新闻 综合新闻
厦金航线前11月旅客量破55万 超过去年全年总量
华夏经纬网   2006-12-06 00:47:48   
字号:

     资料图:“捷安”号客轮载着200多人经厦金航线从金门抵达厦门和平码头。 中新社发 黄少毅 摄

    中新网12月6日电 随着两岸交流的日趋频繁,厦金航线运力也日渐紧张。2006年前11个月,厦金航线出入境旅客总人数已突破55万人次,达到55.08万多人次,超过去年全年客运总量。

  据东南早报报道,厦金客运航线2001年1月开通以来,旅客数量逐年增加,2005年全年超过51万人次,2006年前10月已突破50万人次。厦门边检总站东渡站及时采取多项方便通关措施,全力维护厦金航线的安全、快捷和顺畅。

  针对今年厦金航线出入境旅客持续走高的实际情况,厦金航线7月份起航班由每天往返12个班次增至20个班次。从今年3月起,厦门边检启用新一代出入境边防检查系统,大大提高了旅客的通关速度。另外,厦金客运直航船舶出口岸许可证由原来每个航班一签调整为有效期7天等。

  还有就是增加船舶。去年12月30日,福建省第一艘高速客轮“捷安”号正式投入厦金航线的运营,厦门到金门的时间从一个多小时缩短到40分钟左右。截至目前已经有8艘轮船投入厦金航线的客运工作。

  导致今年前11个月厦金航线出入境旅客增多的原因,除厦金航线本身的便利条件外,还有以下几个方面:

  首先,两岸经贸文化体育等交流活动频繁。先后有厦门国际马拉松比赛、台交会、投洽会等重大经贸活动吸引了大批台胞取道厦金航线。

  其次,今年国庆期间恰逢中秋佳节,仅此期间,厦金航线出入境旅客就达到1.2万多人次,这也是厦金航线开通以来国庆“黄金周”期间出入境旅客人数首次突破万人次大关。

  再者,两岸进香谒祖活动热络。如今年9月24日、25日,“台湾妈祖联谊会暨大甲镇澜宫进香团”旅客约4000人,分乘厦金直航船舶及5艘包船先后抵达厦门。这是厦金直航开通以来迎来的最大台湾进香团,也是两岸包船直航中船舶、旅客数量最多的一次。

  最后,“金门游”业务热络、人数增幅明显。今年前11个月共有700多个“金门游”团队的1.3万余人次赴金门观光旅游,远远超过去年“金门游”旅客总人数的3000多人次。(康金龙、叶明亮、洪林)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---