新闻 综合新闻
多哈球评:中国男足终于也可以高贵而华丽地倒下
华夏经纬网   2006-12-10 09:22:26   
字号:

当地时间12月9日晚,中国国奥队迎来多哈亚运会足球比赛1/4决赛,对手是伊朗队,双方以2-2平进入点球战,点球战激战9轮,最终中国队7-8告负。 中新社发 洪少葵 摄

当地时间12月9日晚,中国国奥足球队迎来多哈亚运会1/4比赛,对手是伊朗队,双方以2-2战平进入点球大战,点球战激战9轮,最终中国队7-8惜败。 中新社发 洪少葵 摄

中新社多哈十二月九日电 题:中国男足终于也可以高贵而华丽地倒下

  中新社记者 赖海隆

  中国男足几乎从来没有高贵华丽地站立过,所以,几乎也从来没有高贵华丽地倒下过。然而,今天晚上,我们终于看到了中国男足以最惨烈、也是最骄傲的方式倒下。

  代替主教练杜伊参加新闻发布会的区楚良是在中国记者的掌声中走向主席台的,他的“这是一场值得骄傲的输球”的话,更是赢得记者席上潮水般的掌声。

  在这场悲壮的比赛中,我们没有看到中国男足以往每逢大赛便心里发慌,脚底发软的痼疾。在比赛开始的时候是这样,在被罚下一个人的时候是这样,甚至当对方明显地用挑衅的方式试图激怒中国队时,中国队依旧冷静而沉着地应对。

  中国男足很久没能这样地沉着冷静地踢球了:整个队伍真正形成了一个整体,真正地牵一发而动全身。当没有机会时,这个整体在慢慢地移动,慢慢地倒脚,耐心地寻找机会。而当机会出现时,这个整体突然形成一股合力,形成了一把利刃,插向对方最薄弱地方。

  这就是节奏。这样赏心悦目的节奏过去从来没有在我们的男足身上看到过。

  曾有记者这样描写著名短跑运动员刘易斯:“除了在百米赛道上,刘易斯做什么事都是慢吞吞的――慢吞吞地脱下外套,慢吞吞地穿上钉鞋,慢吞吞地走到起跑架前。他似乎要把所有的能量都省下来用到百米的冲刺中去。”

  是的,如何节省下体力,在最关键的时候突然爆发,以给对方致命一击。这是一支最老道的队伍才可能拥有的最可怕的力量。

  赛后新闻发布会上,区楚良有一句话最耐人寻味:“我们能始终保持良好体能的秘诀是:让对手跑,而我们少跑。而过去中国队的表现正好相反。”

  我们通常看到的中国队是这样的:满场毫无目的地狂奔,看似作风顽强,但半场球之后就把体能折腾光了,而在剩下的半场里就成了砧板上的一块任人宰割的鱼肉。

  中国队主教练杜伊没有参加赛后例行的新闻发布会。这位心气很高的老帅在输掉这场球后一定很懊恼。

  不过,执教中国队仅一个多月,就使中国队如此华丽地倒下。杜伊应该可以抬起高贵的头颅,华丽而高贵地搬师回朝了。


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
重大突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---