新闻 综合新闻
外表华美内容空洞 中国大片为何走不出刀光剑影
华夏经纬网   2006-12-08 08:12:40   
字号:

     当地时间十一月二十七日晚,电影《满城尽带黄金甲》在纽约曼哈顿林肯中心举行盛大首映活动。导演张艺谋和该片女主演巩俐出席了电影开映前的走红地毯仪式,并接受了中外媒体的采访。图为巩俐在首映式上光彩照人。 中新社发 邓悦 摄

    冯小刚刚走,张艺谋要来——《夜宴》刚刚吃过,《黄金甲》呼之欲出。内容当然很不同,但改变不了的是,总是“国际巨星+刀光剑影”的模式。

  再跳出些看:这些年来,过眼的中国大片不算少。掰手指头一数:《英雄》、《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》,马上要来的《黄金甲》——可有一部不是古装武侠片的吗?不是说打打杀杀不好,可为什么老是它?

  ①姓“武”名“侠”字“功夫”

  有人说,中国大片姓“武”,名“侠”,字“功夫”,号“舞刀弄棒生”。

  这自然是句玩笑话。但这话似乎还真说到点子上了。这些年来,过眼的中国大片不算少。掰手指头一数:《英雄》、《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》,马上要来的《黄金甲》——可有一部不是古装武侠片的吗?

  张艺谋、陈凯歌,出手就是大排场:你搞个万箭齐发,我弄个野牛冲谷;你的飞刀如巡航导弹般精准,我的鲜花开满盔甲。背叛、生死、情欲纠葛、人伦巨变……这些大起大落的情节,依托着竹林、响箭、剑舞、唯美化的厮杀,横冲直撞而来。就连擅长市民喜剧的冯小刚,也按捺不住,加入到刀光剑影的队伍中。

  网络上,有人戏剥骆玉笙大师鼓曲一首,倒也有趣——“千里刀光影大片火九城。月圆之夜抬头看,都持龙泉壁上鸣。一腔江湖血万般侠客行。你方杀罢我又砍,这一片古装,它就飘洒在那万家影院中!”

  ②缘何全走“江湖路”?

  “我认为是李安的成功启发了其它导演。海外票房收入和冲击奥斯卡小金人的双重诱惑,让他们选择了拍武侠题材电影。”北京师范大学电影学专业的研究生李英说。

  2001年,李安凭一部古装武侠戏《卧虎藏龙》,捧得奥斯卡最佳外语片奖。随后,武侠电影就在国内国外升起温来。武侠电影中独特的“中国元素”,给海外观众带来了新鲜感和震撼。来自东方的独特韵味,打动了评委和观众,也逐渐形成了一定的收视定势。似乎一提起中国电影,就要想到武侠片。

  张艺谋导演在接受央视《东方时空》记者采访时说,拍古装武侠片的原因,就在于海外市场。“把所有华人大牌明星都加上,包括成龙、李连杰,拍一场文戏试试?不行。”张艺谋说,如果没有动作,本来人家要给好比100万美元,能给20万美元就不错。

  此外,一位影院宣传部门负责人在接受书面采访时这样回复:

  “武侠电影由于画面感比较强,可以允许夸张,可以铺排奢华的场景,容易让观众获得一种视觉上的冲击,更能发挥电影在形式上的造梦功能,容易让观众感觉场面‘过瘾’,这也是武侠片走俏的原因。”

  国内外票房吸引,奥斯卡情结,容易制造强烈的视觉享受,这些都在一定程度上刺激了国产电影在单一题材上的发展。

    ③警惕走火入魔

  再好的东西,不换样,老吃也腻歪。更何况有的大片本身就有缺陷。武侠片里常见的情境是,某一位高手常常因为钻牛角尖一样练一种功夫,导致走火入魔。

  近几年电影观众在影院观看大片笑场成为一种有趣的现象。原因很多,很重要的一条是影片在讲故事过程中的逻辑混乱。动辄上亿投资的大制作在上映后遭恶评的往往不是拍摄和音效等技术层面的东西,而是没有故事,生拉硬扯。

  一位影视学者在接受采访时这样说:当注意力过分集中在大场面所带来的视觉震撼的时候,“题材的单一模式化已经让观众产生了审美疲劳,武侠题材和大制作不是一直能救市的良方,对武侠电影熟知的观众不会长期对这些大片买账,当花八九十元钱甚至是一百多元去电影院看电影仅仅是为了看几个所谓的大场面的时候,这样的电影是令人悲哀和不安的。”

  题材的过分集中还造成了其它题材电影发展空间的相对缩小,当国产大片的号召效应将人们的注意力都集中到有限的几部武侠电影上的时候,真正反应生活记录真实的小成本影片在强势面前是很难产生与影片本身价值相等量的市场影响。同时也造成了另一种尴尬的现象,有限的电影资源牢牢地掌控在少数几个人手里,青年导演很难获得资本支持和市场认同。

  “国产大片某种程度上像一个发育畸形的肉食鸡的鸡腿,外表太华丽臃肿了,用大投资大场面吸引人,但缺乏讲故事,讲好故事的能力。我更喜欢形式和内容都丰满的巨无霸。”某电影论坛的一名网友这样留言。

  ④文化是支柱,影人需努力

  今年夏天,“我顶你个肺”这句戏谑的台词成了许多人开玩笑时的常用语,现代喜剧电影《疯狂的石头》让年轻导演宁浩“疯狂”地火了一把,一部成本不到300万元的小制作最后票房接近2000万元,实现了票房口碑双丰收,一块“石头”,在宁浩手里被“点石成金”了。紧随其后的贾樟柯凭借《三峡好人》也在第63届威尼斯电影节上荣获最佳影片金狮大奖,成为继张艺谋之后第六代导演中第一个获此殊荣的人。

  “石头”现象和《三峡好人》的获奖或许在暗示着中国电影人,无论哪一种类型片只要能拍得够专业够真诚,都能打动观众,拉动票房。就像清华大学教授尹鸿在评价《疯狂的石头》时所说的那样,“终于看到有人在老实地用智慧做电影了。”

  张艺谋认为,在根本上解决问题“还是要靠国家的强大。中国文化要成为强势文化,你一举一动,人家都要看”。

  专家则提出了具体的办法:“和好莱坞发达的类型片百花齐放的景象相比,国内类型片的发展还远未成熟。这就要求电影人要积极借鉴和吸收国外类型片制作的成功经验,积极鼓励中小投资规模的商业影片的发展。回归叙事传统,发掘有新意的中国文化符号……一枝独秀的春天是单调的,我们期待着万紫千红,满眼妖娆。”

  来源:《人民日报海外版》,作者:王永

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---