新闻 综合新闻
同性恋志愿者无偿护"彩虹" 渴望文明的多元生活
华夏经纬网   2006-12-05 16:08:03   
字号:

     图为今年9月17日,“第七届同志公民运动——2006台北同玩节”在台北市政府前广场举行。参加开幕式的众多同性恋者和支持民众将象征多元的彩球抛上空中,欢呼雀跃。 中新社发 董会峰 摄

    中新网12月5日电 据香港文汇报报道,彩虹旗是同性恋者的标志之一。随着近年来内地同志组织向纵深发展,一批钟情彩虹且专职于同志权益的精英人士浮出水面,成为同志组织的领导层。他们在很大程度上左右着内地同志运动的发展方向,并对3000万同志群体的思想和生活有着巨大影响。

  通过采访发现,这些“同志领袖”们的诉求已普遍脱离了最初级的维权,而是希望带领广大同志进入更科学、更文明的多元生活。走进北京亚运村的一间普通民房,不到十米的小屋里“装”着两个国内知名的同志组织──“爱白”网和北京同语女同工作组。两个负责人冰蓝和闲,不太赞同所谓“同志领袖”的称呼,他们说自己就是普通的同志工作者,或者是全职志愿者。

  “同志领袖”=“全职义工”

  他们表示,同志工作者投入时间、不领薪金的方式降低同志组织的运营成本,已成为内地同志组织的普遍操作模式。爱白网争取到国际组织的小额项目资金大部分用于支付网站每年1万多元的服务器费用。IT背景的冰蓝,靠为另一家爱滋病机构维护网络来解决自己的基本生活费用,而从美国留学回来的闲则表示,女同志组织很难获得以爱滋病防治为主目的的项目支持,她要靠朋友的小额捐助和积蓄支撑自己和同语的花销。

  The Boy文化机构负责人何涧表示,几年来为创办同志组织投入的资金有10几万元,而像他这样有经济能力且执着于同志事业的人并不在少数。他认为,很多同志组织或网站的运营,主要依靠同志自愿奉献,包括时间、技术、精力和金钱。

  运动新思维+组织新职能

  参与并见证中国防控爱滋病历史的中国性病爱滋病协会会长戴志澄表示,在防治爱滋群体中,男同志是最有能力的一群人,素质高,有想法,目前很多防治爱滋病书籍都是他们自己编的。

  在男同志防治爱滋病成绩受到中国官方肯定的同时,同志领袖们也开始尝试同志运动和组织建设的新思路。他们重视创建新兴同志文化、国际交流、青少年教育以及同志组织建设。冰蓝表示,近年同志组织增多,竞争与合作并存。同志网站只追求访问量的时代已经过去,需要寻找新的定位、做出特色。他介绍,爱白已明确五项重点工作,包括信息、文化、教育、法律和扶助其它同志组织。

  爱白网在同志文化建设的诉求与拉拉(女同志)组织不谋而合。创办中国大陆目前唯一的纸媒介拉拉杂志《Les+》的Sam表示,改变拉拉的命运,必须从自己开始。创建积极向上的文化,让同志在内的人们看到拉拉明亮自信的生活。而冰蓝的心愿,则是创办一个同志图书馆,5年来,他已收集同性恋题材书籍1000多本。

  大城市基地×边区“传帮带”

  更值得一提的是,新一代同志领袖们对于同志组织培育和建设有着极高的使命感,特别是青少年人群和边远地区的“传帮带”工作。北京拉拉沙龙创办人安可介绍,在一些中小城市和欠发达地区,拉拉们都希望有自己的组织,有的拉拉特意跑到北京来学习,汲取经验。她将来要着力做这方面的工作,开办讲座,介绍经验。

  曾发起并组织中国大陆留美女同志会议的北京同语小组的负责人闲,与港澳台、国际同志组织及相关NGO组织保持着紧密的联系。2005年组织第一次全国女同志大会时,她专程邀请港台地区有10几年同志工作经验的拉拉前来分享组织经验。冰蓝的理念侧重同志组织能力建设和民主观念。他主讲的议事规则培训,内容涉及组织的宗旨和章程建立、并培养组织内部的民主运作,讲座开办10几次,听众上百人。

  同志运动,二十载辛酸

  80年代:不是流氓,就是神经病

  内地知名男同志网站爱白网负责人冰蓝坦言,早期的同志运动是一个艰难的过程。这一时期的同志运动经历过“病理化”阶段,即策略性地将同志人群从“罪”向“病”转移。97年新刑法颁布之前,同性恋还属于流氓罪。同志活动受到强势打压,同志聚会小心翼翼。每年六月为全球同志骄傲月,当年在京的同志间口头传话,以朋友过生日的名义,在酒吧里相聚。

  90年代:羊城暗哨,斗智斗勇

  90年代末,全国第一个同志平台在北京诞生,是一个传呼机号为“99575”的同志热线,也是最早在同志群体中宣传爱滋病知识的媒介。同志工作者把热线号码秘密散发在公厕、酒吧等男同志活动地点,接到呼叫后,要在公共电话回机,时刻警惕,有时电话没打完就要跑掉,以免警方抓捕。

  1998年,中国同志在北京西山大觉寺秘密举行了第一次会议,男同志为主导、有女同志参与,重要议题是同志人群的爱滋病防治。很快第一次女同志大会也开始筹备,并随后诞生了第一个女同志组织“北京姊妹小组”,但在2001年组织的女同志文化节因警方干预胎死腹中。这次失败对女同志运动打击很大,此后几年首都圈内几乎不见女同志运动。

  新世纪:网络成乐园,社会更宽容

  2000后,随着网络兴起,无风险的虚空间成了同志沟通的渠道。民间个人同志网站大量涌现。但2002年全国打击色情网站行动中,近三分之一同志网站消失,同志网站加强自律。冰蓝说,同志运动的崭新时代始自2003年左右,因为政府开始意识到同志人群的爱滋病防治工作需要有同志人群的参与。(钟雪冰 刘凝哲)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
英媒:美国正交出世界政治钥匙 欧盟应抓住
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---