新闻 综合新闻
时隔十五年沪上宋庆龄故居“私人空间”恢复开放
华夏经纬网   2006-12-09 09:02:23   
字号:

    十二月八日,上海宋庆龄故居二楼卧室、办公室、打字间、保姆房等,时隔十五年后正式恢复开放。位于上海淮海中路一千八百四十三号的宋庆龄故居,是上世纪四十年代起宋女士在上海的固定寓所。这栋建于上世纪二十年代的欧式独院建筑,目前运用高新技术局部加固和修缮,包括院内三十四棵百年古树名木均纳入国家重点文物保护范畴。 中新社发 潘索菲 摄

    中新社上海十二月八月电 (记者 许晓青)时隔十五年之久,宋庆龄女士在上海的“私人空间”——其沪上故居二楼今日正式恢复开放,包括宋庆龄卧室、办公室、打字间、保姆房等一一映入公众视线。

  位于沪上淮海中路一千八百四十三号的宋庆龄故居,是上世纪四十年代起宋女士在上海的固定寓所。宋庆龄生前曾表示:到北京是“上班”,到上海是“回家”,这个“家”指的就是这栋建于上世纪二十年代的欧式独院建筑。

  与长期对外公展的一楼客厅、餐厅不同,二楼完全是宋庆龄生前的“私人空间”。顺着狭窄的木质楼梯走上二楼,首先步入卧室,映入眼帘的是一套罕见的藕荷色藤木家具。解说员介绍,这是孙中山、宋庆龄婚后返抵上海,宋耀如夫妇补赠给女儿的嫁妆,以表示长辈对这段婚姻的认可,宋庆龄生前对此格外珍惜。在卧室,还可见到孙宋伉俪使用过的古董座钟,钟的时刻指向八点十八分,为宋女士逝世的时间。

  此外,观众还可惊奇地发现,宋庆龄将二楼的盥洗室直接改为打字间,室内既有打字机,又保留了浴缸等盥洗设施,显示出主人的别出心裁。有参观者认为,这颇具“后现代气息”。馆方则表示,维持原状陈列,可彰显宋庆龄的独特个性。

  故居副馆长刘世襄称,一九八一年宋庆龄去世后,故居主楼曾一度全面开放。但一九九一年,经专家组论证,主楼二楼承载结构存在安全隐患,最终宣布二楼闭馆。时隔十五年,上海专家重新实地会诊,提出了运用高新技术局部加固的修缮模式,得以使二楼重见天日。

  据悉,酝酿近两年、耗资上千万人民币的这一修缮工程,还涵盖了对故居内三十四棵百年古树名木的保养。再度开放后,故居主楼采取每批约十五人、每次间隔二十分钟的参观方式,以妥善保护这一国家级重点文物建筑。

  宋庆龄故居负责人还透露,目前故居馆藏文物达上万件,包括见证孙、宋、蒋三家交谊的一批罕见文物,将待故居旁的宋庆龄文物馆布展调整后陆续公开。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---