比,招聘会——这一过去人才流动的主渠道正日渐失宠。但是,由于就业压力的持续存在,很多求职者虽然认为参加招聘会没有太大的意义,但仍然不愿意放弃任何一次应聘机会。

    调查结果

    65%受访者不满招聘效果

    在本次调查中,反映最突出的问题是求职者对于招聘会的不信任。当问及“招聘会效果令您满意吗”的问题时,65%的受访者表示不满意,33%的受访者认为一般,只有2%的人认为满意。显然,招聘会求职者人数远远多于招聘岗位的显示,使得能够获得企业面试机会的“幸运者”寥寥无几,从而使得求职者对于招聘会的满意度越来越低,期望也越来越小。

    在更进一步的调查中,“你觉得参加的最近一次发布会效果如何”的调查中,再一次印证了上述结论,除1/3没有参加过的人之外,剩下的人群对于招聘会的效果评价基本很低。

 认为商业味道过重者达71%

    招聘会本身的问题也使得求职者对于招聘会越来越冷淡,比如招聘会过多的商业化问题。很多招聘会的主办者往往注重招聘会本身的商业利益而忽略了求职者和招聘企业的利益问题,从而使得求职者对于招聘会举办的目的和参加企业构成很不满意。调查显示,在问及“现在的招聘会是否商业味道太重”时,有71%的受访者认为现在的招聘会商业味道太重。只有3%的人不这样认为。过多的商业操作,已经严重透支了招聘会的商业诚信,使得越来越多的求职者对于招聘会既爱更恨。

    对于专场招聘会,求职者的期望值更高一些。这主要在于专场招聘会要么是企业的专场招聘,要么是某个专业的专场招聘活动,目的性强,专业性也更强。对于求职者来说,这样的专场招聘会能够获得更多与企业交流的机会,也更容易获得企业的认可,从而赢得工作机会。

 招聘会不再是求职主渠道

    与招聘会受到信任危机挑战形成鲜明对比的是,招聘会人流火爆的现状依然在持续,正如前面所提到的原因一样,随着就业压力的增加,即便大家对于招聘会并不抱很高的希望,但是仍然会为不失去一次机会而频繁参加。在调查中,有14%的受访者参加过10次以上的招聘会,20%的受访者参加过5~10场招聘会,只有16%的受访者没有参加过招聘会,而第一份工作来自于招聘会的受访者高达80%。这充分表明在过去很长一段时间内,招聘会是求职的一个主要渠道。

    但是,随着互联网为代表的新的信息技术的冲击,以及招聘会自身存在的问题,招聘会在求职者心目中的地位正在逐渐降低,本次调查发现,73%的受访者认为招聘会已经不是求职应聘的主渠道,而网络求职正在成为人才流动的主渠道。对于传统招聘会的主办机构来说,下面需要面对的是如何精细招聘会的价值表现,从而应对越来越严峻的市场压力。

    业内人士说法

    面对如火如荼的各类招聘会,网友们说法不一。

    专场招聘渐成气候

    北京东方慧博人力资源发展有限公司的负责人表示,由于网络招聘会和专场招聘会吸引了不少的优质客户,所以现场招聘会的招商工作越来越难,加之一些现场招聘会的参会费相对较低,一些规模小、实力不强但又有用人需求的小企业就成为这些招聘会的座上客。随着招聘会市场的细分,企业专场招聘会由于其求职效率高、用人需求集中而成为招聘会的一种趋势。

    网络招聘优势多

    中华英才网人力资源专家表示,招聘会已经不是求职的主要渠道,应聘者可以通过多种方式寻找就业机会。而网络招聘已经成为用人单位招聘员工的最主要渠道,目前比例占到87%,远远领先于其他招聘渠道。

