新闻 综合新闻
满城皆"名校" "名校集团化"能否破解择校之痛?
华夏经纬网   2006-12-05 14:37:51   
字号:

     今年春季开学,杭州市天水小学的学生开学报到时领到了一张收费联系卡。今春开始,杭州市全面免收义务教育阶段的杂费,所免费用由财政支付。(人民日报/图;胡冠华/摄)

 12月4日,提起儿子就读的小学,石女士禁不住笑了。早些年,儿子择校的问题常常让她夜不能寐。现在,儿子终于顺利进入了家门口的“名校”星洲小学就读了……

  星洲小学是所新成立的学校,按理说不会是“名校”,但它的另一个身份——杭州求是教育集团下属学校、求是小学“连锁学校”让它加入了“名校”行列。

  星洲小学成为“名校”,得益于杭州市委、市政府2004年9月开始推行的“名校集团化”战略。目前,杭州市已成立51个教育集团,有191所中小学实施了“名校集团化”战略,城区的义务教育阶段优质学校比例达到80%,优质高中招生比例达到86.1%。

  满城皆“名校”

  “电梯式”模式可否推广

  教育优质资源分配不均,让“非重点小学不上,非重点中学不读”成了家长的普遍心理。去年初浙江省城调队进行的一项调查显示,在义务教育阶段,全省有11.0%的学生择校就读,他们平均交纳的择校费为8240元。

  2004年,“教育集团”开始在杭州各个城区迅速出现。今年9月,杭州市正式出台了《关于实施中小学名校集团化战略的若干意见》。以名校为龙头,通过名校承办、投资、入股等形式,实施“名校+新校”、“名校+民校”、 “名校+名企”、“名校+弱校”、“名校+农校”以及中外合作办学等多种办学模式,名校输出品牌、管理、师资,在最短的时间内带领新校、弱校整体提升教学质量。

  除部分农村地区外,今后由政府投资的新建学校,原则上只建新学校,不取新校名,不挂新校牌,由名校管理,实现政府教育投入的社会和经济效益最大化、最优化。

  记者在江干区采荷二小集团了解到,该集团内有三个不同校区,三种不同的办学机制:实验型、普通型和国有民办型学校。三个校区纳入一体化的管理当中,教学理念、师资培训、大型活动等皆为一致,而各个校区又注重个性,采荷三小校区以计算机、外语为特长,笕桥校区则以体育为特色,受到家长和学生们的普遍肯定。

  杭州市领导把这种做法称为“电梯式”发展模式——新校、民校和弱校搭乘名校这架“电梯”,走一条低成本、小风险的发展之路。

  突如其来的集团“旋风”,引来诸多质疑:把几所地理位置相近的学校捏在一起,然后挂上同一集团的招牌,就能迅速弥补各校之间的水平差距?如果没有相应的配套改革措施,“教育集团”会不会流于形式?

  普通学校升格

  平价收费确保生源充足

  在杭州城北东新园小区,居民们盼了三年的名校——青春中学分校今年9月1日开学了。初一年级招收了4个班级的新生,分校规划办学规模30个班,大大缓解了东新园一带初中的“择校热”。

  家长朱女士高兴地说:“本来准备多花点钱,让儿子参加民办初中的摇号。青春中学分校办到家门口,不仅是公办的,教学质量有保障,而且也不用花大钱。孩子就近上了好学校,全家人都跟着省心。”

  下城区是杭州市推进“名校集团化”力度最大的城区之一。这里,有新校依托名校母体迅速成长的“嫁接”模式,有几所学校捏指成拳的“联盟”模式,有名校作为完整品牌异地开花的“移植”模式。而在江干区,西子联合控股集团向江干区人民教育基金捐资1000万元,建立九堡科技园学校发展基金,积极探索“名校+名企”办学模式。

  其实,教育集团多年前就以民间投资的形式出现了,但是,由于收费高等问题,以及一些客观因素的影响,一直发展缓慢。公办或国有民办学校联姻而成的“新教育集团”,具有更多的优势:资金设备有保障,师资实力雄厚,教师队伍稳定。最重要的一点,就是平价收费,这一招,确保了生源充足。

  杭州市教育局长徐一超对记者说:“优质教育公平是社会公平的基础,是和谐社会的基石。名校扩张,合理布局,没有演变成‘贵族学校’,而是使更多普通家庭的孩子进入名校,无疑促进了区域内的教育均衡和教育公平。”

  品牌是否贬值

  期待真正的师资流动

  在优质教育品牌输出的过程中,有人担心,名校这杯“牛奶”会不会被稀释,使原有品牌贬值?

  杭州市教育部门负责人告诉记者,只要遵循教学规律,推行现代管理模式,科学输出新鲜血液,“牛奶”就不会被稀释。

  杭州市要求教育行政部门都要尊重学校发展的内在规律,对加入教育集团的各成员学校,要实施标准化建设和规范化管理,积极引进现代学校制度,让原汁原味的名校品牌在新的校区发扬光大。

  杭州最早成立的公办基础教育集团是2002年成立的杭州求是教育集团。集团下属浙大附小、求是竞舟、求是星洲三所学校,在学科设置、师资力量、硬件设施、后勤管理等方面几乎没有差别。“因为集团内部各学校发展是不平衡的,是否借鉴市场运作方式,进行统一管理很重要”。该集团负责人认为,集团不仅仅是挂一块牌子,发展教育集团离不开现代学校管理模式。

  石女士的孩子进入星洲小学后,每次去开家长会,三所学校的校长要么全部出席,要么也会出现在视频会议上。校长们不是各管各的分校,而是对整个集团负责。“三所学校的教学理念是一致的,只是地理位置上有所区别而已,孩子选择在哪儿上学,家长看中的最重要指标是哪个学校离家近,而不用担心好不好。”

  记者在采访中了解到,经过两年来的实践,“名校集团化”发挥出了集团效应:新老校区之间实现了优势互补,生源流失率、择校率直线下降。

  但也有业内人士指出,有些教育集团的运作还存在一些硬伤:比如有的教育集团沿袭旧的管理模式,各校区各有法人代表,教学内容、行政管理、财务收支等都是各自为政,真正的师资流动尚未开始,目前仅限于个别中层管理干部的流动……

  (来源:人民日报;作者:袁亚平)

    转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
“香港副学位”教育走进内地
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---