新闻 综合新闻
全球中文博客数量逾5200万 中国博客发展已趋缓
华夏经纬网   2006-12-07 08:47:50   
字号:

 漫画:博客安家忙 中新社发 万永 作

    中新社北京十二月六日电 博客自进入国内以来迅速受到广大网民的青睐。全球最大的中文搜索引擎百度六日发布的中国博客报告显示,截至二00六年十一月三日,全球中文博客数量逾五千二百万。

  据此间媒体今日报道,百度六日在北京发布二00六年中国博客报告。这是该公司继去年之后第二次发布博客发展相关数据。据悉,此次博客发展报告的技术支持之一百度博客搜索也将在近日发布。

  据报告显示,截至二00六年十一月三日,全球中文博客数量达到五千二百三十万,博客用户数达到一千九百八十七万,平均每个博客用户拥有大约二点六个博客,博客数和博客用户数均比去年有一定程度的增长,人均拥有博客数与去年相比也略有上升。

  二00六年,拥有独立域名的博客在博客总数中约占百分之零点四三,这表明,绝大多数用户将博客服务商作为他们的博客首选。而这一年,中国大陆博客服务商持续大幅增长,博客服务商数量达到一千四百六十家,与去年同期相比增长近百分之五十五;大型网络公司如搜狐、百度纷纷推出相应的博客服务,而新兴的博客服务商,如51.com也开始崭露头角。

  报告显示,过去一年中,中国博客发展速度整体趋缓,博客用户增长数较之去年有小幅上升,博客服务商之间的市场竞争日趋激烈,与早期提供博客服务的运营商相比,传统门户及大型公司的博客服务已占据市场主导地位。

  报告认为,总体而言,二00六年中国博客发展呈现五大特点:专业博客如医药类、教育类等增长较快,博客圈成为社区发展新方向。博客服务商死亡比例逐渐增高,二00五年Top100服务商中,近百分之二十的站点已经关闭或终止服务。博客服务商开始逐渐支持手机访问和发贴,发展迅速。综合博客服务商增长很快,越来越多的服务商开始提供音频、视频博客等功能。利用博客进行排名作弊的站点越来越多,其中小型博客服务商尤为突出。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台儿童床护栏近7成不合格 厂商纷纷回收近
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
公务员退休金计算基准 台"考试院"通过改
台湾一名远航机师酒测超标 遭开除恐撤销执
台女子爬山遇险求救 直升机救援花费15万
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
猴子时常入侵民宅 云林女大学生被吓得花容
比银行理财收益高:民贷天下、极光金融、微
国民党发布最新民调:国民党“执政”比民进
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---