    和传统的招聘会相比,网络招聘对公司来说第一个好处是在招聘人才时可以进行双向选择,人才可以根据他们本身的个人需求主动来找公司,而公司也可以根据网络招聘所提供的人才库,主动搜索适合公司的人才;另外一个好处就是,网上招聘不受时间空间限制,公司会有一个较长的时间去进行选择。第三点好处是节约成本。网络招聘的成本相对于实际招聘会来说稍微低一些。(记者 梁燕军)

  各抒己见

    ★网友一

    大多公司是为了招人

    一般来说,招聘会上,我是指那种专场的招聘会,任何一家公司参加招聘会都要有人力、物力的投入,物力投入包括展位费、布展费等,而人力投入包括至少要派去一个中层部门经理和一个行政部门的员工。大部分公司费时费力参加招聘会,绝对不是为了做一个简单的宣传,主要的目的就是招人。

    我以我们公司为例来说,我们公司规模不大,连带分公司一起,大概有一百多人,但我们公司没有专门的人力资源部门,只有一个行政专员,负责社保、医疗等工作,同时负责招聘,也就是说,面试你的人,丝毫不在乎你的薪水、你的学历、你的长相,他最在乎的是你有没有能力胜任现在的招聘岗位,你能不能分担他现在的压力,他能不能把其中一部分工作分派给你。大凡去招聘会的公司,都是急需人的。

    ★网友三

    ★网友二

    招聘会今非昔比

    我的第一份工作就是在招聘会上找到的,那个时候还是在国展。当时的招聘会质量很高,很多公司的招聘方去的都是公司中层以上人员,和他们交流非常愉快。当时我一共投递了三份简历,之后收到了其中两家公司的面试通知。很荣幸,我被其中的一家公司录取了,而且一直工作到现在。

    我现在有时间也会去参加一些招聘会,到那里看看现在需要的一些职位,和前来招聘的人进行交谈。但是我感觉,现在招聘会办得越来越差,很多公司派出的招聘人员本身素质比较差,他们对于很多大学生的态度就更差了,很难想象一个这样的企业招收人员的素质会怎么样。但是,我还是坚信,如果大学生能够保持一个乐观的心态,在招聘会上积极主动地和企业交流,那么,只要你能力足够,总有企业会欢迎你的加入。我自己就是很好的例子。

 招聘会对大学生形同虚设

    招聘会的参展企业和职位透明度不高,尤其是一些大型综合类招聘会,在求职者进入会场之前对参展企业和职位的认知程度几乎为零。

    大家都需要掏钱进去看看到底有哪些企业招聘,生怕错过机会。这也是大学生去现场参加招聘会的无奈选择。因为北京好多招聘会的做法就是,你买了票才能拿到印有参展公司和具体招聘职位的会刊。如果不买票,要想得到半点信息实在不易。而会刊上对招聘职位的具体要求、薪酬待遇都没有详细描述,反正票都买了,就只能硬着头皮入场撞大运了。

    但是结果往往适得其反,每次招聘会,我都感觉收获的信息不多,企业招的职位不少,但是让他们满意、对上眼的大学生却太少了,而且一般都需要有经验的人,招聘会对广大大学生来说,就是形同虚设。

    ★网友四

    招聘会让大学生失望

    我觉得参加招聘会真是个体力活。从海淀的学校到国展,一个来回要一两个小时。我一个朋友参加了近10场招聘会,让她满意的公司和职位少得可怜。她很苦恼,其实她的苦恼也是很多大学生的苦恼。

    无论从体力上,还是财力上,现在招聘固有的模式都需要我们去拼尽全力去寻找。但是,很多时候,当你去了一场招聘会,看到人山人海的场面,挤在企业展台前推销自己,回来以后却没有一个企业给你打电话面试,那种失落感真让人难受。

    我认为,招聘会已不是学生求职的主要渠道。作为大学生,在大学期间多参加社会实践,多去实习才是为自己就业打基础的良好途径。找工作可以从网上投简历,选择的单位多,而且节省很多时间,何乐而不为呢?我建议企业也可以通过网络进行视频面试,这样就不必占用很多资源,而且照样可以招到人才。

    来源:京华时报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---