新闻 综合新闻
全球中文博客数量逾5200万 中国博客发展已趋缓
华夏经纬网   2006-12-07 08:47:50   
字号:

 漫画:博客安家忙 中新社发 万永 作

    中新社北京十二月六日电 博客自进入国内以来迅速受到广大网民的青睐。全球最大的中文搜索引擎百度六日发布的中国博客报告显示,截至二00六年十一月三日,全球中文博客数量逾五千二百万。

  据此间媒体今日报道,百度六日在北京发布二00六年中国博客报告。这是该公司继去年之后第二次发布博客发展相关数据。据悉,此次博客发展报告的技术支持之一百度博客搜索也将在近日发布。

  据报告显示,截至二00六年十一月三日,全球中文博客数量达到五千二百三十万,博客用户数达到一千九百八十七万,平均每个博客用户拥有大约二点六个博客,博客数和博客用户数均比去年有一定程度的增长,人均拥有博客数与去年相比也略有上升。

  二00六年,拥有独立域名的博客在博客总数中约占百分之零点四三,这表明,绝大多数用户将博客服务商作为他们的博客首选。而这一年,中国大陆博客服务商持续大幅增长,博客服务商数量达到一千四百六十家,与去年同期相比增长近百分之五十五;大型网络公司如搜狐、百度纷纷推出相应的博客服务,而新兴的博客服务商,如51.com也开始崭露头角。

  报告显示,过去一年中,中国博客发展速度整体趋缓,博客用户增长数较之去年有小幅上升,博客服务商之间的市场竞争日趋激烈,与早期提供博客服务的运营商相比,传统门户及大型公司的博客服务已占据市场主导地位。

  报告认为,总体而言,二00六年中国博客发展呈现五大特点:专业博客如医药类、教育类等增长较快,博客圈成为社区发展新方向。博客服务商死亡比例逐渐增高,二00五年Top100服务商中,近百分之二十的站点已经关闭或终止服务。博客服务商开始逐渐支持手机访问和发贴,发展迅速。综合博客服务商增长很快,越来越多的服务商开始提供音频、视频博客等功能。利用博客进行排名作弊的站点越来越多,其中小型博客服务商尤为突出。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---