新闻 综合新闻
名校就业网只"对内服务" 学生私下买卖用户密码
华夏经纬网   2006-12-05 14:35:08   
字号:

    中新网12月5日电 据北京晨报报道,大公司愿意到知名高校去招人,毕业生都知道这个“行情”,因此,去知名高校就业网上查询招聘信息成了很多毕业生找工作的“必修课”。但很多学校的就业网站只是“对内服务”,登录要有用户名和密码。在这个求职高峰期,知名高校就业网站的用户名和密码就在学生之间私下交易。

  高校网站 密码当关

  在北京一所市属高校就读的陈群找工作很头疼。因为他在的学校名声小,招聘单位不多,到知名高校的就业网上查询信息就成了他找工作必做的功课。“招聘会或者是公共招聘网站更多是要有工作经验的人,对我们应届毕业生来说,高校就业网的信息最实用。而且,一些大公司只在名校登招聘信息。”但陈群说,“大部分高校的网站都要用户名和密码,我没办法看。”

  据了解,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京交通大学等十多所高校的就业网站虽然能直接打开,但在点击某一条招聘信息的时候,就要求输入用户名和密码。

  找到工作 就卖账号

  陈群表示,为了看到外校的招聘信息,除了找认识的同学要密码外,有些人甚至花钱去买。“有一次我去外校的一个招聘会,有人知道我是外校生后就问我要不要就业网密码,要价50元。他说自己已经找到工作了,这个账号也没什么用,就想出售。

  陈群以50元买到了这一高校的就业网站密码。据悉,现在有不少学生都在为获得外校就业密码想主意。有人出钱买走一些已经找到工作同学的密码,也有不同高校的学生在网上互换就业网密码。

  在猫扑网站等大学生经常登录的论坛上,确实有很多关于高校就业网账号密码出售和求购的帖子。一位要求出售密码的发帖者self表示:“密码价钱为50元,已经接到了几个买主的电话了。”

  专家:校内网站不公开无可厚非

  与其让学生私下交易,为什么高校的就业网不能公开开放?某高校就业中心负责人透露,“现在就业困难,就业中心费了不少心血联系单位,就是为了解决本校的就业问题。不太可能向外校学生开放。”

  “高校的内部网站只对内服务,无可厚非”北京市高校就业指导中心主任任占忠示,“就业网站就是校园内的网络,服务对象本来就是本校学生,不对外开放可以理解。另外,有些用人单位只在某高校有招聘要求,学校要是公开招聘信息也会给就业单位的工作带来麻烦。而且,高校之间也存在着就业的竞争,如果开放就业网站,很有可能对自己学校的就业工作造成冲击。”(代小琳)


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
汉堡店加盟 分店开不停的品牌-快乐星西式
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
简单理财怎么选?民蕴财富、余额宝、理财通
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---